Наверх

Чем Евросоюзу не угодили Кирилл и Мефодий?

Комиссия Евросоюза запретила Словакии выпускать созданные к 1150-летию создания славянского алфавита юбилейные монеты с изображениями его авторов - святых Кирилла и Мефодия. Словакам объяснили, что крест и нимбы над головами святых оскорбляют чувства некоторых членов Евросоюза и нарушает принцип религиозного нейтралитета.

Комиссия Евросоюза запретила Словакии выпускать созданные к 1150-летию создания славянского алфавита юбилейные монеты с изображениями его авторов - святых Кирилла и Мефодия. Словакам объяснили, что крест и нимбы над головами святых оскорбляют чувства представителей некоторых членов Евросоюза (каких – неизвестно до сих пор) и нарушает принцип религиозного нейтралитета.

В результате крест удалось отстоять – со ссылкой на аналогичный символ на национальном гербе. А вот нимбов на будущих монетах мы, очевидно, не увидим. Памятная монета достоинством в два евро должна выйти в Словакии в следующем году. Тогда в стране будет отмечаться 1150-й год прихода Кирилла и Мефодия в Великую Моравию.

Словацкая епископская конференция восприняла эту новость с большим сожалением, пишет христианский католический портал katolik.ru.

«Удаление главных атрибутов святых Кирилла и Мефодия с памятной монеты – это признак культурного переворота и неуважения к истории», - заявил директор пресс-центра епископской конференции Йозеф Ковачик. – «Свободное использование атрибутов святых Кирилла и Мефодия свидетельствует о крахе тоталитаризма, и это – символ свободы. Раз мы теряем символы, напрямую связанные со свободой словацкой нации, то в этом есть и вина словацких государственных структур».

Борьба Евросоюза против Кирилла и Мефодия – это еще один пример того, какие баталии начинают разворачиваться вокруг крестов и другой христианской символики. А этих символов очень много в Европе.

Часть, правда, уже исчезла. Как это произошло, в частности, с крестом на логотипе испанского футбольного суперклуба "Реал". Его боссы разработали амбициозную программу продвижения своего бренда в странах Персидского залива. А чтобы не раздражать местных шейхов – поспешили убрать крест с клубного логотипа.

Правда, не все кресты так легко поддаются натиску странно понимаемой толерантности. Швейцарским мусульманским организациям пока не удалось убедить национальную авиакомпанию Swiss Air убрать крест со своей эмблемы. Да и на флаге этого государства крест пока еще есть.

А вот власти Брюсселя – города, где расположена штаб-квартира Евросоюза, - забеспокоились по поводу традиции устанавливать на центральной городской площади рождественскую елку. Это дерево, мол, может, обидеть мусульман. У них ведь и календарь свой, и традиции отмечать новый год иные. Правда, подобный подход игнорирует два важных обстоятельства.

Во-первых, национально-исторические корни современной Бельгии – отнюдь не мусульманские. А во-вторых – приехавшие, скажем, в Иран или в ОАЭ иностранцы должны строго следовать местным обычаям, в том числе в быту. И что-то не встречалось информации о том, что власти мусульманских стран решили отказаться от соответствующих атрибутов по причине того, что они могут не понравиться представителям других конфессий.

Общая позиция Евросоюза в данной области в целом понятна. Она исходит из необходимости совместить в Европе разные культуры, отметил эксперт Института Европы РАН Владислав Белов в интервью радио "Голос России":

"Мы являемся свидетелями попыток в определенном плане совместить христианскую и мусульманскую культуру в рамках одной доминирующей в Европе культуры – христианской. Некоторые из подобных проектов действительно носят позитивный характер – в тех случаях, когда они нацелены на взаимный интерес, взаимное узнавание, на снижение уровня взаимного недоверия. Однако речь не должна идти о механическом и подчас абсурдном отказе от собственных ценностей и убеждений, которые исторически присущи подавляющему большинству европейцев".

Эксперт Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, представитель ислама, отметил, что в подобной толерантности заключается опасность и для самих мусульман:

"Меня поражает позиция бельгийцев. Их готовность пойти непонятно ради кого, ради чего на то, чтобы отказаться от своих национальных религиозных традиций, лишь бы не обидеть приехавших недавно соседей. Сложно представить себе ситуацию: если бы в мусульманскую страну приехали христиане, и чтобы их не оскорблять, мусульмане должны были бы отказаться от своих обычаев. Это все очень печально. Это свидетельствует о закате Европы. Мне, как мусульманину, приезжающему в Европу, хочется видеть ее европейской, а в первую очередь, христианской. Это катастрофа для европейской христианской цивилизации. И это - лишний повод для исламских радикальных сил еще больше диктовать свои условия. В конце концов, это может закончиться тем, что христианам запретят, например, молиться, или потребуют убрать кресты с храмов потому, что они могут задеть религиозные чувства недавно приехавших мусульман".

Тимур Сигов