Наверх
Актуальный комментарий

13.11.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Вероника Скворцова: В России за последние два года прошли лечение 55 тысяч граждан Беларуси

В Минске, в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси, прошло заседание совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России на тему «Неврология и нейрохирургия». В мероприятии приняли участие министры Владимир Караник и Вероника Скворцова, а также заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко.

Во время заседания было отмечено, что реализуется программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», рассчитанная до 2020 года.

В 2018 году сформирована база данных пациентов с врожденными аномалиями развития и повреждениями позвоночника, разработаны и утверждены Минздравом пять новых методов оказания медицинской помощи. В 2018 г. на мероприятия Программы было выделено финансирование в сумме 9 800 000 российских рублей, освоено 99,9 %.

Также реализуется мероприятие Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В 2018 году медицинская помощь оказана 264 пациентам, на мероприятия выделено финансирование в сумме 50 000 000 российских рублей, освоено 100 %.

- Мы давно и плотно сотрудничаем с Минздравом Беларуси, - сказала перед началом заседания глава Минздрава России Вероника Скворцова. - Обе стороны достигли значительных успехов в снижении младенческой и материнской смертности, в борьбе с социальными инфекциями, в увеличении продолжительности жизни… В основе совместной работы – братство, товарищество и взаимный профессиональный интерес.

- Какие проекты разрабатываются на будущее?

- Уже сейчас подготовлен новый проект научно-практической деятельности в области антимикробной резистентности, - сказала Вероника Скворцова. - Это комплексная проблема, которую надо решать и через сельское хозяйство, и через подготовку врачей, и через разъяснительную работу с населением, и через создание новых альтернативных антибиотиков. Параллельно мы готовим проект по стволовым клеткам. Это будет направление регенеративной медицины, которая вышла на совершенно другой уровень. Есть уже возможности создавать искусственные эквиваленты органов и систем человека. Сегодня мы проводим коллегию, посвященную неврологии и нейрохирургии. Безбрежное направление, одно из самых быстро развивающихся в мире. Речь идет и о диагностике конкретных заболеваний, в том числе увеличивающихся заболеваний, ассоциированных с возрастом. Мы говорили и об онкологии. О том, что нам нужно здесь сотрудничать, переходя к персонифицированным подходам. Это касается и современных онковакцин, и онколитических вирусов, и клеточных технологий.

 Вероника Скворцова рассказала и об объемах помощи, которая оказывается конкретным гражданам.

 - В России за последние два года прошли лечение амбулаторно и стационарно 55 тысяч граждан Беларуси, - сказала она.

В свою очередь, белорусский министр Владимир Караник отметил, что в Беларуси за 9 месяцев 2019 года медпомощь получили около 70 тысяч россиян.