Наверх
Фотогалереи

15 Августа 2021

Автор: Михаил ФРОЛОВ

Завершение крестного хода с мощами Александра Невского по Беларуси и России

15 августа завершилось продлившееся более двух месяцев путешествие ковчега с частицей мощей святого Александра Невского по Центральной России и Беларуси. Крестный ход, приуроченный к 800-летию со дня рождения благоверного великого князя, побывал в 38 городах в 12 епархиях России и в 15 епархиях в Беларуси. Поклониться святыне смогли более 40 тысяч паломников.

Этот крестный ход стал последним из четырех, прошедших по территории Союзного государства. Первый прошел по местам жизни и деятельности благоверного князя, а также по маршруту перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1723 году. Он стартовал в Храме Христа спасителя и прошел по Ярославлю, Костроме, Владимиру, Твери, Пскова и другим городам.

Второй крестный ход прошел по южным, а третий, по восточным регионам России. А маршрут четвертого проходил как по территории России, так и по Беларуси. Подольск, Тула, Калуга, Смоленск, Витебск, Полоцк, Гродно, Брест, Минск и еще множество российских и белорусских городов.

Последним пунктом маршрута крестного хода стал Курск. 15 августа частица мощей Александра Невского торжественно возвратилась в Давидову пустынь в Подмосковье.