Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Журналисты Беларуси и России провели в Минске мастер-классы для студентов

Мастер-классы стали венцом Х Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего»: наследие Великой Победы», организованного при поддержке Постоянного Комитета. Именитых гостей приняли в Институте журналистики Белорусского государственного университета.

Встречей с профессионалами открылась Летняя школа журналистики. У студентов сейчас горячая пора, они сдают сессию и на торжественное открытие пришли с учебниками. И, конечно же, различными гаджетами. Газет в руках не было ни у кого. Такое нынче время.

Обратил на это внимание в своей речи и заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич:

- В последние 5 лет тиражи печатных СМИ в Европе упали примерно на 25%. Снижение примерно 5% в год. Похожая ситуация в постсоветских государствах.  При этом, например, в Финляндии, где 83% населения пользуется регулярно интернетом, выходит больше 3,5 тысяч печатных СМИ.

Замминистра отметил, что информационно-компьютерные технологии в Беларуси развиваются семимильными шагами:

- По данным Международного союза электросвязи, Беларусь заняла 38-е место в мировом рейтинге по индексу развития ИКТ, опередив Россию (42-е место), Украину (73-е место), Польшу (44-е место) и Казахстан (53-е место). В эпоху интернета, в эпоху громадного роста информационных потоков важность профессиональной журналистики возрастает многократно. Человек всегда стремится к тому, чтобы получать качественную информацию. В том числе и для того, чтобы насладиться профессиональным журналистским словом.

После торжественного заседания студенты и мэтры журналистики разошлись по аудиториям, где состоялись мастер-классы.

Первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Николай Ефимович, знакомясь со студентами, сообщил, что вернулся в родные края:

- Я в 1983 году закончил журфак БГУ, поэтому мне всегда приятно всегда здесь бывать, встречаться, вспоминать…

Николай Александрович назвал ребят поколением цифры и не ошибся – все они получают информацию из электронных СМИ.

- Жизнь резко изменилась и зависит от гаджетов, и не учитывать это в журналистике невозможно, - сказал Николай Ефимович.

Он рассказал, что «Комсомолка» одновременно успешно развивается и в печатном, и в электронном варианте, а также предлагает своей аудитории слушать радио «Комсомольская правда».

- Требования к журналистам в последние годы повысились и теперь наш корреспондент работает и на сайт, и на газету. Возвращаясь с репортажа, новость на сайт он зачастую выставляет еще по дороге в редакцию. Оперативность очень важна, - сказал Ефимович. 

Внимательно студенты слушали и известного советского и российского журналиста, одного из первых ведущих программы «Вести» Александра Борисовича Гурнова. Он рассказал много поучительных и забавных историй из своей богатой на события жизни. Сейчас Гурнов ведущий программы «Точка отсчета» Дирекции вещания на Россию, СНГ и страны Балтии телеканала Russia Today.

У Александра Борисовича поинтересовались, как он оценивает уровень белорусской журналистики?

- Я плохо знаю белорусскую журналистику, поскольку не вижу белорусских телеканалов. Но во время пребывания в Минске пощелкал каналы, они очень похожи на московские. Хотя я сужу об этом только по утренним шоу, - признал Гурнов.
Отвечая на вопрос, важны ли для развития журналистики медиафорумы, Гурнов сказал:

- Нужны. Сегодня слово рефлексия стало бранным. Говорят: рефлексирующие интеллигенты, эта рефлексия… Будто это плохо. Но я специально посмотрел в словарях, что значит рефлексия. Это поиск смысла.  Сегодня поиск смысла считается отрицательным качеством современного журналиста. А вот медиафорумы помогают искать смысл в том, что мы делаем, и это очень хорошо.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ