Наверх

Игорь Лотенков: Мы ежегодно отмечаем укрепление оборонного потенциала Союзного государства

Заместитель министра обороны Республики Беларусь по вооружению считает сотрудничество с Россией в военно-технической области успешным.

Сотрудничество в оборонной сфере между Россией и Беларусью является краеугольным камнем строительства Союзного государства. Сегодня в условиях резкого изменения геополитической обстановки на первом плане находится вопрос именно практического сотрудничества. Совместная деятельность наших стран в военной и военно-технической сферах направлена на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и агрессии на общем оборонном пространстве. Мы ежегодно отмечаем укрепление оборонного потенциала Союзного государства. Основными направлениями военного сотрудничества являются развитие нормативно-правовой базы, обеспечение функционирования региональной группировки войск, сотрудничество в области выполнения обязательств по контролю над вооружением, сотрудничество в области военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, совместная военная деятельность и обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных организациях России.

Очень успешно развивается наше сотрудничество в военно-технической области. Россия является нашим основным партнером в поставках продукции военного назначения, поставке запчастей и ремонте военной техники, состоящей на вооружении Беларуси. С 2012 года между российскими и белорусскими предприятиями заключено больше 100 контрактов, 71 из которых уже успешно выполнены. Только в 2014 году было поставлено свыше 46 образцов военной техники – это батареи зенитных ракетных комплексов «ТОР-М2», приводные аэродромные радиостанции, лазерные целеуказатели-дальномеры, запчасти для различных видов техники.

Юлия Василишина