Наверх

«В Беларуси и России существует ряд общих проблем по разведке и эксплуатации полезных ископаемых», - Елена Гулевич

Такое мнение высказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства

В Беларуси и России существует ряд общих специфических проблем, связанных с разведкой и эксплуатацией полезных ископаемых. Такое мнение высказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич, передает корреспондент портала http://www.soyuz.by/.

«Значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов являются материальной основой базовых отраслей национальных экономик России и Беларуси и имеют сегодня определяющее значение для устойчивого развития действующих и создания новых производств. Из-за сокращения легкодоступных запасов на современном этапе все большее значение приобретает проблема экономически эффективного использования ресурсов. Не менее важное значение имеет поиск и освоение нетрадиционных для Союзного государства видов полезных ископаемых. Сегодня НПЦ по геологии активно сотрудничает с Российским государственным геолого-разведочным университетом, Санкт-Петербургским горным и другими научными центрам, однако, совместные исследования недр практически не проводятся», - отметила специалист.


Елена Гулевич предположила, что основная проблема заключается в недостаточном использовании потенциала минерально-сырьевых ресурсов в связи с переходом работ на новые глубины и усложнением горно-геологических условий.

«В последнее время разработка и выпуск отечественных аппаратурно-технологических комплексов и горного оборудования существенно сократились. Стремительно растет разрыв в развитии отечественных технологий от уровня, достигнутого зарубежными странами, происходит замещение отечественного оборудования и технологий импортными, что в условиях действия экономических санкций только усугубляет ситуацию в России и Беларуси», - добавила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства.

По ее словам, решить данные проблемы позволит сотрудничество ученых и производственников в рамках реализации научно-технических программ Союзного государства.

Источник: soyuz.by