Курсы валют на 26.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Белорусско-российское сотрудничество

13.02.2017 Алексей Кубрин: Инвестиционный климат Беларуси и России требует более детального подхода

В Беларуси и России необходимо продолжить работу по гармонизации нормативно-правовой базы. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by заявил Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Он отметил, что сложности между двумя государствами возникают во многом из-за разных подходов в экономике. Это касается формирования цен на произведенную продукцию, налогообложения, сертификации и лицензирования продукции, а также многих других вопросов.

В качестве примера он привел претензии российских контролирующих органов к качеству белорусской продукции.

«Наши контролирующие органы в ходе проверок выявляют определенный процент некачественной белорусской продукции. В то время как совсем недавно в прессе появилась информация о том, что более 20% российской продукции не выдерживает проверок своих же надзорных органов. Возникает вопрос: стоит ли так пристально обращать внимание на отрицательные моменты в белорусской продукции, если на фоне российской некачественной продукции – это крайне небольшой процент», - считает Алексей Кубрин.


То же самое касается конкурентоспособности материалов и произведенной из них продукции. В Беларуси и России разная налогооблагаемая база и различные системы преференций для производителей.

«В России даются преференции, позволяющие выпускать продукцию на 10-15% дешевле аналогичной белорусской, которая автоматически становится неконкурентоспособной. С этим фактом также нужно что-то делать, если мы хотим создать единую энергосистему и вести единую промышленную политику», - добавил Pаместитель Госсекретаря.

Он напомнил, что в Союзном государстве по-прежнему действует идея поддержки малого и среднего бизнеса.

«Правительство принимает все необходимые меры по поддержке бизнеса. Однако весь малый и средний бизнес не работает напрямую на правительство. Он работает по всей стране и сталкивается с региональными властями, с их подходами. Соответственно, в зависимости от субъективных данных каждого руководителя и региона, бизнес может по-разному развиваться. Именно поэтому инвестиционный климат требует более внимательного подхода и, самое главное, формирования единой белорусско-российской позиции», - резюмировал Алексей Кубрин.

Источник: soyuz.by

Яндекс.Метрика