Наверх

Валентина Матвиенко: пандемия не помешает россиянам вместе отпраздновать 75-летие Победы

Пандемия коронавируса не помешает россиянам вместе отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пресс-конференции. Она призвала граждан принимать участие в посвящённых празднику акциях, которые пройдут в онлайн-режиме, а также отдать дань памяти участникам войны в семейном кругу. Об этом сообщает "Парламентская газета"

«Это тот случай, когда никакие ситуации, никакая пандемия, ничто не помешает нам всем вместе отпраздновать день Великой Победы, 75-летие Великой Победы», — сказала Матвиенко. «Тот настрой, с которым мы ждём этого праздника, он никуда не денется, никуда не уйдёт», — добавила она.

Спикер Совфеда призвала граждан России присоединиться к инициативе народного артиста СССР Василия Ланового, который предложил в 19 часов 9 мая выйти на балконы и исполнить песню «День Победы», а также вывесить фотографии участников Великой Отечественной войны в окна. 

Также она отметила инициативу «Волонтёров Победы» провести акцию «Бессмертный полк» в режиме онлайн «через ряд электронных ресурсов, через сайт <…> воссоздать масштабы этой акции». По её словам, созданные в итоге видеоролики увидит вся страна, так как они будут размещены на интернет-порталах, в онлайн-кинотеатрах, на экранах.

«Бессмертный полк нельзя в этом году не провести, невозможно», — сказала Матвиенко.

Она также призвала присоединиться к проекту «Дорога памяти», который организован Министерством обороны.

«Если каждый из нас присоединится к этой акции <…> это будет, наверное, самый большой в мире цифровой портал, цифровой мемориал о Великой Отечественной войне, об участии наших солдат Красной армии, да и о тружениках тыла, обо всех, кто ковал эту Победу», — сказала спикер.

Матвиенко напомнила, что День Победы, — это семейный праздник, и в текущих условиях лучше всего вспомнить своих близких — участников этих исторических событий. Спикер призвала использовать эти дни, чтобы поднять семейные архивы и привести их в порядок, чтобы передать сведения будущим поколениям.
Она также заверила, что парад Победы, посвящённый 75-летнему юбилею, обязательно состоится в текущем году.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» пройдёт 9 мая в режиме видеотрансляции. В настоящее время создаётся единая база данных, из которой автоматически сформируется видеоряд из фотографий участников Великой Отечественной войны и их родственников с символикой акции. Заполнить соответствующую форму можно, в том числе, на сайте «Бессмертного полка России» и через мини-сервисы в приложениях соцсетей.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля сообщил, что поручил изменить график и перенести подготовку к Параду Победы 9 Мая из-за пандемии коронавируса. Глава государства поручил министру обороны, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах, отложить все массовые, публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы. Новая дата проведения  парада пока не определена.

Источник: Soyuz.by и "Парламентская газета"