Наверх

21.05.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора и пресс-службы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Союзному государству нужна площадка, где молодежь могла бы делиться интересными туристическими маршрутами

В Беларуси прошел семинар, посвященный патриотическому туризму в Союзном государстве

Семинар на тему «Историко-патриотический туризм как эффективное средство воспитания детей и молодежи Союзного государства» состоялся в музее «Замковый комплекс «Мир» 20-21 мая.

Представители различных структур Союзного государства и специалисты в области туризма обсудили актуальные проблемы в этой сфере непосредственно в местах, которые популярны у белорусов и гостей Синеокой.

Владимир Жевняк, заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, отметил перед началом семинара, что во время пандемии больше надо посещать места, которые находятся на свежем воздухе. И все-таки Владимир Жевняк надеется, что уже в этом году, ограничений по поездкам будет меньше.

- В прошлом году мы не смогли провести ни одного мероприятия, - сказал он о несбывшихся планах в союзной историко-патриотической части. - Сейчас рассматривается ряд мероприятий на осенний период. Надеюсь, что мы сможем провести туристический слет учащихся Союзного государства и военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России.

IMG_20210520_114954.jpg

Владимир Жевняк

Елена Афанасьева,  председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в своем выступлении сказала, что в наших странах есть большой потенциал для развития внутреннего туризма. Она заметила, что пока туристическая инфраструктура не достаточно развита, услуги невысокого качества и при этом высоки цены. При этом в туриндустрии происходят позитивные изменения. Среди основных задач историко-патриотического туризма она, в частности, назвала сохранение и восстановление всех видов памятников военной истории; создание историко-культурных центров, кружков, которые бы занимались подобными проектами; поддержка военно-исторических клубов, развитие военных реконструкций»

Первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк предложил делать для путешествующей молодежи скидки на проезд. Его поддержал коллега из Российского союза молодежи (РСМ) Александр Митрофанов. И сообщил, как эта проблема решается в России:

- У нас существуют 16 федеральных программ и социальных проектов, и везде акцент делается на патриотизм, - сказал Митрофанов. – «Международный клуб привилегий» РСМ предлагаем молодому человеку пользоваться дисконтными картами, которые позволяют получить скидки на билеты. Есть компании, которые делают 50-процентные скидки для авиаперелетов. Сейчас мы ведем переговоры с гостиничным бизнесом, чтобы напрямую молодой человек мог зарезервировать для себя место со скидкой. У нас есть банк-партнер и карты, на которые начисляется стипендия, интегрированны в международную систему клуба привилегий. Мы должны создать совместную площадку Союзного государства, где бы молодежь могла делиться интересными маршрутами. Например, минчане свои места знают, москвичи – свои. И если все это соединить, то было бы полезно и интересно.

img_5240.jpg

Фото пресс-службы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси, назвала ряд маршрутов, которые входят в программу «Военно-исторического туризма». В Беларуси много мест, где совсем рядом находятся памятники Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн.

Взять, к примеру, Могилевскую область. В деревне Солтановка (Могилевский район) на месте исторического боя войск Российской империи с армией Наполеона установлена Мемориальная часовня. В самом Могилеве во время Первой мировой войны располагалась Ставка Верховного главнокомандующего, где постоянно жил Николай II. Об этом можно узнать в прекрасном музее. Во время Великой Отечественной войны, в июне 1941-го, под Могилевом шли кровопролитные бои, которые описал фронтовой корреспондент Константин Симонов. Спустя годы прах писателя по его завещанию развеяли над Буйничским полем (Могилевский район).

По итогам семинара были приняты рекомендации различным ведомствам. Например, рассмотреть возможность организации на постоянной основе военно-патриотических спортивных соревнований, военно-исторических реконструкций; создать актуализированный цифровой контент; внедрить стандартов туристско-рекреационного обслуживания; распространить рекламу о туризме в Беларуси и России на внутреннем и мировом уровне и т.д.