Наверх

15.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Дубай: путешествие из Союзного государства в город с приставкой «самый»

Если хочется лета прямо сейчас – зимой – и чтобы без визы, то выбор не так уж велик. И Дубай – город-небоскреб Объединенных Арабских Эмиратов – смотрится отличным решением. Никаких виз: для россиян безвизовый режим установлен с 17 февраля 2019 года, для белорусов – с 19 января 2021-го.

Дубай часто сравнивают с Нью-Йорком. Оба стоят на большой воде (Дубай – на побережье Персидского залива, Нью-йорк – на берегу Гудзона и фактически на кромке Атлантического океана). Дерзко устремлены в небо пиками многочисленных небоскребов. По населению обоих мегаполисов можно изучать этнический состав планеты. Но есть и существенное отличие: если Нью-Йорк называют «большим плавильным котлом», то Дубай проводит четкий водораздел (и юридический, и чисто бытовой) между своими коренными жителями и гражданами других стран, приехавших сюда в поисках счастья, денег и надежды. При том, что выходцы из Китая, Филиппин, Индии, Пакистана, Бангладеш, государств Центральной и Восточной Африки, а также стран СНГ составляют 85% (!) населения города.

20220103_162746.jpg

ГОРОД РЕКОРДОВ

Современная история Дубая отсчитывается с 1966 года, когда в эмирате были найдены собственные месторождения нефти. До этого периода эмират находился в тени столичного и богатого Абу-Даби.

Для развития нефтяной промышленности нужна была рабочая сила, причем в огромном количестве, и в Дубай хлынули индийцы и пакистанцы, увеличив население города в 4 раза всего за 7 лет (с 1968 по 1975 год).

Вопреки устоявшемуся мнению, что Дубай и сегодня живет за счет нефти, источники космического дохода у города теперь другие: туризм, авиация, недвижимость и финансовые услуги. А доходы от нефти составляют всего около 5% всех поступлений в казну.

Одним из главных пунктов туристического списка must see – это, безусловно, знаменитая башня «Бурдж Халифа». 828 метров от уровня земли, 163 этажа и 180-метровый шпиль – сталагмит из стекла и бетона вырос на песках благодаря целеустремленности правящей династии и мастерству зарубежных инженеров. Это самое высокое здание в мире с потрясающей смотровой площадкой. У его подножья расположен внушительных размером фонтан. В темное время суток (а темнеет здесь рано) танцующие струи фонтана подсвечиваются разными цветами радуги, а на башню проецируются световые картины.

20220103_210617.jpg

Рядом с «Бурдж Халифой» раскинулся самый большой в мире торговый центр Dubai Mall. Его общая площадь составляет 1,2 млн м². Внутри – не только магазины, но и один из самых больших в мире океанариумов. В толще воды объемом 10 млн литров живут 33 000 морских обитателей.

20220103_210359.jpg

Отель «Парус», стоящий на искусственном острове, – еще одна легенда Дубая. Официальное название гостиницы – «Бурдж-эль-Араб». Отделка из сусального золота, собственная вертолетная площадка на крыше, где в феврале 2005 года сыграли матч топовые теннисисты Роджер Федерер и Андре Агасси, и… статус 7-звездочного отеля. И пусть международная система оценки ограничена всего пятью звездами, для «Бурдж-эль-Араб» это не проблема. СМИ, местные жители и гиды все равно называют его «единственным в мире 7-звездочном отелем».

Дубай, как видно, славится своими вызовами природе. И насыпной остров под «Бурдж-эль-Араб» – отнюдь не единственный в своем роде. Неподалеку от «Паруса» выросла первая искусственная «пальма».

Пальма Джумейра – первый намытый из песка остров, стилизованный под форму пальмы, отсюда и название. Но одного проекта арабам показалось мало, и вскоре на побережье Дубая стали расти две другие «пальмы» – Джабаль-Али и Дейра.

Рукотворные и природные красоты Дубая хорошо наблюдать с высоты. Одна из популярных смотровых площадок – самое большое колесо обозрения в мире, расположенное на искусственном острове «Голубая вода». Высота колеса – 250 метров, один оборот оно совершает за 38 минут. В 48 кабинах помещается до 1750 человек, так что места хватает всем желающим.

20220103_170614.jpg

Центром притяжения туристов считается и Дубай Марина – полностью рукотворный канал и фешенебельная яхтенная пристань в мире. Окружают ее не пальмы и низкорослые дома, приютившиеся в скалах, как в Европе, а более 200 небоскребов.

20220103_162023.jpg

Если вы отправитесь в Дубай в феврале-марте, то еще успеете на EXPO 2020. Всемирная выставка проходит неподалеку от Дубая и закончится 31 марта 2022 года. Каждая страна на ней представлена отдельными павильонами. У России – гигантский разноцветный шар из нейронных сетей, символизирующий фантастические возможности мозга человека. У Беларуси – настоящий эко-оазис, сочетающий в себе раздольную атмосферу Синеокой с лесами и озерами и инновационные передовые разработки.

20220106_125023.jpg

КАК ОБЪЕХАТЬ ВСЕ ДОСТОПРИМЧАТЕЛЬНОСТИ ДУБАЯ

Общественный транспорт в Дубае – удобный и комфортный, поэтому смело можно планировать маршрут с помощью метро и трамвая. Сама такая поездка может станет отдельным аттракционом. Поезда в метро управляются дистанционно, без участия машинистов.

Но не расслабляйтесь: в общественном транспорте Дубая есть существенные правила, нарушив которые, вы рискуете заплатить штраф в $30. Во всех вагонах метро запрещено пить и есть. И даже жевать жевательную резинку.

Есть здесь вагоны только для дам, мужчинам заходить в них запрещено, причем никаких перегородок и дверей между вагонами нет, только обозначения – на полу и стенах. Есть вагоны -для VIP-пассажиров, купивших «золотой», а не стандартный билет.

Еще одним нарушением общественного порядка могут восприниматься проявления чувств людей по отношению друг к другу. Так, например, нарушителями могут считаться даже парочки, прогуливающиеся вдоль Марины за руку. Хотя Дубай, живущий, в том числе, за счет туризма (и не только из мусульманских стран), как правило, смотрит на это сквозь пальцы.

КАК ПАНДЕМИЯ ПОВЛИЯЛА НА ТУРИЗМ

Дубай, как и другие города мира, отреагировал на пандемию масками и санитайзерами. Причем за масочным режимом сотрудники отелей и других публичных мест следят чрезвычайно бдительно, поэтому будьте готовы к внезапному «Сэр/мадам, наденьте маску» даже в самом отдаленном от ресепшена месте. За нарушение режима власти штрафуют строго – причем не туристов, а отели.

Кроме новых анти-ковидных правил в самом городе, нужно знать о действиях, которые необходимо совершить до поездки и во время пересечения границы ОАЭ. Во-первых, вам необходимо сделать ПЦР-тест в одной из сертифицированных лабораторий не более чем за 72 часа до вылета. Срок действия анализа меняется чуть ли не чаще, чем погода средней полосы в марте, поэтому уточняйте информацию на авторитетных ресурсах – на сайте посольств, например. Также «срок годности» результата меняется от эмирата к эмирату. Показать тест вас попросят уже при регистрации на рейс.

Медицинскую страховку тоже нужно сделать, это обязательное условие отдыха в Эмиратах. А вот с установкой специального мобильного приложения, которое будет вас отслеживать и о необходимости которого говорят практически все сайты по туризму, – вопрос спорный: обязательно ли его скачивать или нет? Практика показывает, что нет. В январе 2022 года никто о нем спрашивал. Как, впрочем, и о повторном тесте по прилету, который тоже, по информации посольств, нужно сделать в обязательном порядке.