Наверх

Союзное государство заботится о ветеранах

Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов. Среди них - ежегодное мероприятие "Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны".

Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов. Среди них - ежегодное мероприятие "Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны".

По информации Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета, за период с 2003 года, когда проект стартовал, по 2014 год финансирование мероприятия из союзного бюджета увеличилось в 16 раз - с 1,3 млн до 20,5 млн - и составило 145 млн российских рублей. На 2015 год предусмотрен уже 21 млн рублей.

Курс лечения в лучших российских и белорусских санаториях прошли 7 тысяч ветеранов и приравненных к ним лиц из всех областей Республики Беларусь, а также Брянской, Калужской, Калининградской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Московской, Тверской, Тульской областей Российской Федерации.

Для того, чтобы определить организации, участвующие в реализации программы, Постоянный  Комитет проводит соответствующие конкурсы. В разные годы почетную миссию заботы о ветеранах получали белорусские здравницы «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка», российские – «Тонус-плюс», «Красный бор», «Переделкино» и другие.

В 2015 году на оздоровление будет направлено около 650 ветеранов. Победителями конкурсов в этом году стали: от Беларуси - Коммунальное производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром», санаторий «Журавушка» и Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Санаторий «Чаборок», от России - ЗАО «Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово».

Так, в центр «Карачарово» в Тверской области ветераны поедут уже не в первый раз. Санаторий зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Профиль организации - заболевания органов кровообращения, дыхательной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, органов пищеварения, профзаболеваний. Сотрудники санатория прикладывают все усилия, чтобы создать для ветеранов домашний уют.

Поддержка ветеранов является одним из важнейших направлений социальной политики Союзного государства, что нашло отражение в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Постоянный Комитет тесно сотрудничает с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, белорусскими и российскими общественными организациями ветеранов, администрациями субъектов РФ.

Особое значение придается организации совместных белорусско-российских заездов ветеранов, проведению культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития Союзного государства. В тематических мероприятиях принимают участие представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Специально разработанная программа пребывания в санатории помогает ветеранам возобновить старые и установить новые контакты, предоставляет им возможность вновь встретиться с боевыми друзьями и совместно посетить места былых сражений, принять участие в вечерах памяти и вечерах, посвященных дружбе народов Беларуси и России, а также поучаствовать в патриотических акциях совместно с молодежью. Все это дает стимул к укреплению связей ветеранских организаций наших государств, активизации участия ветеранов в деле воспитания подрастающего поколения.
Николай Александров