Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

А.Гусев: Союзное государство России и Беларуси - модельный кластер евразийского единения на всем постсоветском пространстве

Союзное государство России и Беларуси сегодня представляет собой образование, основным геополитическим смыслом и предназначением которого является возобновление интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.

Союзное государство России и Беларуси сегодня представляет собой образование, основным геополитическим смыслом и предназначением которого является возобновление интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.

Естественность и закономерность белорусско-российского союза обусловлена цивилизационной идентичностью двух братских народов, складывавшейся на протяжении многих столетий. Поэтому необходимость строительства Союзного государства России и Беларуси обуславливается, во-первых, твердым желанием наших народов идти по пути единения, а во-вторых, необходимостью создания самодостаточного центра силы в Европе, для обеспечения безопасности своих границ.

Важным обстоятельством в этом контексте является также и то, что, учитывая в каком «плачевном состоянии» оказались наши страны после развала СССР, то любой интеграционный проект уже является централизованным и мобилизационным.
Существуют ли проблемы при строительстве Союзного государства? Безусловно, проблемы есть, но они не носят системного характера.

Видимая неразрешимость существующих противоречий между формированием суверенных и независимых государств и строительством Союзного государства, имеет смысл лишь в архаичной логике о наличии в системе Союза «ведущих» и «ведомых».

Действительно нужно признать, что такая логика в небольшой части экспертов, продолжает оставаться реальностью и, в Беларуси, в отчасти и в России. Однако Россия неоднократно заявляла, что она видит себя в союзе братских народов не первой среди равных, а равной среди равных.

Архитектура постсоветской интеграции, векторность которой уже сегодня отчетливо создает видимую перспективу федерализма нового типа, основана не на утрате ее субъектами собственной культурной и государственной идентичности, а на взаимовыгодном объединении равных субъектов международного права.