Наверх

15.09.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Елена Афанасьева: «Нужно расширять молодежные контакты за Урал, чтобы там тоже знали о Союзном государстве»

В Смоленске во время «Фестиваля Молодежь – за Союзное государство» состоялась презентация проектного офиса молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Беларусь».

Это уже пятый офис Росмолодежи в нашей стране, но первый – международный. Он создан с целью обеспечения системного взаимодействия молодежи двух стран.

На презентации речь шла о расширении сотрудничества в молодежной среде. Среди предложений были озвучены проекты в сферах науки, образования, туризма и спорта, а также студенческого обмена. Так Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, российский сенатор Елена Афанасьева отметила, что нужно объединять не только творческую молодежь, но и научную, проводить круглые столы и симпозиумы. И необязательно в Москве или Минске, Смоленске или Анапе.

«Нам важно уходить за Москву: идти за Урал, на Дальний Восток, чтобы там тоже знали о существовании Союзного государства, – убеждена Председатель Комиссии ПС. – Можно, например, взять Сибирь. Томск, Новосибирск – студенческие и научные центры. У нас не охвачена сельская молодежь. Надо развивать контакты с рабочей молодежью. Надо обмениваться молодежью, которая занимается политической работой. Недавно в Беларусь из России с визитом приехали ребята, которые являются членами молодежных палат при законодательных собраниях своих регионов. Собрались они из 20 субъектов Российской Федерации».

Здесь, по ее словам, тоже большое поле для развития.

«У нас много контактов на уровне общественных организаций, которые занимаются развитием детского движения», – заявила Елена Афанасьева. Таких организаций, сотрудничающих с белорусами – несколько тысяч.

«Мы неоднократно обсуждали на комиссиях и сессиях Парламентского собрания, что общего школьного пространства на сегодняшний день нет», – констатировала сенатор. По ее мнению, нужны творческие обмены между школьными кружками и студиями двух стран. И не только на приграничных территориях.

Также необходимо наладить контакты между вузами: не столько между столичными, сколько – среди региональных.

Есть, по ее словам, и спокойный, и безопасный способ сотрудничества, не требующий больших финансовых затрат – это проведение встреч он-лайн. Елена Афанасьева предлагает вернуть и бумажную переписку, как в СССР: написал письмо и отправил по почте в Россию или в Беларусь. Это, по ее мнению, также поможет развить у молодого человека литературные навыки.