Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Пожарной службе Беларуси – 151 год

История белорусских огнеборцев берет свое начало в далеком июле 1853 года, когда Минское губернское правление и городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на ее содержание в составе 51 человека. Впоследствии аналогичные структуры были организованы в Витебске, Могилеве, других городах.

История белорусских огнеборцев берет свое начало в далеком июле 1853 года, когда Минское губернское правление и городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на ее содержание в составе 51 человека. Впоследствии аналогичные структуры были организованы в Витебске, Могилеве, других городах.

А спустя век с небольшим, в 1998 году Указом Президента А.Г.Лукашенко №442 создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, обладающее всеми силами и средствами для решения предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, в том числе и тушения пожаров.

В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и работают 17 специальных служб, в том числе: пожаротушения, аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и др. «Можно говорить о формировании в Республике Беларусь Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, -- отметил на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре глава МЧС Э.Бариев. -- Эта система представляет собой совокупность 21 отраслевой и 7 территориальных подсистем с координационными органами, а также органами повседневного управления силами и средствами».

Статистика -- наука точная. А уж в сфере разнообразных катастроф – и подавно. Ведь по статистике, 98% всех пожаров происходят по вине человека и только 2% -- по причинам техногенного характера. За 6 месяцев текущего года в Беларуси произошло 5511 пожаров -- на 0,02% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общие экономические потери от пожаров уменьшились более чем на 15% и составили 20 млрд. руб. Огнем уничтожено 1321 строение, 197 единиц техники, 180 голов скота, 909 тонн кормов. Во время работ по ликвидации пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций спасено свыше 2,1 тыс. человек, более 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота, предотвращено от уничтожения огнем свыше 7,3 тыс. строений, 559 единиц техники.

Учитывая все возрастающие масштабы катастроф, белорусские спасатели уделяют значительное внимание подготовке специалистов для подразделений по чрезвычайным ситуациям. На сегодняшний день профессию спасателя можно получить в Командно-инженерном институте в г.Минске и Гомельском инженерном институте. В 2004 года при Гомельском инженерном институте открыт лицей, обучение в котором проходят 45 подростков из всех регионов республики. К 2008 году общая численность лицеистов составит 200 человек. Кроме того, в 116 учебных заведениях функционируют 173 профильных класса по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», в которых обучается 3010 человек.

Уже пять лет успешно функционирует Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций. Учеными этого НИИ проводятся прикладные исследования и экспериментальные разработки в области обеспечения пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций. В 2004 году с целью испытания строительных конструкций, противопожарных преград, огнетушителей открыт экспериментально-испытательный полигон. Экономический эффект, достигаемый за счет тестирования продукции отечественных и зарубежных изготовителей, ежегодно исчисляется сотнями тысяч долларов. Наиболее известные разработки, это -- мобильный диагностический комплекс для определения степени устойчивости зданий и сооружений, автомобиль быстрого реагирования, технологии быстрого тушения небольших пожаров, импульсные установки пожаротушения, а также ряд других новинок.

А в 2003 году на базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС создан Международный центр подготовки спасателей. В 2005 году в нем прошли обучение 73 специалиста из Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Армении, Казахстана, Азербайджана. Обучение проводится на современном полигоне оперативно-тактической подготовки, позволяющем моделировать более 1200 чрезвычайных ситуаций.

Белорусские спасатели активно участвует в реализации Индивидуальной программы партнерства Республики Беларусь и НАТО, проектов технического сотрудничества с МАГАТЭ, в деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям стран-участниц СНГ, Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров и Международной консультативной группы по поиску и спасению.