Наверх

«Язычество Древней Руси»

Книга принадлежит перу академика Бориса Рыбакова, основоположника отечественной школы медиевистов, и является продолжением его фундаментального исследования по истории зарождения и развития язычества древнейшего славяно-русского этноса.

Книга, выпущенная издательством «Академический Проект», принадлежит перу выдающегося ученого, знатока культуры древней и средневековой Руси академика Бориса Александровича Рыбакова, основоположника отечественной школы медиевистов, и является продолжением его фундаментального исследования по истории зарождения и развития язычества древнейшего славяно-русского этноса.

Академик Борис Рыбаков - русский историк и археолог, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, автор фундаментальных работ по истории нашей Родины, происхождению древних славян, начальных этапов сложения русской государственности, Киевской Руси IX-XII веков, развитию ремесел, культуре русских земель, архитектуре древнерусских городов, литературе и живописи, верованиям древних славян.

Книга «Язычество Древней Руси» является продолжение монографии Б. А. Рыбакова «Язычество древних славян», вышедшей в 1981 г. Она посвящена роли древней языческой религии в государственной и народной жизни Киевской Руси до принятия христианства. Автор показывает высокий уровень языческих воззрений и обрядов накануне крещения Руси, их проявление в общественной жизни, в прикладном искусстве, в церковных обрядах.

В первой части книги автор предлагает читателю окунуться в тысячелетние глубины каменного века, в котором зародились древнейшие охотничьи и земледельческие верования праславянских племен, послужившие естественным источником той мифологической и культовой системы, с которой ассоциируются наши во многом противоречивые представления о язычестве.

Во второй части автор прослеживает формирование праславянской культуры в более поздний период этногенеза славян, характеризуемый развитием преимущественно земледельческой культуры и ее влиянием на погребальные обряды, устройство святилищ и древнейшие мифологические представления в их взаимосвязи с индо-иранским и древнегреческим пантеонами богов.

В третьей части академик Рыбаков рассматривает процесс формирования устойчивых представлений славян о богинях и богах и всесторонне обосновывает оригинальную точку зрения на культ бога Рода и рожаниц, используя как обширный археологический и этнографический материал, так и чрезвычайно разнообразный и еще недостаточно изученный славянский фольклор.

«Язычество древней Руси IX-XIII вв. – важный раздел русской средневековой культурой, без которого невозможно понять ни народную культуру деревни и городского посада, ни сложную и многогранную культуру феодальных верхов, ярким образцом которой является «Слово о полку Игореве», пронизанное народным языческим мировоззрением и предвосхищающее поэзию Ренессанса, так часто обращавшуюся к античному язычеству», - так сам автор пишет о предмете своего исследования.

Книга адресуется студентам и научным работникам гуманитарных специальностей, а также обширному кругу читателей, интересующихся истоками древнейших славянских верований и культов. Она издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» 2012-2018 гг.