Наверх

15.08.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба лагеря «Орленок»

В «Орленке» стартовала смена «Отечества достойные сыны»

В ней принимают участие 335 учащихся суворовских, нахимовских и кадетских училищ Беларуси и России.

Современный «Орленок» — это 10 детских лагерей: «Звездный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Дозорный», «Олимпийская деревня», «Юнармеец» и «Солнышко». Часть из них работают круглогодично. У каждого своя «изюминка»: например, домики для детей в «Комсомольском» напоминают жилище хоббитов, причем, часть из них стоит практически на море. А юнармейцы живут в комфортных палатках.

Сейчас в «Орленке» находятся три тысячи ребят, и все «при деле»: кто-то танцует, кто-то водит хороводы, другие играют в футбол, кому-то вожатые рассказывают историю лагеря и его символа – Орленка. Территория такая, что скученности нет и в помине, скорее, наоборот, передвигаться по ней лучше на машине или автобусе. На пляжах тоже свободно, ведь протяженность песчаной линии тут почти 4 километра.

Участники кадетской смены Союзного государства поселились в лагере «Олимпийская деревня» – самом современном в «Орленке». Ее участниками стали 335 ребят, обучающихся в президентских кадетских, суворовских, нахимовских училищах Беларуси и России: в прямом смысле, от Бреста до Владивостока. Лучшие из лучших. Причем, не только мальчишки, но и девочки – из Гомельского кадетского училища и воспитанницы московского пансиона Минобороны России. Они соревнуются на равных с мальчишками.

IMG_0951[1].JPG

«Патриотизм – многогранное понятие. Быть патриотом – это не только любить свою Родину, но и уметь встать на ее защиту, взять ответственность за себя и своих близких, отстоять честь и достоинство Отчизны. Именно эти качества в рамках смены будут воспитывать в себе юноши, а также смогут получить практические навыки и умения на военно-патриотическом курсе. Уверен, что взаимодействие в ходе программы школьников двух стран – Беларуси и России – станет плодотворным», – заявил директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

Смена продлится три недели. За это время кадеты пройдут военно-патриотический курс по следующим направлениям: огневая подготовка, основы пилотирования самолета, отбор летчиков на авиакосмических тренажерах, ориентирование по звездам, основы управления квадрокоптерами, боевая робототехника, космические вооруженные силы.

В День Союзного государства ребята примут участие в интеллектуальной викторине «Россия и Беларусь в Союзном государстве», побывают на уроке мужества и проявят свои таланты на конкурсе строя и песни и настоящем кадетском балу.

Также ребята будут готовиться к одному из финальных событий – двухдневному тематическому походу по местам боевой славы Туапсинского района с подъемом на вершины Индюк и Семашко – ключевых мест Туапсинской оборонительной операции с середины августа и до конца декабря 1942 года.

По словам ребятам, им нравится, что у них такая плотная программа и практически нет свободного времени.

День открытия смены «Отечества верные сыны» начался у ребят со смотра строя и песни «Плечом к плечу шагает строй». Как же все красиво шагали и пели. Вечером – сама церемония, когда на Олимпийской площади лагеря поднимаются флаги России и Беларуси.

На открытии смены выступил председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне генерал-майор Олег Белоконев.

«Вы снова имеет возможность обменяться своими навыками и умениями. Познакомиться ближе с традициями, бытом, ваших училищ, естественно, завести друзей и знакомых, с которыми вы будете общаться всю долгую, долгую жизнь», – обратился он к будущим военным.