Наверх

Белорусская экономическая модель – правильный выбор

Опыт Беларуси наглядно свидетельствует, что каждая страна, если она выберет правильный путь развития, способна не только успешно отстаивать свою государственную, национальную и культурную идентичность в условиях глобализации и неизбежной унификации, но и успешно развивать свой экономический и гуманитарный потенциал.

Опыт Беларуси, которая немногим более двух десятков лет строит независимое государство, свидетельствует, что каждая страна, если она выберет правильный путь развития, способна сохранять и укреплять свой суверенитет. Она может не только успешно отстаивать свою государственную, национальную и культурную идентичность в условиях глобализации и неизбежной унификации, но и развивать свой экономический и гуманитарный потенциал.

Экономика Беларуси – открытая и динамично развивающаяся система, в основе которой лежат технологичные перерабатывающие отрасли. Важнейшее условие ее нормального функционирования – обеспечение растущих рынков сбыта для продукции, а также бесперебойных поставок энергоресурсов по взаимоприемлемым ценам. В свою очередь, это означает укрепление экономической безопасности страны. Именно на решение этой задачи направлена внешнеэкономическая политика Республики.

Еще с середины 90-х годов в Республике начала формироваться и укрепляться особая белорусская модель развития. Как и любые другие модели, наибольший эффект белорусская способна демонстрировать в условиях, благоприятствующих экономическому росту. Таким периодом для Беларуси были годы с 2000 по 2007. Именно в этот промежуток экономика Республики прирастала особенно высокими темпами.

Но за периодами подъема неизбежно следуют периоды стагнации, а то и вовсе спада. Мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году, не обошел Республику стороной - белорусская экономика открыта и имеет большой оборот внешней торговли и поэтому реагирует на все проблемы своих внешнеэкономических партнеров.

Конечно, кризис затронул экономику Республики, не удалось избежать девальвации. Но, с другой стороны, белорусская модель продемонстрировала в это очень непростое время свою устойчивость. Ни один банк, ни одно крупное предприятие в Республике не обанкротились, социальные стандарты жизни населения остались на прежнем высоком уровне. Такими результатами могут похвастаться очень немногие страны.

Более того, оправившись от первоначального шока, экономика Беларуси вновь пошла на подъем, демонстрируя раз за разом все лучшие результаты. Так, согласно официальной информации Национального статистического комитета РБ, за первый квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Беларуси валовой внутренний продукт вырос на 3,5 процента, а инвестиции в основной капитал возросли на 12,5 процента. Это значит, что, несмотря на кризис, Республика Беларусь продолжает наращивать потенциал собственного промышленного и сельскохозяйственного производства, продукция которого экспортируется и в страны СНГ, и ЕС, в частности прибалтийские государства.

Беларусь, которой в наследство от Советского Союза досталась серьезная научно-техническая и производственная база, не только бережно сохранила ее, но и постоянно развивает и модернизирует свой экономический потенциал. Развивающемуся производству перманентно нужны рабочие руки на вновь создаваемые рабочие места. Поэтому в Беларуси практически неизвестно такое явление как безработица - уровень зарегистрированной безработицы в стране составил всего 0,6 процента от экономически активного населения.

Республика Беларусь создает открытую управляемую социально ориентированную экономику. Ее руководство понимает, что сегодня любая экономика становится все больше зависимой не от денег, а от человека. От его интеллекта, знаний, его способности генерировать новые идеи, от его желания не формально, а творчески «вкладываться» в работу. Именно поэтому такое большое значение придается сегодня в Беларуси гуманитарному измерению экономики.

Очень четко и ясно сказал об этом Президент Беларуси А.Г.Лукашенко в ходе недавнего пленарного заседания Всемирного конгресса русской прессы.

«Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший, – заявил белорусский лидер. – Доброта, уважение к человеку, помощь слабому – высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели».

И эта модель, которая предусматривает высокий уровень здравоохранения, социального обеспечения и образования, действительно, эффективно работает на человека.

Весной нынешнего года Программа развития ООН опубликовала ежегодный «Доклад о человеческом развитии 2013». По индексу человеческого развития (интегральный показатель уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала) Беларусь поднялась с 65-го на 50-е место (в докладе сравнивалось 187 стран) и фактически вошла в число стран-лидеров.

Говоря об экономике Беларуси, нельзя обойти вниманием еще одну ее грань. Беларусь и Россия вместе реализуют проект Союзного государства, самый успешный на постсоветском пространстве. И белорусская экономика ориентирована не только на  наращивание экспорта промышленной продукции в Россию, но, в первую очередь, в реализации совместных проектов и кооперации субъектов хозяйствования.

Беларусь оптимистично и серьезно рассматривает те совместные проекты, которые уже есть в рамках Союзного государства, и те, которые запланированы к реализации: создание совместных промышленных активов, внедрение новых технологий и производств. В Республике уверены, что дальнейшее развитие интеграционного проекта Союзного государства будет служить на благо как Беларуси, так и России.

Сергей Львов

Фото: www.era.by