Наверх

Инвестиции в национальный характер или почему китайцы так любят белорусов

О белорусской экономике существуют противоречивые мнения – согласно одним, она в кризисе. Согласно другим – это «чудо», сохранившее плюсы экономики советской. В качестве арбитра можно привлечь китайцев, охотно инвестирующих в Беларусь.

О белорусской экономике существуют самые противоречивые мнения – согласно одним, она находится в кризисе. Согласно другим – это «чудо», которое сохранило плюсы экономики советской и улучшило их капиталистическим рынком. В качестве арбитра можно привлечь китайцев, которые охотно инвестируют в Беларусь. Ведь китайцы – как Макдональдс, по их присутствию можно судить о благополучии города и страны.

Сами белорусы, согласно правительственному порталу Посольства Республики Беларусь в КНР, видят 10 причин, по которым нужно инвестировать в белорусскую экономику:

Стратегическое географическое расположение. С точки зрения логистики Беларусь – едва ли не лучшее место в мире.

Прямой доступ к рынку Таможенного союза и Единого экономического пространства. А значит – льготные условия доступа к сырьевым и финансовым рынкам.

Низкий уровень преступности, в т.ч. коррупции. Рейдерские захваты прибыльного бизнеса или частной собственности, нередкие в России и Украине, для Беларуси — экзотика.

Развитые коммуникации. Ежегодно через территорию республики проходит около 170 млн. тонн транзитных грузов.

Неподверженность европейским кризисным процессам.

Высокая квалификация и относительная дешевизна рабочей силы. Многие западные инвесторы, уже поработавшие в разных странах СНГ, наиболее высоко оценивают именно белорусских работников.

Возможность получить крайне дешевый доступ к природным ресурсам.

Незанятые рыночные ниши, особенно в сфере сервиса.

Перспективная приватизация. 85% предприятий, остающихся в госсобственности, – это большой потенциал для привлечения инвестора.

Гарантии и льготы для инвесторов.

Согласно тому же порталу львиная доля иностранных инвестиций приходится на торговлю, ремонт и производство товаров легкой промышленности, т.е. на те сферы, где важен человеческий фактор. И Беларусь здесь предлагает инвесторам самое ценное, что у нее есть – людей, точнее определенное качество человеческой личности, без которого невозможны многие современные производства.

Это достаточное высокие качества определены тем, что в Беларуси сохранились многие явления и институты, которые были более или менее нормальными в СССР - советские медицина и школа (несмотря на недофинансирование и попытки реформирования), система всеобщей воинской обязанности и армия, заводы и фабрики 80-х годов, а также «советский человек» со всеми его плюсами и минусами. В результате у белорусов преобладают такие «социалистические» качества как трудолюбие, непритязательность, высокая ответственность и дисциплина, стремление совершенствовать образование и навыки, положительная личность. Эти качества очень роднят белорусов с китайскими товарищами, которые продолжают культивировать у себя в Китае «социалистические» личностные ценности.

Не случайно китайцы, которые обычно инвестируют в страны с энергетическими и сырьевыми ресурсами, так полюбили белорусов. Например, по данным китайской стороны, в этом году КНР готова открыть кредитную линию примерно в 16 млрд. долларов дешевых связанных кредитов для Беларуси, обеспечить более 30 млрд. долларов прямых инвестиций в китайско-белорусский индустриальный парк и 5-6 млрд. долларов кредитов на инфраструктуру этого парка.

«Социалистический» человек из Беларуси становится для экономики неким драгоценным кладом, по ценности сопоставимым с запасами энергетических ресурсов. И Беларусь производит таких людей до сих пор, щедро одаряя ими соседнюю Россию.

Приведу хотя бы один пример. В московском депо троллейбусов разыгралась драма с рукоприкладством. Коллеги-водители набросились на свою сослуживицу, женщину-водителя из Беларуси, за то, что она водила троллейбус строго по часам и минутам расписания, несмотря на пробки. Ей пытались доказать, что соблюдать график движения в Москве просто невозможно, и она «подставляет» весь коллектив. На что она с удивлением отвечала, что ведь у нее же получается, если постараться. В конце концов, добились ее увольнения. А троллейбусов москвичи так и ждут от случая к случаю. Это – пример рабочего белорусского менталитета – раз есть задача, то ее надо выполнять, во что бы то ни стало. Именно такие качества белорусов (на бюрократическом языке – рабочей силы) и привлекают инвесторов больше всего.

Еще одна сфера – IT технологии. Беларусь все больше становится второй «силиконовой долиной», за 2012 год только в парк высоких технологий было привлечено $62,5 млн. прямых иностранных инвестиций. Пришли серьезные компании из Израиля, США, Великобритании, Германии и, конечно, России. Их привлекает, прежде всего, личностный потенциал белорусских «айтишников» - знание английского языка, высшее профильное образование, невысокие зарплатные претензии.

Как ни странно, главное качество белорусов, которое влияет на инвестиционную привлекательность страны и при этом нигде не учитывается статистически – это их позитивная жизненная позиция. Исследования показали, что белорусы по своему характеру оптимисты, которые ценят социальную и политическую стабильность выше, чем риски и издержки в случае возникновения ситуации протеста.

Конечно, они хотят построить процветающую экономику, жить и работать, пользуясь всеми её благами, иметь возможность легко войти в бизнес, получить кредит на его развитие, иметь гарантии его безопасности от государства. Белорусские бизнесмены смогли широко развернуться в России – это показатель предприимчивости, целеустремленности, деловой хватки. Но все же главными качествами белоруса, которые продолжают привлекать работодателя прежде всего, продолжают оставаться трудолюбие, дисциплинированность, высокая образованность, трезвость и позитивная жизненная установка.

«Работник из Беларуси» - стал таким же брендом как, например, немецкое качество или скандинавская социальная модель. И этот бренд белорусские власти при умелом обращении могут сделать основой процветания белорусской экономики.

Елена Шикова