Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.02.2010

Тревожный звонок российским властям

Прошедшие в День защитника Отечества акции протеста по всей России продемонстрировали очевидную тенденцию: недовольных политикой властей в ближайшее время может стать значительно больше. Некоторые аналитики обратили внимание на тот факт, что в этих акциях участвовали не только коммунисты и им сочувствующие, но и представители других партий.

Прошедшие в День защитника Отечества акции протеста по всей России продемонстрировали очевидную тенденцию: недовольных политикой властей в ближайшее время может стать значительно больше. Некоторые аналитики обратили внимание на тот факт, что в этих акциях участвовали не только коммунисты и им сочувствующие, но и представители других партий.

По свидетельству «Коммерсанта», с амые массовые состоялись в Москве, Архангельске и Балаково (Саратовская область), на каждую из них вышло от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. И если в столице коммунисты избегали прямых политических лозунгов, то в регионах протестовали под лозунгами «Путина в отставку!».

В Москве на митинге Г.Зюганов кратко рассказал историю создания советской армии, а затем начал перечислять главных врагов России. Сюда попали министр финансов РФ А.Кудрин, министр образования А.Фурсенко, министр обороны А.Сердюков, а также глава госкорпорации «Роснано» А.Чубайс. «Не дождемся мы от этих людей никакой модернизации», -- предупредил Г.Зюганов, однако от призывов к их отставке воздержался. Требование отставки правительства РФ содержалось лишь в итоговой резолюции митинга.

Самое массовое выступление произошло в городе Балаково (Саратовская область). Здесь на улицу вышло порядка 2,5 тыс. человек, таких митингов тут не было с конца 80-х годов ХХ века. Горожане вышли на площадь с лозунгами: «Единая Россия», отдай власть!», «Злых медведей на тапочки!», «Реформам ЖКХ -- позор!». Помимо этого балаковцы выступили с требованием провести городской референдум по вопросу строительства на берегу Волги новых вредных производств -- заводов «Северстали» и «Русала». После окончания митинга участники акции вышли на проезжую часть центральной улицы города, перекрыв движение в обе стороны, и, растянувшись более чем на 500 м, прошли по городу под звуки песен «Варшавянка» и «Вставай, страна огромная!». Автомобильное движение было парализовано на час.

Не менее эмоционально прошел митинг в самом Саратове, сообщает сайт «КПРФ.ру». О настроениях его участников красноречиво «говорили» лозунги: « Путин! Верни Сердюкова в мебельный магазин!», «Хватит калечить армию «реформами», «Ветеранам военной службы — достойную пенсию!», «Народ и Армия едины!», «Сохраним Армию – спасём Россию!», «Нет разрушению Армии и Флота!», «Мебельщика Сердюкова – на гауптвахту!», «Оборонке -- надёжный госзаказ!», «Офицеру -- не проценты, а оклад государственного чиновника!». Выступающие говорили о необходимости смены экономического курса и в существенной корректировке военных реформ, включая снятие с должности министра обороны А.Сердюкова. «Требуется единение всех национально мыслящих и ответственных сил, всех патриотов. Мы призываем граждан, неравнодушных к судьбе России, сознающих необходимость смены курса, во имя достойного будущего, включиться в усилия по спасению Отечества». Митингующие, с удовольствием ставили свои подписи за отставку премьера РФ В. Путина и мэра Саратова В.Сомова, за установление памятника И.В.Сталину в год 65-летия Великой Победы Советского народа над фашисткой Германией, а также писали на табурете свои пожелания А.Сердюкову.

Прошедшие акции вдохновили КПРФ на формирование очередного «Патриотического фронта». Коммунисты решили не повторять ошибок собственного прошлого, когда образованный ими Народно-патриотический союз России вышел из-под контроля и даже был использован в борьбе против партии. Как стало известно «Независимой газете», «Патриотический фронт» должен стать так называемой распределенной структурой. То есть КПРФ создает сетевую организацию. Эта форма объединения граждан считается ныне самой передовой. Например, цветные революции последнего времени устраивались через сетевые партии или движения, замечает газета.

Издание напомнило, что еще осенью прошлого года ЦК КПРФ обратился к гражданам страны с призывом создать «широкий Национально-патриотический фронт по спасению Отечества». И потом с аналогичными заявлениями руководство Компартии выступало регулярно. Например, в январе на первом съезде представителей трудовых коллективов или в середине февраля – прямо на заседании Госдумы. Именно в это время в регионах начались организационные мероприятия по воплощению идеи лидера КПРФ Г.Зюганова на практике.

Однако, как удалось выяснить «Независимой газете», общероссийского Патриотического фронта «За народовластие» не будет. В КПРФ уверены, что создавать новое общественное движение для оппозиционно настроенных граждан смысла нет. Как заявил секретарь ЦК КПРФ В.Рашкин, «обязательная форма организации не рекомендована». По его словам, в каждом регионе коммунисты будут исходить из местных условий: «Цель одна – собрать всех, кто против нынешнего курса власти и «ЕР», но без создания какой-то официальной структуры».

Замдиректора Центра политических технологий А.Макаркин уверен, что ситуативные коалиции КПРФ с другими оппозиционерами имеют шансы на успех: «Однако тут не все зависит от коммунистов – ведь весь вопрос в том, сколько будет таких ситуаций, которые могут вызывать протест. Если их будет много, это одно дело, а если настроения людей будут успокаиваться, то тогда смысла в широкой сетевой структуре не будет». При этом А.Макаркин отметил, что пока КПРФ больше все-таки занимается пиаром – ведь среди участников «Патриотического фронта» легко заметить и так уже контролируемые партией ветеранские, женские и молодежные организации, которые, по его мнению, дополнительного количества людей на оппозиционные митинги привлечь уже не могут.

Активность коммунистов и их союзников, прошедшие протестные акции не на шутку встревожили «Единую Россию». Глава Высшего совета «Единой России» Б.Грызлов выступил с набором новых громких заявлений, которые активно обсуждаются в прессе. Спикер Госдумы приравнял значимость партии власти к значимости государства, обвинил оппозицию в попытках раскачать ситуацию в стране и указал на то, что у критиков «ЕР» есть единый центр управления за пределами страны.

Как заметил «Политком.ру», подобные заявления, к которым уже наблюдатели успели привыкнуть, тем не менее, сегодня особенно интересны: внутри партии власти растет страх утраты своего, казалось бы, гарантированного доминирования в политической сфере. Страх перед дестабилизацией сковывает и региональные власти: его рост можно будет видеть по масштабам использования административного ресурса и, возможно, рецидивах «московского сценария», когда вопреки здравому смыслу и просьбам Кремля в парламент прошли всего две партии.

Б.Грызлов попытался встать на защиту «Единой России», когда она оказалась в весьма непривычных для себя условиях: она подверглась критике со стороны системных внутриэлитных игроков, близких к В.Путину. Сначала «ЕР» разругалась со спикером СФ и лидером «Справедливой России» С.Мироновым, затем с вице-премьером и министром финансов России А.Кудриным, не выдержав их критики в свой адрес. В неудобное положение партию ставят и последние митинги во многих городах России, где практически повсюду звучали призывы к отставке В.Путина – политического лидера партии. И это не говоря о 10-тысячном митинге в Калининграде, где вся оппозиция объединилась, получив беспрецедентно высокую поддержку «снизу».

Эксперты предсказывают новую волну протестных акций весной этого года. Однако в целом ситуация не выйдет из-под контроля властей. Так что «Единой России» пока волноваться нечего.

Владимир Клавдин, политолог