Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Владимир Путин: В расчетах между Россией и Беларусью роль рубля выросла в значительной степени

Президент РФ провел традиционную ежегодную пресс-конференцию. Среди основных тем - состояние российской экономики и необходимость прорыва в ней. Речь зашла и о роли рубля как резервной валюты


Владимир Путин начал традиционное общение с прессой с экономического блока, подведя промежуточные итоги развития страны в 2018 году. Он рассказал, что за десять месяцев ВВП вырос на 1,7 процента, прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло чуть более быстрыми темпами, достигнув отметки в 2,9 процента с января по октябрь (в противовес прошлогоднему росту в 2,1 процента), а по итогам года прогнозируется 3 процента.

- После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента, - сказал глава государства. - Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растёт реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 процента, а по итогам года ожидается где-то 6,9, около семи.

Уровень инфляции в России по итогам года составит примерно 4 процента, зато сокращается безработица (до 4,8 процента). Растет профицит торгового баланса и золотовалютные резервы. Впрочем, журналисты усомнились в том, что такие показатели обеспечат развитие страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Они апеллировали к тому, что среднегодовые темпы роста экономики составляют не более одного процента в последнее десятилетие.

- Разумеется, ВВП страны, темп роста ВВП – один из главных показателей. Но нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это и нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, - сказал Владимир Путин. - Для того,  чтобы изменить структуру, придать ей инновационный характер. На это правительство и рассчитывает, на то, что, если это произойдёт, а к этому мы все должны стремиться, тогда и темпы роста увеличатся, появятся другие возможности для развития.


Говоря о санкционной политике Запада, Владимир Путин отметил, что Россия на протяжении практически всей своей истории живёт, так или иначе, в каких-то ограничениях и санкциях. По словам Президента, прямо сейчас это связано с ростом могущества России, повышением ее конкурентоспособности: "Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется".

- Наша экономика, уже много раз об этом сказано, адаптировалась к этим внешним ограничениям. Смотрите: я уже упоминал в начале нашей сегодняшней встречи: у нас после мирового кризиса 2008–2009 годов упал ВВП на 7,8 процента. Никаких санкций вроде не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5 процента, - напомнил российский лидер. - Да, негативные влияния есть, но, посмотрите, есть и плюсы от этих санкционных дел. В чём они заключаются? Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и, кстати, западные эксперты это тоже признают. У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98 процентов. В автомобилестроении – 85 процентов, и по некоторым другим направлениям, тоже по ключевым, где-то в районе 80 процентов. Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 миллиардов рублей, из них 125–128 миллиардов – из федерального бюджета.

Затрагивая тему сотрудничества с Китаем, представители прессы напомнили главе государства, что государства приблизились к отметке двустороннего товарооборота в 100 миллиардов долларов США, при этом российский экспорт в Китай вырос на 44 процента и оказался на 10 миллиардов долларов больше, чем импорт из Китая.

- Не знаю, сможем ли мы выйти на 100 миллиардов или нет, но мы приблизились к этому. Это уже, в принципе, показатель, действительно. Надо будет посчитать в начале следующего года общий объём товарооборота, но где-то в районе 100 миллиардов он будет, и это само по себе уже достижение. И, конечно, мы не можем не быть довольны этим результатом. Но это производный результат от состояния российско-китайских отношений, от роста уровня доверия стран между собой. Мы работаем и в двустороннем формате, и очень надёжно, мы решили все проблемы, которые достались нам ещё со времён Советского Союза, и двигаемся дальше. Мы работаем не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности, мы сотрудничаем очень активно на международной арене, и российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку, фактором стабильности и прогнозируемости развития ситуации на мировой арене, - прокомментировал эти показатели Владимир Путин.

Еще один важный вопрос касался позиций доллара на внутрироссийском и евразийском рынках, а также перспектив рубля как основной валюты в интеграционных объединениях на территории СНГ. Представители СМИ уточнили, не планируется ли появление своей межгосударственной валюты в ЕАЭС.

- Роль рубля как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает (немного, но возрастает), прежде всего в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве. Скажем, в расчетах между Россией и Беларусью в значительной степени вырос: там, по-моему, уже под 60 с лишним процентов, чуть ли не 70 процентов в безналичном расчете, в наличных меньше. Но роль рубля в этом сегменте будет, конечно, укрепляться, это очевидно, - ответил Владимир Путин. - Но для того, чтобы рубль укреплялся в качестве такой хотя бы региональной резервной валюты, нужно решить несколько задач. Первое – сократить волатильность. Курс должен быть стабильным, и в целом нам удается это сделать в последнее время. Это связано с деятельностью Центрального банка, это связано с деятельностью Правительства Российской Федерации. Как вы видите, он стабилен, он даже несколько оторвался уже от колебаний цен на энергоносители и на нефть, в том числе и благодаря введению плавающего курса рубля. Это – первая задача. Но надо и дальше стабильность обеспечить, низкую инфляцию держать. Это чрезвычайно важное обстоятельство. Ну, и следующий шаг – нужно развивать финансовую инфраструктуру в расчетах в рублях.

FKIV6D5UtFzgT8V8AQqpSURq5ACEFCRh.jpg

Зашел разговор и о политической ситуации и отношениях между Россией и Украиной. Владимир Путин поспешил напомнить украинским журналистам, что Киев и Москва продолжают развивать торгово-экономическое сотрудничество, несмотря на существующие сложности в отношениях. Добавив к этому, что Россия и дальше планирует оказывать гуманитарную и иную помощь жителям Донбасса.

- Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь всё-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чём, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле, - заключил Владимир Путин.

Вениамин Лыков
фото: Большая пресс-конференция Владимира Путина 20 декабря 2018 года / kremlin.ru