Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Почётная обязанность – Родину защищать

Ежегодно 23 февраля в Российской Федерации отмечается День Защитника Отечества. Этот государственный праздник есть как День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. До 1991 года это был общий всесоюзный праздник с названием День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Пусть в штатской мы одежде,

Но, поднимаясь в полный рост,

Мы все равняемся, как прежде,

На свет отечественных звёзд

Виктор Каратаев.

Ежегодно 23 февраля в Российской Федерации отмечается День Защитника Отечества. Этот государственный праздник есть как День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. До 1991 года это был общий всесоюзный праздник с названием День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Члены военно-научного общества, активно действующего при Центральном Доме офицеров, честно отслужили Родине свои календарные сроки, а многие из них – в бывшем Советском Союзе, защищая свою большую и малую родину.

Решил обратиться к учёному секретарю общества – Кулану Ивану Николаевчу, у которого документально на учёте все кто состоял и сейчас состоит на учёте в военно-научном обществе.

Сам И.Н.Кулан достойно Родину защищал, прошёл службу в Вооружённых Силах от курсанта до полковника. За эти годы он был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», многими медалями, отмечен Почётными грамотами Президента СССР ЦК ВЛКСМ. В его домашнем архиве есть награды от советских республик и местных органов, где ему за многие годы службы пришлось быть на страже рубежей своей Отчизны, показывая пример своим подчинённым верно Родине служить.

Да и родился Иван Николаевич в тот грозный 1941 год, точнее 25 июля, на Пинщине. Только после окончания Великой Отечественной в 8 лет пошёл в первый класс сельской неполной средней школы, когда ещё оставались следы от той войны на его родной Брестчине. Думал ли тогда простой деревенский парень, что всю свою жизнь он свяжет с Армией, которая его самого и всю Беларусь освобождала от ярма фашистских захватчиков?

После окончания в Ганцевичах средней школы – с момента призыва райвоенкомата на военную службу – он курсант в Борисове, затем младший лейтенант – командир танкового взвода дважды орденоносного полка 28-ой танковой Александрийской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, которая участвовала и получала высокие награды во время Великой Отечественной войны, а молодым офицерам была честь, с кого брать пример верно Родине служить. Только в 1963 году И.Н.Кулан становится профессиональным военным с присвоением ему воинского звания лейтенанта – после окончания Ульяновского гвардейского танкового училища имени В.И.Ленина. И везде, где только не служил своей Родине Иван Кулан, его подразделение всегда было впереди – в боевой и политической подготовке, получая награды от командования части и округов. Да, и нелёгкая была служба у И.Н.Кулана – это быть и в составе Группы советских войск в Германии, и в Краснознамённом Туркестанском военном округе, это и в 40-й армии, помня свой интернациональный долг в Афганистане. Потом и Ангола – военным советником начальника политуправления военного округа, который вёл боевые действия. При возвращении на Родину боевой офицер в Москве награждается орденом Красной Звезды и присвоением звания полковник.

В 1985 году – он уже на службе в Минске в должности инспектора политуправления Краснознамённого Белорусского округа (КБВО). Пришлось полковнику Кулану участвовать и в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне в составе войск первого сектора зоны ликвидации, с награждением в последствии орденом «Знаку Почёта». Потом снова продолжил службу в КБВО. И только в 1992-ом увольняется в запас воинской службы. Но и на гражданке полковник запаса не сидит дома сложа руки, как говорится. Он активно включается в работу разработки Госпрограммы по соцзащите воинов-интернационалистов и членов их семей, в разработке проекта Закона РБ «О ветеранах» и ряд других нормативных актов, готовит и материалы для Республиканской Книги памяти… И.Н.Кулан проявил себя как историк, издав книги «Войска великой армии» (о военных округах и группах войск ВС СССР), «Маршалы» (жизненный путь на службе Отечеству Маршалов Советского Союза и Главных Маршалов родов войск и видов Вооружённых сил), «Республиканскую Книгу памяти воинов-интернационалистов», «Наша честь – наше знамя», «Воздвигнутые на пьедестал», «20 лет на службе Отечеству», «Карательные экспедиции в Беларуси» (по истории Великой Отечественной войны) и некоторые другие, которые ждут публикаций («Герои Советского Союза. Белорусы и уроженцы Беларуси», «Герои Социалистического Труда, получившие звание за доблестный труд в различных отраслях народного хозяйства, науки и искусства», «Погибли за Беларусь» с редкими материалами о подвигах советских военачальников, отдавших жизнь при защите и освобождении Беларуси…

И сейчас И.Н.Кулан по-прежнему в строю возглавляет Минский городской патриотический клуб «Патриот», является членом президиума Республиканского Совета Белорусского союза офицеров, а с ноября 2013 избран учёным секретарём Военно-научного общества, плодотворно работая по патриотическому воспитанию молодого поколения и подготовки материалов о героическом прошлом своей Отчизны. Это и планов громадьё у ВНО в 70-летнюю годовщину освобождению Беларуси и следующим годом 70-летия Великой Победы…