Наверх

Оксана Хващевская. "Не любовь"

Изд. «Регистр», 2015

Роман белорусской писательницы Оксаны Хващевской стал победителем в литературном конкурсе начинающих писателей «Первая глава», который с 2012 проводит издательство «Регистр».

Перед нами остросюжетное произведение с глубокой нравственной подоплекой, отвечающее на извечный вопрос мужчин: «Чего же все-таки хочет женщина?»

Первое чувство в жизни главной героини романа приводит ее к глубоким разочарованиям. Она поистине одержима своим возлюбленным, мир вокруг перестает играть даже ничтожную роль в ее жизни и любовь становится пыткой.

О своем романе и о себе Оксана пишет так:

«Роман «Не Любовь» (первоначальное название «В дымке лет») — это история взаимоотношений, не совсем идеальных и, возможно, банальных, запретных и желанных, к которым герои стремятся и от которых бегут. И вместе с тем, это история настоящей, искренней любви, которую так сложно обрести и так легко потерять, той самой, которая приходит к нам раз в жизни. В этом романе обиды заводят слишком далеко, а последствия уязвленного самолюбия могут разрушить жизнь, стать необратимыми. Но любовная история героев, их жизнь и судьба — это одна параллель этого романа.

Другая же, не менее важная — это история. История таинственного хутора, репрессированных евреев, давняя история, начавшаяся еще до Великой Отечественной войны, но имеющая самое непосредственное отношение и к нашим днях, к действиям и поступкам главных героев. Во многих своих работах я возвращаюсь к прошлому нашей страны, к войне, к сталинским репрессиям, революции, к прошлому наших бабушек и дедушек. Меж делом, озвучивая какие-то острые социальные проблемы, сталкиваю молодое и старое поколение. Пытаюсь не дать деревням совсем исчезнуть».

Оксана Хващевская родилась в 1981 году, в Речицком районе, Гомельской обл. дер. Глыбов, в семье работников совхоза. Окончила среднюю Глыбовскую школу, поступила в колледж бытового
обслуживания населения (специальность швея).
Живет в дер. Глыбов с мамой. Строит дом, ведет хозяйство, занимается садом, вышиванием и вязанием. Самое любимое занятие – чтение.

Олег Жданов