Наверх

День единения народов Беларуси и России

Концерт ко Дню единения народов Беларуси и России прошел в минской Белгосфилармонии

День единения народов Беларуси и России – знаковая дата в жизни двух государств. Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление народов вместе строить свою жизнь и творить будущее

День единения народов Беларуси и России – знаковая дата в жизни двух государств. Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление народов вместе строить свою жизнь и творить будущее.

О том, как белорусская столица отметила важное событие - в репортаже корреспондента портала www.soyuz.by.

Главной площадкой празднования Дня единения в этом году стала Белорусская государственная филармония, где в фойе была организована фотовыставка БЕЛТА «Союзное государство».

Примечательно, что именно в День единения народов Беларуси и России в Минск прибыла делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым. В течение дня глава российского региона посетил ряд объектов Минска, в том числе предприятие по производству специальной техники «Амкодор» и Белорусский национальный технический университет. Делегация приняла участие и в торжественном вечере в Белгосфилармонии.

Объединяющей темой сценария праздничного концерта в Минске стала площадь Победы как символ мужества и героизма, памяти и благодарности потомков, как территория мира, дружбы, жизни.

«Особенность сегодняшнего праздника в том, что он отмечается накануне судьбоносной даты – 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Именно тогда советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины и освободил от фашистского рабства всю Европу. Совместными усилиями мы бережно храним и передаем потомкам память о великих свершениях поколения победителей, вместе стараемся противостоять предпринимаемым в последнее время попыткам фальсификации истории и принижения значимости их бессмертного подвига. История неоднократно доказывала: только вместе мы способны ответить на любые вызовы и угрозы», – говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое гостям праздника зачитал первый заместитель Министра иностранных дел Александр Михневич.

В своем обращении глава государства также отметил, что единство Беларуси и России имеет особую ценность именно сегодня, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов.

«Почти 20 лет прошло с момента подписания первого белорусско-российского интеграционного договора. Это был иногда сложный, но очень продуктивный и богатый на добрые дела период», - подчеркнул белорусский лидер.

Он пожелал всем, «кто живет в нашем общем доме, мирного неба над головой и продуктивного труда, согласия и благополучия, крепкого здоровья и достижения поставленных целей».

От имени Президента России Владимира Путина присутствующих поздравил Чрезвычайный и полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Сердечно поздравляю вас с Днем единения народов России и Беларуси. Этот замечательный праздник символизирует узы дружбы, братское добрососедство, с давних пор связывающее россиян и белорусов. Создание Союзного государства России и Беларуси в свое время стало знаковым в развитии объединительных процессов на постсоветском пространстве. И сегодня, после начала функционирования евразийского экономического союза, Союзное государство в полной мере сохраняет свою востребованность и эффективность. Именно в его рамках налажены наиболее тесные и перспективные механизмы интеграционного взаимодействия, которые позволяют осуществлять координацию внешней, международной политики, реализовывать масштабные совместные проекты в экономической, социальной и других сферах», - говорится в поздравлении.

Владимир Путин выразил свою убежденность в том, что дальнейшее наращивание сотрудничества в формате Союзного государства отвечает интересам народов России и Беларуси идет в русле укрепления региональной стабильности и безопасности.

После официальных поздравлений зрители встретились с любимыми белорусскими и российскими артистами.

На легендарной филармонической сцене с музыкальными поздравлениями выступили заслуженные артисты Республики Беларусь Оксана Волкова и Владимир Громов, финалист проекта «Большая опера» телеканала «Культура» Илья Сильчуков и обладатель Золотой награды музыкального конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура» Владислав Хандогий, известные российские артисты Анастасия Макеева, Александр Носик, Глеб Матвейчук.

К поздравлениям присоединились также Белорусский государственный заслуженный коллектив «Хорошки» под руководством народной артистки Беларуси Валентины Гаевой, Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством народного артиста Беларуси Валентина Дудкевича, ансамбль «Сябры» и народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.

Напомним, что День единения народов Беларуси и России отмечается в двух странах 2 апреля, так как именно в этот день в 1996 году президентами России и Беларуси был подписан в Москве договор "Об образовании Сообщества России и Беларуси", положивший начало созданию Союзного государства.

автор: Шершнева Алеся (soyuz.by)