Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.06.2012

А.Суриков: Интеграция с Беларусью является для России важным долгосрочным вектором (видео)

Интеграция с Беларусью является для России важным долгосрочным вектором, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

Интеграция с Беларусью является для России важным долгосрочным вектором, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

6 июня в Минске состоялась пресс-конференция с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова. После вступительной части, дипломат ответил на вопросы присутствующих журналистов.

По мнению дипломата, Союзное государство является самым продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Он подчеркнул, что есть определенные сложности, и они будут, поскольку в процессе строительства Союзного государства не обойтись без шероховатостей. «Но нужно понимать, что все делается для блага двух народов», – заявил Александр Суриков.

В подтверждение высокого уровня двусторонних отношений Посол привел некоторые цифры. В частности, в минувшем году Беларусь и Россия достигли наиболее высокого уровня взаимного товарооборота за весь период двустороннего сотрудничества - почти $39 млрд. В этом году, как ожидается, данный показатель превысит $40 млрд. Посол также подчеркнул, что 80 из 83 российских субъектов хозяйствования напрямую сотрудничают с Беларусью.

По его мнению, создана достаточная договорно-правовая база взаимоотношений – подписано около 250 договоров, и это помимо межгосударственных. «За этими цифрами – тысячи рабочих мест, как в Беларуси, так и в России», – отметил Посол. А.Суриков также подчеркнул, что большинство россиян и белорусов выступают за дальнейшее развитие интеграционных отношений между Беларусью и Россией. О том, что высшее руководство обеих стран способствует развитию этого, подтверждает и недавний визит в Беларусь Президента России В.Путина.

Затрагивая тему будущего Союзного государства, А.Суриков исключил возможность того, что Союзное государство умрет после создания Евразийского экономического союза. Дипломат подчеркнул, что полномочия Евразийского экономического союза, который предполагается создать в 2015 году, будут ограничены только экономикой. Союзное государство предусматривает очень широкий спектр вопросов взаимодействия, в числе которых равные права граждан Беларуси и России, совместные соглашения по образованию, по пенсиям, а также военно-политическое сотрудничество. Таким образом, Союзное государство – образование значительно более продвинутое и не может исчезнуть, как это предрекают, через три года.

«Если Евразийский экономический союз будет расширять свои полномочия на те сферы, которыми владеет Союзное государство, тогда можно о чем-то думать, а пока Союзное государство является примером для формирования этого союза», – подчеркнул А.Суриков. При этом он высказал мнение, что формирующийся Евразийский экономический союз является некоторым примером для Союзного государства в области экономики. Он уточнил: «Мы в Союзном государстве не смогли выйти на передачу функций в наднациональное управление. А вот в «тройственном» союзе – смогли. Поэтому Евразийскому экономическому союзу надо брать пример с Союзного государства и наоборот». Дипломат резюмировал, что Союзное государство и Евразийский экономический союз не являются взаимоисключающими интеграционными объединениями, а могут существовать параллельно

В продолжение темы двухсторонних отношений, А.Суриков прокомментировал недавно озвученную министром иностранным дел России С.Лавровым инициативу упрощенного порядка получения российского гражданства тем, кто родился в Советском Союзе. «Я к таким вещам отношусь положительно, – подчеркнул А.Суриков. – Не считаю, что гражданин не может иметь какого-то еще гражданства, в том числе российского. Родился в Советском Союзе и есть желание – получай. Хоть российское, хоть белорусское».

«Только надо разбираться, можно ли в этом случае высокие государственные должности занимать, будучи гражданином двух стран», – уточнил А.Суриков. Он отметил, что и сейчас многие дети, которые рождаются в белорусско-российских семьях, и белорусы, и россияне.

Касаясь экономической тематики, А.Суриков отверг предположения журналистов о наличии списка белорусских активов, которые хочет приватизировать российский бизнес. «Никакого российского списка не существует», – подчеркнул дипломат. Он согласился, что в процессе приватизации проявляются негативные моменты: «Купил, подлакировал и продал». Но российскую сторону, по словам А.Сурикова, «интересует подъем белорусской экономики и ее эффективности, чтобы она повышала уровень социального развития, а также повышались доходы населения».

В связи с этим, подчеркнул Посол, ключевое значение приобретают инвестиции, которые могут быть вложены в модернизацию основных фондов белорусских предприятий. Но в Беларуси, по его словам, недостаток собственных инвестиций. «И наш бизнес заинтересован инвестировать в то или иное предприятие, имея в виду и вход в его активы», – заявил он. «Но инвестиции – это не приватизация», – убежден А.Суриков. Он уточнил, что инвестор платит за предприятие, входя в его активы или покупая целиком. Полученные деньги идут в белорусский бюджет. «Далее инвестор вкладывает деньги, чтобы повысить эффективность, повысить прибыль, тем самым помогая себе, а также Беларуси получить отдачу в виде налогов. Вот что главное», – сказал Посол.

Вместе с тем А.Суриков не стал отрицать, что у российского бизнеса есть интерес к белорусским активам. В частности А.Суриков напомнил, что «есть интерес у российских нефтедобытчиков в белорусской нефтепереработке». «Но пока договоренностей нет. Что-то не получается», – отметил он. Определенный интерес, по словам А.Сурикова, есть у российских и белорусских калийщиков в части укрупнения бизнеса и занятия более жестких позиций на мировом рынке в вопросе цен на минеральные удобрения.

А.Суриков также напомнил о переговорах об интеграции МАЗа и КАМАЗа. «Идут разговоры по поводу создания СП или холдинга», – сказал Посол. Он добавил, что сторонам надо договариваться. «Иначе Китай по очереди или сразу раздавит предприятия своим производством большегрузных автомобилей», – констатировал российский дипломат.

Таким образом, сделал вывод А.Суриков, российский интерес к белорусским активам заключается в том, «чтобы создать более эффективную экономику, которая помогла бы повышать уровень жизни и становилась конкурентоспособной на мировых рынках».