Наверх
Читальный зал

08.10.2019

Автор: Полина РУСАК

«Живая культура Беларуси»

Книга-альбом под общей редакцией Лилианы Анцух. Издательство «Четыре четверти», Минск, 2019 год

Книга-альбом «Живая культура Беларуси» - пятое издание в серии «Культурная спадчына Беларусi», выпускаемой минскими полиграфистами издательства «Четыре четверти» с подачи правления республиканского Банка Развития в рамках их совместного проекта, посвященного культурному наследию предков. Этот социально ориентированный проект высоко оценивается специалистами – каждая из предыдущих книг уже была удостоена наград международных выставок-ярмарок, нет сомнения, что и очередной альбом продолжит добрую традицию. Символично, что он выходит в 2019 году, который в Беларуси – уже второй год подряд – проходит под знаком Года малой родины.

В данном случае перед издателями стояла задача рассказать о нематериальном пласте культуры белорусского народа, о том, что не застыло навечно в памятниках истории, архитектуры и природы, а продолжает совершенствоваться и жить – в языке, устном народном творчестве, обычаях и обрядах, ремеслах и промыслах. В книге скрупулезно собраны все формы живой белорусской идентичности. Реализуя данную идею, коллективу издательства пришлось изрядно потрудиться, и это касается не только творческой составляющей в оформлении и написании текстов альбома, но и проведенных предварительных исследований.

В работе над книгой принимали участие многие компетентные специалисты – фольклористы, архивисты, художники-иллюстраторы. Без них была бы попросту невозможны её информационная насыщенность и внимание к деталям. И хоть издание не задумывалось как справочник, в пяти его разделах – «Праздники и обряды», «Сакральные места и ритуалы», «Музыка, танцы и народный театр», «Ремесла и промыслы», «Белорусская кухня» - о неповторимых объектах национальной культуры Беларуси рассказывается весьма подробно и красочно. Так, читая о проведении обряда «Щедрец» в деревне Рог Солигорского района Минской области, ты не просто заглядываешь в глубь веков, наслаждаясь атмосферой старинного праздника, но и с удивлением узнаешь, что предкам современных белорусов тоже, оказывается, были не чужды театрализованные представления с участием персонажей масок. Пусть и не такие глобальные, как, скажем, венецианский карнавал. И таких открытий со страниц книги можно сделать немало… Сохранение всех этих совершенно замечательных обрядовых нюансов имеет сегодня для нас огромное значение. Как отмечает в предисловии к изданию председатель правления ОАО «Банк развития РБ» Андрей Жишкевич, сохранение культурного наследия в эпоху всеобщей глобализации приобретает особый смысл: оно гарантирует идентичность и самобытность нации. Проявлениями которых, вне всякого сомнения, можно и нужно гордиться. Книга-альбом печатается на белорусском, русском, английском и французском языках.