Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусский дневник

Сегодня мы заканчиваем очередной рассказ о Республике Беларусь, поводом к которому стал пресс-тур российских журналистов в Витебскую область и в Минск.

Было это давным-давно, тысячу лет назад, когда под сенью молодого и сильного государства Киевская Русь восточно-славянские племена слились в один народ, когда русскую землю озарил свет православного христианства. Тогда зодчие возвели три Софии – три духовных столпа единой Святой Руси. Храмы в честь Премудрости Божьей воссияли над Киевом, Новгородом и Полоцком. И уже потом, спустя века, стали они символами братских уз трех народов, выделившихся волею судеб из одного, – украинцев, русских и белорусов…

3. Historia magistra vitae*

* История – учительница жизни (лат.)

У белорусов нет такого безудержного стремления к «самостийности», как у украинцев. Уверен: национализм в Беларуси ни при каких обстоятельствах (по крайней мере, в обозримом будущем) не сможет расцвести таким буйным, махровым цветом, как на Украине. Украинцы сегодня уродуют свои представления о прошлом бредовыми мифами про древних укров, обожествлением палачей типа Степана Бандеры и свержением с пьедесталов всего русского и российского.

Не сказать, что у белорусов нет национальной гордости. Но гордость эта вместо крайностей проявляется в особом, подчас до трепетности бережном отношении к своей истории.

История отмерила белорусам невзгод полной мерой. Труден был путь из Киевской Руси через Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю и СССР к обретенной в 1991 году государственности. Перипетии этого пути и определили, по-моему, менталитет белорусского народа, его национальный характер, в котором слились доброта, радушие, покладистость, долготерпение, упорство и целеустремленность.

…Не такой была святая София Полоцкая тысячу лет назад. Это сегодня пронзает она небо двумя островерхими барочными колокольнями (униаты в XVII веке потрудились). Тогда же, в XI веке, при князе Всеславе Брячеславиче, созижденая на круче над Западной Двиной, тянулась она к солнцу семью купольными главами, как положено было по византийскому канону. Ныне здесь музей. По воле реставраторов из-под грекокатолического убранства проглядывают фрагменты древней росписи и аутентичной кладки – плоские кирпичики плинфы да валуны. Такова судьба белорусского столпа Святой Руси: и поток любознательных туристов, и концерты органной музыки, и православные службы по великим праздникам – всё здесь уместно.

Седой Полоцк. Первое упоминание о нем в летописи относится аж к 862 году! Признанный географический центр Европы, кстати. Сидел здесь некогда на княжении Всеслав, воспетый «Словом о полку Игореве». Нам он более известен как былинный Волх Всеславич, князь-чародей, оборачивавшийся то серым волком, то ясным соколом. А внучка его Ефросиния прославлена как первая восточно-славянская святая (варяжка Ольга – не в счет). В древнем храме обители святой Евфросинии Полоцкой, где княжна-монахиня усердно молилась в крохотной холодной келейке, время сохранило фрески XII века, изрядно, правда, изуродованные более поздними польскими граффити в духе «Здесь был Кшыштоф».

Полоцкий иезуитский коллегиум (среднее учебное заведение ордена иезуитов) расположен рядом с валом, который царь Иван Грозный приказал насыпать для обороны только что захваченного у поляков Полоцка в победный для русского оружия период бесславной в итоге Ливонской войны. Сегодня комплекс зданий коллегиума вновь волею президента Лукашенко используется по назначению – там располагаются несколько факультетов Полоцкого госуниверситета. Что значит для студента такие «намоленные» поколениями школяров стены альма- матер, знаю по себе – сам учился на истфаке КГПИ в корпусе на Ленина, 83, где учебный процесс не прекращался с XVIII века. Если мы бегали по лестнице, на которую ступала нога Николая I, то полоцкие «студиозусы» ходят стопами Екатерины Великой. Жаль, не было у нас, как в Полоцке, университетской мощеной площади с колодцем и часами с движущимися под звуки студенческого гимна «Гаудеамус игитур!» фигурами… И опять – из-под современной штукатурки то там, то здесь проглядывает специально оставленная на всеобщее обозрение кладка двухсот-трехсотлетней давности. Идешь по сводчатым коридорам и будто кожей ощущаешь вагантский дух средневековой Европы…

Витебск помладше Полоцка всего-то лет на 150. Он тоже весь дышит бережно сохраняемой историей. Ну как, скажите, пройти мимо неказистого крохотного кирпичного домика, где в 1887 году явился на свет сын приказчика-хасида Мовша? Тот самый Марк Шагал, который в мыслях летал над местечковой повседневностью Витебска об руку с музой и возлюбленной Беллой Розенфельд, а потом рассказывал об этих полетах мазками на холсте.

…Вторая мировая прокатилась по Белорусской земле огненным колесом, кровавой косой прошлась по людям. Почти треть населения Беларуси легла на ее алтарь. Есть города, которые по сей день не восстановили довоенную численность жителей.

22 мая 1943 года в малую деревеньку Шуневка пришли всадники апокалипсиса в эсэсовских мундирах и с белыми полицайскими повязками. Детей от года до шести бросили в колодец, остальных селян сожгли в сарае. Хотели отпустить двоих ксендзов, но те предпочли принять лютую смерть вместе со своей паствой. В эти дни в ходе карательной операции «Котбус» на территории Докшицкого района Витебщины было уничтожено 97 деревень с 20 тысячами жителей…

Шуневка, как и Хатынь, не возродилась. На ее месте теперь мемориальный комплекс «Проклятие фашизму». Бронзовая мать в проеме ворот раскинула, словно крылья, натруженные, ласковые руки, застыл на ее губах вопль - мольбы ль, отчаянья ль, проклятья ль. Каменные фундаменты обозначают места, где некогда стояли дома. А на месте колодца – бетонный «сруб», на дне которого скульптура пробитого пулями, обгоревшего воздушного змея с именами погибших деток.

Как вы сами думаете, есть ли шанс у национализма и фашизма в Беларуси? Может ли быть эта история переосмыслена, извращена или предана забвению? Не устану повторять: День независимости белорусы празднуют 3 июля в честь освобождения от фашистов Минска, тогда как на Украине и в других постсоветских государствах под независимостью понимают выход из состава СССР.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны был основан в сентябре 1943 года – почти за год до освобождения республики и открылся в ноябре 1944-го в Минске. Он несколько раз менял прописку, пока Александр Лукашенко не решил построить для него специальное здание. И вот 2 июля нынешнего года президенты Беларуси и России открыли великолепный музейный комплекс возле обелиска «Минск – город-герой». Небогатая страна Беларусь, но на святое дело денег не пожалели.

В музее десять залов плюс мемориальный зал Победы. Они составляют четыре блока по числу военных лет, объединенных экспозиционной галереей «Дорога войны». Открытое экспозиционное пространство, мультимедиа, голография, инсталляции… В общем, это стоит увидеть! Обязательно отвезите туда своих детей и внуков! Обязательно!

…Господи, образумь детей своих, дай мудрости! Пусть три Софии - Киевская, Новгородская и Полоцкая - вновь станут тремя столпами в основе братского единства трех народов одного корня!

Источник: Ю.Расторгуев, «Весть», Калуга