Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусские журналисты выяснили, как производят лактоферрин в рамках союзных программ

Экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз посетили репортеры БелТА

Журналисты белорусского информационного агентства посетили экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз в Минске, работа на котором ведется в рамках реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2".

Напомним, лактоферрин - полезный белок со свойствами, перспективными для производства на его основе пищевых продуктов, БАДов, лекарств и парфюмерии, косметики. Репортерам БелТА рассказали, какую продукцию планируют получать из уникального белка в Беларуси.

- Это абсолютно уникальный проект. В Японии, Америке используется лактоферрин, но выделенный из коровьего молока. На его основе изготавливают продукты питания, БАДы. Также есть лактоферрин, который выделяют из женского грудного молока, он слишком дорогой, и сырье для него редкое, тут невозможно производство в промышленных масштабах. Нам удалось выделить человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз, в ДНК которых был внедрен ген человека, - рассказал
заведующий лабораторией белка с лабораторно-экспериментальным участком Института микробиологии НАН Александр Костеневич.

Полностью прочитать репортаж в экспериментального участка можно по ссылке.