Наверх
Интервью

25.11.2015

Александр Фролов: «В рамках национальных гидрометеорологических служб мы создаем уникальные системы сбора и обмена информацией»

В Санкт-Петербурге прошло уже 62-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и загрязнению природной среды. В перерыве между заседаниями нам удалось задать несколько вопросов председателю Комитета, руководителю Росгидромета Александру Фролову.

- Александр Васильевич, насколько плодотворно идет сотрудничество с белорусскими коллегами в рамках Союзного государства?

- Нашему сотрудничеству уже более двадцати лет. За это время мы наладили очень тесное взаимодействие. Собственно, мы его никогда и не прерывали. У нас сложились теплые не только производственные, но и просто товарищеские отношения, которые уже пережили смену поколений. Так что преемственность, заложенная еще в советские времена, сохраняется. Главная задача, стоящая перед Комитетом и коллегией, - это организация быстрого и точного обмена достоверной информацией о состоянии климата и окружающей среды. Прежде всего, такой обмен необходим, когда есть угроза возникновения опасных ситуаций.

Вторая важная цель, стоящая перед нами, - это развитие научных исследований, позволяющих более точно прогнозировать погоду и различные гидрометеорологические явления, давать оценку складывающимся ситуациям. Последнее нужно и для реализации различных крупных проектов. Например, строительства атомных электростанций. Все эти вопросы являются очень важными и для Беларуси, и для России. И решать их нужно вместе.

- Для этого нужные еще и люди. Многие отрасли жалуются на нехватку квалифицированных кадров.

- Развитие уже имеющегося потенциала - это также один из обсуждаемых нами вопросов. В него входит и обучение специалистов. Оно ведется и на долгосрочной основе, когда белорусские студенты учатся в российских вузах, и в плане повышения квалификации в региональном метеорологическом центре. Там тоже достаточно много специалистов проходят переподготовку.

- Судя по названию Комитета, он также отвечает и за чистоту окружающей нас среды. Какая в этом плане ведется работа?

- Тут можно долго все перечислять. Приведу только один пример совместной работы. Мы очень внимательно следим за трансграничным переносом воды. Проверяем то, какого качества она поступает из одной страны в другую. И здесь нам есть чем гордиться. Благодаря совместным действиям наши общие реки стали значительно чище, чем были еще пятнадцать - двадцать лет назад. Произошло это, в том числе, и благодаря тому, что были обнаружены предприятия, производившие загрязнение. Об этом было доложено правительствам наших стран, и они приняли необходимые меры. Теперь наши трансграничные реки очень чистые. По самым строгим международным стандартам. Разумеется, мы продолжаем отслеживать последствия Чернобыльской катастрофы. В следующем году планируем провести конференцию, посвященную результатам ее мониторинга и прогнозам на будущее.

- Для получения точных данных нужна и соответствующая техника.

- У нас появляется все больше видов измерений. В том числе и таких передовых, как дистанционные. Ведется грозопеленгация, устанавливаются метеорологические локаторы, есть новые гидрометеорологические приборы, автоматические станции. И с тем, чтобы все это нормально работало, необходимо проводить тщательное гидрометеорологическое обеспечение. Оно позволит получить единство измерений. Проще говоря, необходимо, чтобы градус в Москве соответствовал градусу в Минске и отвечал мировым стандартам. Главная геофизическая обсерватория, где мы сегодня собрались, является старейшим центром по проведению метрологических измерений. И здесь сегодня нам покажут некоторые стандарты, на которые мы должны ориентироваться.

- В связи со всем этим наверняка приходится решать и вопросы импортозамещения. В этом плане удается наладить сотрудничество?

- Работа идет. Мы достигли соглашения между двумя организациями, работающими в космической сфере. Уже есть аппараты, запускаемые и в России, и в Беларуси, которые позволяют получить данные очень большого разрешения.

- Запускаемые в Беларуси?

- Запускаются они, конечно, с Байконура. Но создаются и собираются и в Беларуси, и в России. То есть у Беларуси есть собственные космические аппараты. И мы договорились, что совместно будем использовать получаемые ими данные. Это один из ярких примеров импортозамещения. Кроме того, в декабре планируем запустить геостационарный спутник, который будет хорошо видеть и Беларусь, и европейскую территорию России. Он сможет собирать с наземной сети любые проводимые там наблюдения. К тому же, тут мы будем иметь еще и обратную связь. Это полностью отечественная перспективная технология, не имеющая аналогов на Западе. Из точки сбора информации вы сможете связаться с любой другой удаленной точкой. Получается, что в рамках национальных гидрометеорологических служб мы создаем уникальные системы сбора и обмена информацией.

Максим Крончаров