Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Фотогалереи

27 Декабря 2012 Выставки современных художников в Московском Мультимедиа Арт Музее. Москва. Декабрь 2012.

В декабре в Московском Мультимедиа Арт Музее открылись две необычные выставки современных российских и зарубежных художников. Венгерский художник Вальдемар Маттис-Тойч и российская группа Recycle представляют зрителям нестандартные подходы к освоению новых техник и материалов. Гость из Венгрии работает со светом, а группа из Краснодара – с промышленными и бытовыми отходами. В результате получается необычное, но вполне респектабельное, богатое искусство, привлекающее внимание и не вызывающее чувство отторжения.

Венгерский художник Вальдемар Маттис-Тойч освоил за годы многолетней работы различные традиционные виды искусства: живопись, графику, скульптуру. Будучи выходцем из одной из самых известных артистических династий Венгрии, он ловко экспериментировал с формой, пройдя все этапы увлечения абстрактным и концептуальным искусством. И в поисках максимально "объективного" средства обратился в конце концов к относительно недавнему техническому изобретению - голографии.

Как скульптор с глыбой мрамора, Маттис-Тойч работает с неуловимым, едва ли постижимым для человеческого разума материалом - фотонами, световыми квантами, создавая световые скульптуры. Свет становится для него главным изобразительным средством: при помощи голографии художник превращает световые фантазии в полноценные световые пространства, мимолетные образы он закрепляет в статичной скульптурной форме, которую нельзя осязать, но можно разглядеть со всех сторон.

Художники из Краснодара – творческая группа Recycle на выставке «Paradise Network» провозглашает Facebook новой религией, а пользовательское соглашение компании уподобляет скрижалям завета.

В группе – недавние выпускники Краснодарской академии культуры и искусств Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. В Москве они быстро завоевали популярность. В 2010 году Recycle получили премию Кандинского в молодежной номинации.

Материалами для работ Recycle служат полиэтилен, пенопласт, старая автомобильная резина, пластиковые контейнеры для мусора и прочие отходы городской цивилизации

Верным своему стилю художники остаются и в новом проекте, посвященном феномену Facebook.

Сквозь массив полиуретановых камней пробиваются светящиеся жилы из останков гаджетов и коммуникационных проводов – так в пустой породе вдруг обнаруживаются алмазы, сапфиры и прочие драгоценности.

Спрессованные пластиковые стаканчики, ложки-вилки, банки, шнуры (вернее, их отлитые из резины призраки) образуют культурный слой, способный привлечь внимание будущих археологов – если допустить, конечно, что через столетия будет кому интересоваться сегодняшней цивилизацией. Полки супермаркетов вместе с суетливыми потребителями товаров превращаются во фрагменты античных рельефов, некогда цельных и сюжетных, а теперь (то есть все в том же гипотетическом будущем) воспринимаемых как обрывки некогда связного мифа.

А от мифа всего шаг до полноценной религии – и таковой назначается упоминавшийся выше Facebook.

Recycle затевает вроде бы шутливую игру, но вкладывает в нее достаточно энергии, фантазии и технического умения, чтобы устранить из проекта ощущение всего лишь бесцельного розыгрыша.

Фото Георгия Погорелова

Яндекс.Метрика