Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.02.2007

К.Бакиев: «Экс-премьер Феликс Кулов может претендовать на любую государственную должность»

«Если Феликс Шаршенбаевич изъявит желание работать, я готов предоставить любые должности, не подотчетные парламенту», – цитирует слова президента Киргизии К.Бакиева РИА «Новости».

«Если Феликс Шаршенбаевич изъявит желание работать, я готов предоставить любые должности, не подотчетные парламенту», – цитирует слова президента Киргизии К.Бакиева РИА «Новости».

«Давать ему какие-то должности, подотчетные парламенту, не имеет смысла, потому что у него не сложились отношения с парламентом», – пояснил Бакиев.

Он отметил, что, несмотря на отставку Кулова с поста премьера, у них сохранились хорошие человеческие взаимоотношения.

«У нас сложились хорошие отношения, какими должны быть отношения между президентом и премьер-министром, и они остаются такими же», – сказал глава государства. Дальнейшую политическую судьбу Кулова, «я думаю, мы будем решать вместе», – добавил он.

Напомним, что на прошлой неделе парламент Киргизии второй раз не утвердил кандидатуру Кулова, предложенную Бакиевым на пост премьер-министра страны. В третий раз Бакиев не стал вносить кандидатуру экс-премьера в парламент.

В результате главой Кабинета министров стал Азим Исабеков, который до того момента исполнял обязанности министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии.

Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух ведущих политиков страны. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку Бакиева в случае отставки Кулова.

В начале декабря кабинет Кулова внезапно в полном составе подал в отставку, создав в стране обстановку правительственного кризиса и вынуждая парламент самораспуститься из-за неспособности сформировать новый кабинет, так как законодательный орган, избранный по мажоритарной системе, не имел партийного большинства, необходимого для этой процедуры. Однако депутаты предпочли 30 декабря принять новую конституцию, по которой президент теперь может сам, совместно с премьером, формировать правительство. Одобрение парламента требуется только для кандидатуры главы кабинета.