Наверх

Виктор Барабанцев. Каталог картин

Издательство «Четыре четверти», 2016.

Перед нами каталог картин одного из самых известных художников Беларуси – Виктора Барабанцева. По словам белорусского писателя Георгия Марчука: «Виктор Кириллович Барабанцев - очень обаятельный, чуткий, открытый человек, не любит спорить, но твердый в своем видении мира, как друг — надежный. Его полотна, без сомнения, — золотой фонд национальной живописи. Уверен, что на родине, в Гомеле, будет открыта галерея его произведений».

Свою творческую и выставочную деятельность Виктор Барабанцев начал еще в 1976 году. Его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, Государственном музее истории белорусской литературы и т.д. Среди наград художника: премия Федерации профсоюзов Беларуси 1990 г., медаль «За заслуги в изобразительном искусстве» общественного объединения «Белорусский союз художников», 1999 г., премия «За духовное возрождение», 2000 г., медаль Франциска Скорины, 2010 г.

Работоспособность Виктора Кирилловича просто удивляет. Он говорит: «Как учила меня мать, работаю от зари и до темна, не жду заказов. К сожалению, министерства и музеи приобретают наши работы очень редко».

Действительно, так. Художников на Беларуси около двух тысяч, но он, Барабанцев, не затерялся среди них, талант имеет отличительный, но не кричаще-рекламный. Пейзажи Барабанцева не спутаешь с работами коллег. Соотношение между натурой и полотном художник определяет так: «Первейшая задача художника — иметь собственный взгляд на все: на Бога, человека, природу, родину, а мольберты и краски у всех одинаковые. Найди родину, почувствуй ее в своей душе. Если меня не волнует пейзаж, то не будет он волновать и людей».

Философия настоящего художника — это философия созидания, а не разрушения. Барабанцев не придумывает гармонию, искусственно ее не конструирует, а находит в природе. В его картинах эпический взгляд на родину. Вода, лес, облака, луг, небо, тропинка — все имеет «дыхание», якобы ждет нас, зрителей. Каждая картина несет свое настроение, затрагивает определенные струны души, а следующее полотно привлекает внимание яркой деталью, если на нем вода или снег — хочется прикоснуться к ним.

Виктор Кириллович любит реализм и считает его неиссякаемым. Вдумчиво ищет сюжеты и мотивы для каждой картины. Церковь, костел, люди, мостик — все это может стать причиной вдохновения и может обрести своё гармоничное место на его картинах. Лиризмом проникнуты и его портреты деятелей искусства, науки, простых людей. Он умеет заметить и понять характер человека. Не остаются без внимания и иностранные этюды.

На вопрос: «Какое ваше творческое кредо?» - Виктор Барабанцев неизменно отвечает: «Моя творческая идея, на первый взгляд, совсем простая: хочу передать через картины свою любовь к жизни и к Родине».

Олег Жданов