Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Актуальный комментарий

11.10.2017 Бюджет ЕАЭС на 2018 год превысит 8 млрд рублей

Главный финансовый документ объединения был утвержден на саммите ЕАЭС в Сочи.

Евразийский экономический союз успешно функционирует и развивается. К такому мнению пришли участники заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в Сочи. Владимир Путин в своем выступлении рассказал, что совокупный ВВП ЕАЭС увеличился в этом году на 1,8%. Рост и в стратегических производственных отраслях: в промышленности (2,4%), сельском хозяйстве (почти 1%), грузовых (6,9%) и пассажирских (7,8%) перевозках. При этом на 26% возросли объёмы внешней торговли союза.

- Товарооборот между государствами – членами Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 30 процентов. Это прямое следствие того, что мы создали в рамках союза единый рынок и общее экономическое пространство, - заявил Владимир Путин. - Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами.



Также российский лидер призвал ускорить разработку дорожной карты по ликвидации пока ещё имеющихся барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, техническом регулировании.

- Государствам – членам союза предстоит завершить все внутренние процедуры, чтобы, как запланировано, с 1 января будущего года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В свою очередь, Евразийская экономическая комиссия должна заранее принять технические решения, необходимые для практического применения кодекса во внутрисоюзной торговле, - отметил Президент России.



Участники встречи утвердили бюджет ЕАЭС на следующий год, он составит более 8,1 млрд российских рублей. На расходы Евразийской экономической комиссии выделено свыше 7,7 млрд российских рублей, Суда ЕАЭС - около 362 млн.

- Стоит ускорить уже начатый переговорный процесс о создании зон свободной торговли с теми странами, с которыми договорились выстраивать такую работу и с которыми Комиссия уже ведёт работу. Большое значение придаём подготовке проекта соглашений о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и этими странами, - напомнил российский лидер, говоря уже о внешних экономических связях.

Владимир Путин также рассказал, что в ходе заседания в узком составе был утвержден важный для ЕАЭС документ - «Основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года». Речь идёт о проведении согласованной со странами союза политики в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты.



Другим вопросом, который обсудили президенты, стал проект разработки и запуска собственного малого спутника ЕАЭС. Ожидается, что в перспективе начнется кооперационное производство и состоится запуск первого образца малого космического аппарата. Серийный выпуск и развертывание совместной орбитальной группировки таких спутников запланированы к 2023 году.

Очередное заседание Евразийского экономического совета пройдет весной 2018 года. А с января председательство в органах ЕАЭС примет Россия.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента России
Яндекс.Метрика