Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство разработает программу разведения зубров

Концепция программы Союзного государства обсуждалась на совещании в Постоянном Комитете. "Ученые представили свои идеи, свои предложения, и было принято решение оказать содействие в разработке программы Союзного государства", - сообщил руководитель отдела Департамента экономических и отраслевых программ Постоянного Комитета Б.Безлепкин.

Концепция программы Союзного государства обсуждалась на совещании в Постоянном Комитете. "Ученые представили свои идеи, свои предложения, и было принято решение оказать содействие в разработке программы Союзного государства", - сообщил руководитель отдела Департамента экономических и отраслевых программ Постоянного Комитета Б.Безлепкин.

Зубр – единственный сохранившийся на европейском континенте дикий вид рода бизонов (Bison) и самое крупное копытное животное фауны Евразии. Благодаря красоте и мощи на протяжении веков он был не только желанным охотничьим трофеем для высшей знати, но и объектом поклонения и восхищения, символом первобытного леса и дикой силы природы. В течение 600 лет беловежский зубр и его последнее пристанище – Беловежская пуща находились под опекой вначале литовских князей, польских королей, а затем и русских императоров. Но постоянная техногенная экспансия на природные местообитания, сопровождающая развитие цивилизации, вырубка и выжигание первозданных лесов, передаваемые от домашнего скота болезни, наряду с бесконтрольным истреблением зверей в периоды войн, народных волнений и революций  привели к полному истреблению зубра в дикой природе в начале ХХ века. И только благодаря сохранившимся в неволе 12 способным к воспроизводству животным (основателям) ученым удалось предотвратить полное исчезновение вида с лица земли и начать планомерную работу по его возрождению и возвращению в естественную среду обитания.

Сегодня, по данным ученых, численность зубров достигает 4663 особи, из них 1084 на территории Беларуси и 660 в России. "В Западной и Центральной Европе не сохранилось естественных участков территорий, достаточных по площади для обитания полноценной популяции вида; такие пространства для размещения 1000 и более особей на территории Европы сохранились только в России. Общая численность вольно обитающих беловежских зубров в России сейчас составляет около 150 особей. Примерно еще около 100 содержится в неволе, в том числе в двух питомниках – в Приокско-террасном и Окском заповедниках", - говорится в представленном документе. Его авторы считают, что совместными усилиями Россия и Беларусь могут не только решить проблему сохранения зубра в долгосрочной перспективе, но и получать прибыль за счет охоты. Разработчики концепции подсчитали, что при численности одной популяции зубров в 300 особей на коммерческой основе ежегодно можно будет изымать не менее 25-30 трофейных зубров. При средней цене «выстрела» в 12 000 евро сумма выручки в хозяйстве – содержателя популяции зубров будет равна 300 000–360 000 евро. Затраты на содержание популяции составят около 40 000 евро в год. Значит, чистая прибыль составит 260 000–320 000 евро. К этой сумме следует прибавить 25-30%, которые будут получены от охотника за обслуживание. Кроме того, разработчики программы полагают, что «принятие эффективных мер по обеспечению сохранения зубра в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению международного престижа и формированию позитивного имиджа обоих стран в сфере возрождения едва не исчезнувшего уникального вида животных планеты, послужит развитию экологического туризма и росту привлекательности России и Беларуси для зарубежных гостей и партнеров».

На реализацию программы предлагается потратить 600 млн. российских рублей в течение 5 лет, из них 400 млн. рублей – из бюджета России и 200 млн. рублей – Беларуси.

Борис Клин