Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.01.2019

Профсоюзы Витебской, Псковской и Смоленской областей подписали соглашение о сотрудничестве

В Витебске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве профсоюзов Витебской, Псковской и Смоленской областей на 2019 – 2020 годы. Об этом сообщили в пресс-службе ФПБ по Витебской области, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Свои подписи под соглашением и программой действий по его реализации поставили председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко.

Документ определяет основные направления сотрудничества в сфере защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся в сопредельных областях, соблюдения гарантий деятельности профсоюзных организаций, прав и свобод граждан, демократических принципов социального правового общества. 

Стороны договорились оказывать содействия членам профсоюзов в вопросах трудоустройства и социальной защиты на рынках труда сопредельных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации. В планах профсоюзов — подготовка предложений к разрабатываемым законодательным и нормативно-правовым актам, затрагивающим интересы трудящихся соседних Витебской, Псковской и Витебской областей. Предполагается организация совместных массовых профсоюзных мероприятий и акций, проводимых в защиту социально-экономических и трудовых прав трудящихся, проводимых в сопредельных областях.

В планах по реализации соглашения значатся сотрудничество в области разработки совместных предложений по социально-экономическим, правовым и другим вопросам, входящим в компетенцию профсоюзов для внесения и рассмотрения их в органах исполнительной власти своих регионов и государств, а также Союзного государства, совместное проведение памятных и юбилейных мероприятий, связанных с историческими событиями двух славянских народов, проведение международной спартакиады Витебского, Псковского и Смоленского профобъединений, участие представителей Молодежных советов Смоленского и Витебского профобъединений в работе «Школы профсоюзного лидера» Псковского профобъединения и многое другое.

Иван Возмитель выразил надежду, что сотрудничество, которое развивается с профобъединениями Смоленской и Витебской области с 1991 года, вновь будет плодотворным и принесет новые варианты успешного развития профсоюзного движения. «Думаю, мы с вами хорошо отработаем повестку предстоящего периода», — добавил председатель ВООП.

В свою очередь Евгений Максименко поблагодарил витебских коллег за гостеприимство, отметил положительные стороны деятельности профсоюзов Витебщины. «У нас действительно много направлений для сотрудничества: это социальная и правовая защита, спорт и культура, молодежь и ветераны. Сегодня здесь прозвучали очень хорошие идеи. Мы вернемся домой и будем работать над их реализацией», — сказал председатель Смоленского облпрофобъединения.

Кроме официальной части визита гости посетили ряд объектов социальной сферы РУП «Витебскэнерго». Завершилось мероприятие церемонией возложения венков и цветов к воинскому захоронению на Успенской горке. Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эта церемония стала знаковой для дружественных профсоюзов.

Источник: Soyuz.by