Наверх

31.10.2016

Белорусские ученые планируют отправлять человеческий лактоферрин на экспорт

Технология производства лактоферрина человека из молока трансгенных коз была отработана в рамках двух программ Союзного государства.

В Национальной Академии наук Беларуси задумались о перспективах экспорта человеческого лактоферрина, получаемого из молока трансгенных коз. Об этом стало известно в ходе прошедшей в Минске церемонии открытия специального экспериментального участка по получению лактоферрина в Институте микробиологии НАН.

- Мы предполагаем поставки самого лактоферрина очищенного и продуктов на его базе - фармпродуктов, пищевых продуктов - на экспорт. Мы сделали это [получили человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз] впервые в мире, это прорыв в мировой науке, - сказал журналистам Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Ученый рассказал о том, что на начальном этапе лабораторно-экспериментальный участок по выделению и очистке лактоферрина будет выдавать не менее пяти килограммов продукта ежегодно. Ожидается, что это позволит обеспечить одними только лактоферринсодержащими биологическими добавками до двух тысяч человек. При этом, стоимость одного грамма продукта на мировом рынке достигает $3-4 тысяч за грамм.

Напомним, сама технология производства лактоферрина человека из молока трансгенных коз была отработана в рамках двух программ Союзного государства. В ходе первого этапа – «БелРосТрансген» - союзным животноводам удалось вырастить несколько трансгенных животных. Во время реализации программы «БелРосТрансген-2» удалось наладить уже опытное производство лактоферрина: его в литре молока трансгенных коз содержится около 6 граммов. С 2013 года реализуется проект «БелРосЛакт», которая предусматривает разработку конкретных лекарств и препаратов.

Лактоферрин – полуфункциональный белок, обладающий серьезными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Ожидается, что с его помощью врачи смогут помогать организму бороться с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями современности, такими, как СПИД и рак. Помимо этого, он может быть полезен при снижении последствий инфарктов и инсультов и борьбе со старением. Исследования в этой области считаются одними из наиболее передовых во всей мировой медицине.

Вениамин Лыков