Наверх

Больше, чем игры

В пресс-центре МИА России прошел круглый стол на тему «Новые технологии воспитания: как современные компьютерные игры повышают интерес молодежи стран ЕАЭС к истории».

В мероприятии приняли участие люди, взволнованные проблемой укрепления патриотизма молодежи. Дискутировали белорусские и российские военные, чиновники, представители издательства учебной литературы «Дрофа», создатели и сотрудники парка «Патриот», разработчики отечественных компьютерных игр и многие другие.

Специалисты компании «Wargaming» были приглашены на встречу не случайно, ведь один из созданных ими проектов «World of Tanks» («Мир танков» - прим. ред.) — не простое развлечение. Эта игра привлекает интерес молодежи к истории страны и народа, победившего в Великой Отечественной Войне. 

Игра «World of Tanks» создана в Беларуси и запущена в 2010 году. Менеджер спецпроектов «Wargaming», полковник запаса Андрей Шубадеров, рассказывал, с чего начиналась история этой популярной игры:

— Еще в начале века мы в министерстве обороны Беларуси начали заниматься вопросом создания компьютерных игр, повышающих интерес молодежи к службе в армии и отечественной истории, вплоть до того, что офицеры сами садились и учились играть на компьютере, чтобы понять, чем увлечены будущие призывники.

Участники круглого стола пришли к неожиданному выводу: в 90% западных игр о Второй Мировой войне побеждает «рядовой Райан», и многие современные молодые люди уверены, что именно США стали главными победителями в войне с нацистской Германией. Белорусы решили создать свою военно-историческую компьютерную игру, чтобы донести до миллионов геймеров свою версию истории:

- В современном мире геополитические изменения происходят в основном не при помощи вооруженных конфликтов, - пояснил депутат Госдумы РФ Алексей Казаков, - более важное значение имеют те действия, которые государства ведут на информационном поле. Поэтому вопрос воспитания современной молодежи сейчас очень актуален. И говорить с молодежью нужно на понятном ей языке. Например, на языке компьютерных игр.

За 5 лет «танки» стали одним из мировых лидеров в сегменте военно-исторических игр. На данный момент в игре 110 миллионов участников, из которых 35 миллионов — жители бывшего СССР. В прошлом году на празднование годовщины Победы собралось 12 тысяч игроков, и, чтобы вместить всех, был арендован спорткомплекс «Олимпийский».

По словам Шубадерова, успех «Мира танков» в том, что для победы недостаточно быстро щелкать «мышкой» и жать кнопки клавиатуры. Виртуальные танки настолько близки к реальности, что игрокам приходится всерьез изучать устройство настоящих боевых машин. Сами разработчики сравнивают свое детище с музеем.

Во время круглого стола состоялся телемост Москва—Минск—Астана.

Оказалось, что у соседей игра «World of Tanks» - также одна из самых популярных. В Казахстане чемпионаты по «танкам» проводятся с размахом. Виртуальную игру совмещают с реальной армейской обстановкой: киберспортсменов кормит полевая кухня, геймеры разбирают автомат и осматривают боевую технику. А в Беларуси главный приз для команды победителей — один день обучения управлению настоящим танком. Такая награда оказалась отличным стимулом.

Участник телемоста из Минска, капитан ВВС Александр Кулеш, рассказал, что в юности собирался быть врачом, но увлекся компьютерной игрой – симулятором полетов, и в результате стал летчиком.

Прошли те времена, когда компьютерные игры были всего-навсего развлечением. Сегодня это неотъемлемая часть культуры и жизни молодежи, и, по некоторым данным, 69% населения мира считают себя геймерами. По мнению участников круглого стола, обществу пора обратить внимание на это повальное увлечение и всерьез задуматься о том, как правильно использовать игры в образовательных целях и для воспитания патриотизма:

- Если в виртуальном мире начнут работать новые Эйзенштейны, гении и просто талантливые педагоги, то можно будет выстраивать более глубокие связи между виртуальностью и реальностью, открывать богатства и внутреннего мира человека, и окружающего мира, – считает начальник  управления информации министерства обороны республики Беларусь полковник Владимир Макаров. - Вообще, чтобы работать с современной молодежью, нужно знать, что такое автомат Калашникова, что такое интернет и что такое метафизика социальных процессов»

Юлия Браваренко