Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Механизмы взаимодействия Беларуси и России по ряду вопросов до конца не отработаны, - Григорий Рапота

Сегодня в Минске прошла 52 сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Сегодня в Минске прошла 52 сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в рамках которой парламентарии обсудили приоритетные направления деятельности Союзного государства.

Среди ключевых вопросов, которые были вынесены на повестку дня - сближение законодательств Беларуси и России, ход реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), а также разработка аналогичного документа на 2018-2022 годы. Кроме того, речь шла о повышении эффективности реализации программ Союзного государства.

В работе сессии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации.



Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая перед депутатами, сообщил, что с целью определения перспектив развития Союзного государства, в 2014 году по инициативе Постоянного Комитета были разработаны приоритетные направления союзного строительства на 2014-2017 годы. Данный документ состоял из 17 разделов, в число которых вошли вопросы торгово-экономических отношений, формирования единой структуры промышленной политики, взаимодействия аграрно-промышленных комплексов, создания объединенных транспортных и электроэнергетических систем, сотрудничества внешнеполитических ведомств, развития социальной сферы и другие.

На сегодня из 37 обозначенных в документе задач реализованы 27, остальные – на стадии решения.

В экономической сфере сформировалось два основных направления – развитие торгово-экономических связей и формирование единой структурной политики. Как отметил Госсекретарь, взаимодействие двух сторон направлены на снятие барьеров и ограничений с целью создания равных конкурентных условий для российских и белорусских производителей.

Особый вопрос, который на данный момент вызывает озабоченность, по мнению Госсекретаря, касается допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок.

«При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35%. Более того, последние три года, несмотря на «кипящие» страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне. Вместе с тем, по ряду вопросов не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон», – отметил Григорий Рапота.

По его словам, не решен также вопрос контроля за перемещением товаров на территорию Беларуси и России – это означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы. Не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов

Что касается российско-белорусского взаимодействия в сфере энергетики, по мнению Госсекретаря, оно отмечено историческим событием – договоренностью на высоком уровне по ценовым и количественным показателям поставок углеводородного сырья из России в Беларусь. Важным фактором формирования объединенной электроэнергетической системы, как сказал Григорий Рапота, должно стать введение в 2020 году в строй Белорусской АЭС.

«Это внесет коррективы в электроэнергетический баланс не только между Беларусью и Россией, но и с соседними странами», – считает Госсекретарь.

Формирование объединенной транспортной системы Союзного государства осуществляется в соответствии с существующим планом. Однако, остаются без ответа два вопроса: первый – какой набор критериев делает транспортную систему Союзного государства объединенной или единой, второй – отмена или сохранения российской разрешительной системы на автомобильную перевозку груза.

«На первый вопрос ответ так и не получен, хотя мы неоднократно обращались к соответствующим министерствам двух стран. Острота второго вопроса постепенно ослабевает, в связи с тем, что в России считается достаточным количество разрешений для белорусских перевозчиков – порядка 75 тысяч в год, а белорусская сторона данную тему более не обостряет», – констатировал он.

Что касается, научно-технического сотрудничества, то, по мнению Григория Рапоты, у двух стран есть особый прогресс, свидетельством которого является разработка и реализация за все время существования Союзного государства более 52 программ. В настоящее время выполняется 7 программ, а до 2022 года планируется реализовать еще 6 союзных программ на сумму около 18 млрд. российских рублей. «Такой итог стал возможен благодаря активному взаимодействию научных кругов и исполнительных органов власти двух стран», – сказал Григорий Рапота.

Если говорить о формирования единой миграционной политики и единого визового пространства Госсекретарь отметил, что у двух стран возникли некоторые проблемы, связанные с введением российской стороной нового порядка приема воздушных судов, прибывающих из Беларуси, а также чартерных рейсов.

«В настоящее время соответствующие службы прорабатывают условия сохранения беспрепятственного передвижения граждан Беларуси и России. Я должен сказать, что в последние дни предприняты очень решительные меры для того, чтобы сохранить тот порядок, который был и ранее», – заявил Госсекретарь Союзного государства.

Что касается приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы, Григорий Рапота отметил, что по-прежнему важными останутся вопросы углубления взаимодействия в торгово-экономических отношениях, проведения согласованной промышленной политики, гармонизации законодательств и иные.

Подводя итоги 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко подчеркнул, что в рамках Союзного государства последнее время сделаны серьезные наработки, решен ряд конкретных вопросов. «В целом, сессия была насыщенная и предметная. Мы обсудили ряд важных вопросов для развития Союзного государства и наметили проблемные вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании», – сказал он.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин рассказал, что 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России пройдет в Брянске.

«Мы считаем, что сегодня парламентариям нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. Ближайшее заседание, которое пройдет в Брянске в декабре этого года, будет состоять из парламентских слушаний, на которых будут обсуждаться самые актуальные вопросы повестки дня – защиты прав граждан и гармонизации законодательства в этой сфере, здравоохранения, образования и др. Конечно, на декабрьском заседании будет обсуждаться бюджет на новый год», – сказал он.

По мнению Вячеслава Володина, на прошедшем в Минске заседании сессии союзные парламентарии попытались смоделировать план действий на ближайшие 5 лет – с 2018 по 2022 год. Спикер убежден, что «главное – выстраивать гармоничные отношения и эффективно решать любые вопросы, возникающие в процессе интеграции».

Источник: soyuz.by