Наверх
Мероприятия

20.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Алексей ДАНИЛЕНКО

Сергей Мисюров: «В Беларусь на смену «За честь Отчизны» приехали ребята из самых дальних регионов России, даже с Камчатки»

С 11 сентября по 1 октября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» за счет средств Союзного государства проводится гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся «За честь Отчизны».

Фото: И.о руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Сергей Мисюров

На берег озера Нарочь приехали ребята 14-16 лет. В смене принимают участие 500 учащихся. А всего за 2007-2018 годы приняли участие 5054 ребят. Воспитанники 40 регионов России уже успели побывать в лучшем детском лагере Беларуси, которому в этом году исполнилось 50 лет.

Кадетский бал «Во славу военного содружества»

Кадетский бал «Во славу военного содружества»

В бюджете Союзного государства на 2019 год на эту смену выделено 24 миллиона 540 тысяч российских рублей.  

И.о руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Сергей Мисюров в беседе с нашим корреспондентом отметил, что это мероприятие одно из самых масштабных и значимых в Союзном государстве.

- Мы уделяем пристальное внимание учащейся молодежи и постоянно организуем подобные мероприятия. Смена «За честь Отчизны» проводится ежегодно с 2007 года. Это уже 13-я смена, - говорит Сергей Мисюров. - С каждым годом все больше регионов России приезжает в «Зубренок», все больше становится участников. На сей раз на берегу Нарочи отдыхают и учатся ребята из 19 регионов России, в том числе из самых дальних регионов. И, конечно, представлены все области Беларуси. Всего 42 делегации.

На берегу Нарочи встретились ребята из Пангоды, что в далеком Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области РФ, и белорусского Слонима.

На берегу Нарочи встретились ребята из Пангоды, что в далеком Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области РФ, и белорусского Слонима.

- Мы даже встретили ребят с Камчатки.

- Да путь не близкий, расходы увеличиваются, но в этом-то и задача, чтобы в мероприятии участвовали ребята из всех уголков наших стран, пусть даже самых дальних. А то, что им понравится, у меня нет сомнений. Здесь всегда радушный прием и прекрасная организация.

- В России ведь тоже есть похожая смена.

- Да, есть аналогичное мероприятие, которое проводится в лагере «Орленок». Но мне все-таки больше нравится в «Зубренке».

- Почему?

- Такую атмосферу редко где встретишь. Кроме того, территория постоянно облагораживается, появляются новые объекты, новые мероприятия. Здесь замечательно.

- Смена «За честь Отчизны» ведь не единственное мероприятие Союзного государства, которое проходит в «Зубренке»?

- Да, мы здесь трижды проводили и конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Еще вспомню и слет юных экологов. И всегда впечатления самые хорошие.

- Учитывая, что смена «За честь Отчизны» так популярна и востребована, может быть, её статус повысится?

- Статус смены как ежегодной на уровне Союзного государства пока не утвержден. И в этом году мы ожидаем, что на уровне Совета Министров будет утверждено де-юре, то, что происходит де-факто. Мы должны признать, что это мероприятие одно из самых масштабных и значимых в Союзном государстве. На ближайшем заседании Совмина будет утверждено положение об этом мероприятии и придан статус ежегодного.

Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся «За честь Отчизны» в «Зубренке» стала одним из самых значимых мероприятий.

Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся «За честь Отчизны» в «Зубренке» стала одним из самых значимых мероприятий.

- Какие новые статьи бюджета появятся на следующий год?

- Мы ежегодно планируем бюджет исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Те мероприятия, которые заложены на 2020-й – в основном ежегодные. Самая главная задача – реализовать все наши программы, на них сделан акцент. И на заседаниях бюджетных групп мы обращали внимание на обеспечение источников финансирования программ Союзного государства. На следующий год бюджет не настолько профицитный как был раньше. Профицит через год уйдет в дефицит. В 2020-м бюджет будет формировать сложнее, чем в этом. Но в этом мы еще вышли с небольшим запасом, чтобы обеспечить финансирование всех планируемых мероприятий.