Наверх

В Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства

В Москве 25 декабря прошло очередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. Это самое значимое событие в жизни Союзного государства, поскольку в его работе помимо глав государств принимают участие руководители правительств, министерств и ведомств двух стран. В заседании принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

В Москве 25 декабря прошло очередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. Это самое значимое событие в жизни Союзного государства, поскольку в его работе помимо глав государств принимают участие руководители правительств, министерств и ведомств двух стран. В заседании принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

Основное внимание на заседании ВГС было уделено вопросам экономического сотрудничества. Значительное место в повестке заседания занимало гуманитарное сотрудничество двух стран. Был включен также вопрос о ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере. Стороны рассмотрели выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2012-2013 годы. В рамках заседания были запланированы к подписанию проекты межправительственных соглашений о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, о борьбе с коррупцией, а также программа военно-технического сотрудничества до 2020 года.

Как заявил Президент РФ В.В.Путин по итогам заседания: «В ходе переговоров обсуждались основные направления дальнейшего развития Союзного государства. Приоритеты здесь неизменны - повышение  эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная производственная кооперация, формирование объединенной транспортной системы и общего рынка труда. Исходя из этих задач, утвержден бюджет Союзного государства на 2014 год. Его объем сохранен на солидном уровне - почти 5 млрд. долларов», - сообщил В.В.Путин.

По словам Президента РФ, около 40% этих средств будут направлены на поддержку перспективных экономических проектов.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил, что Россия и Беларусь в преддверии 2014 года решили все имеющиеся вопросы.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун нового года», - сказал А.Г.Лукашенко.
Президент Беларуси констатировал интенсивное развитие двусторонних белорусско-российских отношений. «В 2013 году традиционно шла реализация ранее начатых и новых совместных программ, финансируемых из союзного бюджета, тесно взаимодействовали профильные министерства, сотрудничали регионы. Беспрецедентного для постсоветского пространства уровня достигло сотрудничество военных, дипломатов и правоохранителей», - отметил глава белорусского государства.

А.Г.Лукашенко подчеркнул, что принятые на нынешнем заседании решения еще раз свидетельствуют о расширении белорусско-российского взаимодействия по всему спектру работы. «Процесс создания условий для развития и упрочения Союзного государства хоть и проходит непросто, но дает практическую отдачу», - сказал глава белорусского государства.

Беларусь и Россия договорились повышать эффективность сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано по завершении заседания Высшего госсовета Союзного государства. Стороны подписали также межправительственные соглашения о реализации программы военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Кроме того, утверждена новая Программа согласованных действий в области внешней политики на 2014–2015 годы.

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова