Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Общество

25.05.2015

В Москве состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры

В воскресенье 24 мая в Москве состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры, приуроченного ко Дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

В воскресенье, 24 мая, в Москве состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры, приуроченного ко Дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Как сообщили в пресс-службе белорусской дипмиссии, в праздничной церемонии приняли участие представители Правительства города Москвы, дипломатического корпуса славянских стран, Русской Православной Церкви, Славянского фонда России и общественных организаций.

Торжественное открытие началось с праздничного молебна епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Феофилакта. В своем вступительном слове он отметил: ”Сегодня мы собрались, чтобы воздать должное подвигу этих святых просветителей. Они перевели тексты Священного Писания и тем самым не разрушили, не разорвали единство славянских народов, а объединили их через слово Божие. Благодаря им мы до сих пор легко понимаем друг друга и всегда готовы сопереживать нашим собратьям“.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников поздравил всех присутствующих с Днем единства, дружбы и мира, подчеркнув, что ”это – самый главный праздник славянских народов“.

В церемонии возложения цветов к памятнику святых равноапостольных Мефодия и Кирилла приняли участие руководители посольств Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии.

Корзину цветов от белорусской дипмиссии к памятнику просветителям на Славянской площади возложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

В ходе торжественной церемонии состоялось также награждение посольств, государственных и общественных деятелей наградами Славянского фонда России.

Источник: soyuz.by