Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Гидрометслужбы России и Беларуси достигли значимых результатов в интеграционной деятельности

Целенаправленная реализация положений и задач Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды позволила достичь значимых результатов в интеграционной деятельности гидрометслужб России и Беларуси.

Целенаправленная реализация положений и задач Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды позволила достичь значимых результатов в интеграционной деятельности гидрометслужб России и Беларуси.

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был образован в 1996 году. Для организации и координации работ в рамках комплексных планов и программ образованного Комитета и контроля за их реализацией была образована совместная коллегия, в состав которой на паритетной основе вошли представители Росгидромета и Белгидромета.

Комитет в своей деятельности руководствуется решениями Высшего Государственного совета, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Совета Министров и Постоянного Комитета Союзного государства, нормативно-правовыми актами Республики Беларусь и Российской Федерации в части, касающейся их конкретных территорий.

Заедания совместной коллегии проходят с периодичностью до 4 раз в год, поочередно в России и Беларуси. За прошедшие годы проведено более 60 заседаний совместной коллегии, на которых было рассмотрено более 600 наиболее актуальных вопросов совместной деятельности гидрометеорологических служб двух стран. В заседаниях коллегии принимают участие представители научных и производственных организаций Росгидромета и подразделений Белгидромета, региональных властей и заинтересованных министерств, ведомств и организаций-потребителей гидрометеорологической информации.

Постоянное внимание работе совместной коллегии уделяется со стороны Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Результаты реализации программ и деятельности Комитета регулярно рассматриваются на заседаниях Совета Министров Союзного государства.

Также в рамках Комитета создана Рабочая группа по взаимодействию заинтересованных областных центров по гидрометеорологии Белгидромета и Росгидромета. Ежегодно проводятся заседания Рабочей группы в различных городах Республики Беларусь (Могилев, Полоцк, Минск, Брест, Гомель) и Российской Федерации (Санкт-Петербург, Тверь, Псков).

Деятельность Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды в первую очередь направлена на то, чтобы учитывать интересы каждой стороны, находить наиболее приемлемые решения и наилучшим способом использовать потенциал служб на благо Беларуси, России и Союзного государства в целом.


С деятельностью Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды журналисты и эксперты ознакомились в рамках экспертно-медийного тура в Москве «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в области гидрометеорологических исследований». С докладом выступил начальник ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолий Полищук.