Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.01.2021

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Фото автора

Спускались синие туманы...

Туристический Брянск не так раскручен, как другие приграничные города. Но и у него есть свои достопримечательности и легенды

Фото: Свенский монастырь

Брянск – один из наиболее близких к Беларуси городов. И не только географически. Тут и общая история, начиная с Древней Руси. Полтора века Брянское княжество входило в Великое княжество Литовское. Брянские князья сражались и под знамёнами Дмитрия Донского на Куликовом поле (легендарный богатырь Пересвет, вышедший на схватку с Челубеем, родом из Брянска), и в битве под Грюнвальдом против немецких рыцарей рядом с воинами из Полоцка, Витебска. Это и Чернобыльская авария, зацепившая Брянскую область сильнее остальных регионов РСФСР. Тут и экономические связи с Беларусью, которые в последние годы только укрепляются. Пограничный Брянск с удовольствием принимает и союзные мероприятия. В него стоит приехать, хотя бы на пару дней.

Сыграй, Боян

Если взглянуть на Брянск с высоты птичьего полёта, то он почти со всех сторон окружён лесами. Говорят, что первоначально город назывался Дебрянском (от слова дебри), но потом две первых буквы где-то потерялись. А лес остался. Историки никак не могут прийти к единому мнению, когда же город был основан. Сейчас сошлись на 985-м годе. А чтобы не было споров, местные власти увековечили эту дату в 1985-м году, установив в честь 1000-летия Брянска на самом высоком месте, на Покровской горе (здесь когда-то стояла и первая крепость), мемориал. Часть его – это стела, венчает которую женская фигура с серпом и молотом. А рядом стоит памятник Пересвету и сказителю Бояну из «Слова о полку Игореве». Спорное сочетание, но издалека впечатляет. Сейчас это обязательное место для посещения молодожёнами, облюбовавшими памятник Пересвету как объект, на который можно повесить праздничную ленточку или замок. Рядом находится и самый старый храм в городе – Покровский.

Старины в городе, правда, осталось немного: в основном на бульваре Гагарина, на улице Калинина, на Покровской горе. Слишком жёстко по Брянску прошлись многочисленные войны, да и во времена СССР порой с прошлым расставались без сожаления. Если хотите насладиться тишиной и святостью, езжайте на окраину города, в Свенский Успенский мужской монастырь, основанный брянским князем Романом Михайловичем в XIII веке. Правда, все сохранившиеся тут постройки гораздо более позднего времени. А главный Успенский собор, взорванный большевиками, восстановили и освятили буквально пару лет назад.

Земля из Бреста - для Кургана Бессмертия

Во время войны Брянск почти два года находился под фашистами: с октября 1941-го по сентябрь 1943-го. 90 процентов города было разрушено, тысячи мирных людей погибли в оккупации. Поэтому память о войне здесь чтят особенно трепетно. Курган Бессмертия в Брянске создавался почти в то же время, что и Курган Славы под Минском - в середине 60-х годов прошлого века, пусть и с чуть меньшим размахом. Землю, а её потребовалось почти 20 тысяч тонн, привозили не только из пострадавших во время войны брянских деревень, но из городов-героев Советского Союза, в том числе и из Брестской крепости. В 1968 году открыли первую часть мемориала – насыпной курган высотой 12 метров. А через восемь лет – вторую. Курган украсил 18-метровый пилон в виде пятиконечной звезды, разделенной на пять «лепестков», связанных между собой мозаичным кольцом. Первоначально планировалось, что насыпь должен венчать шпиль с рубиновой звездой в окружении венка из берез. Но на общегородском конкурсе победил вариант молодого архитектора Владимира Теплякова. К монументу можно подняться по лестнице. Мне повезло: во время командировки в Брянск я жил рядом с Курганом Бессмертия. Особенно он впечатляет вечером, когда включается подсветка.

20181128_195715.jpg

Курган Бессмертия


Если будет время, посетите ещё и деревню Хацунь под Брянском. Если в Беларуси есть Хатынь, то Хацунь – её сестра по несчастью. В октябре 1941-го фашисты убили всех жителей деревни, включая малолетних детей.

В 12 километрах от города есть мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Брянщина – партизанский край, во время войны в лесах с оружием в руках прятались 60 тысяч человек – считай, несколько дивизий. Помните знаменитые строчки:

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли, как шли с победой партизаны…

Лестница в небо

Это четверостишие с переделанной последней строкой: «как шло с победой брянское «Динамо», я неожиданно услышал лет 15, наверное, назад в «Лужниках» на кубковом матче «бело-голубых» с московским «Торпедо». Приехавшие тогда с Брянщины на автобусах болельщики (а было их где-то пару сотен) расположились как раз над ложей прессы. Так что слышно их было хорошо. Пели и поддерживали они своих дружно весь матч, перекрикивая торпедовских фанатов. И в итоге «напели» себе победу – достаточно сенсационную. В том розыгрыше Кубка России они добрались до полуфинала. И хотя брянское «Динамо» мотается чаще всего между первой и второй лигами, а порой попадает в скандалы, но футбол в городе всё равно любят.

Поэтому в Брянске я, конечно, заглянул на стадион «Динамо». Построенный ещё в 20-х годах прошлого века на месте старого рынка (на нынешнем центральном рынке, кстати, раньше был павильончик, где торговали фирменной атрибутикой команды), он с тех пор пережил немало реконструкций. Сейчас вмещает около 10 тысяч зрителей. Однажды на нём играли «молодёжка» Беларуси и вторая сборная России. Зимой, укутанный снегом, он, конечно, выглядит грустновато – сюда за атмосферой надо приходить во время матчей: конечно, когда пускать зрителей на них будут свободно, без ограничений. Рядом с одной из трибун расположен старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы (такое необычное соседство мало где встретишь), а дальше начинается парк имени Алексея Константиновича Толстого (драматурга, отца Козьмы Пруткова, автора строк чудесного романса «Средь шумного бала», чья усадьба Красный Рог находилась всего в 60 километрах от Брянска). В парке тоже стоит погулять, посмотреть на необычные деревянные скульптуры, а летом - и на фонтаны.

А ещё от стадиона идёт вниз к набережной Десны бульвар Гагарина - длиной примерно километр. Первый космонавт приезжал в город один раз - в 1966 году для встречи с избирателями, как кандидат в депутаты Верховного Совета. Прогулялся по улице Советской - после чего её и переименовали в бульвар Гагарина. Теперь он, кстати, почти полностью пешеходный. Стоит там, само собой, и памятник Юрию Алексеевичу. Автор выбрал момент, когда космонавт, спустившийся с трапа самолёта, идёт с докладом о прошедшем полёте к Никите Хрущёву.

Любопытно, что в тот момент шнурок на одном ботинке у Гагарина развязался. Этот кадр попал в хронику, запечатлён развязавшийся ботинок и на брянском памятнике, придавая ему определённую живость на фоне канонических скульптур космонавта.

Но бульвар Гагарина - это ещё и построенная в 70-е годы прошлого века лестница (от пересечения с улицей Луначарского), которую многие называют «потёмкинской» по аналогии с той, что в Одессе. Широкая, с фонарями по бокам, с местами для отдыха. Сравнивать мне сложно, в Одессе я не был. А 149 гранитных ступенек в Брянске (меньше, чем в Одессе) вверх от набережной я преодолел не без труда.

20181129_124055.jpg

Не туда залетел

Брянск вообще довольно тесно связан с авиацией, если судить по названиям улиц в честь знаменитых лётчиков. А памятник, поставленный им в городе, – это настоящий МИГ-15. Одна из историй, которую вам обязательно расскажет местный экскурсовод – про Валерия Чкалова, который какое-то время служил в 15-й авиабригаде, расквартированной под Брянском. Легенду про его полёт под питерским мостом слышали многие – на самом деле ничего этого не было. А на бреющем полете, низко над землей Чкалов летел, возвращаясь из Гомеля в Брянск, летом 1928-го года. Рассчитывал проскочить под железнодорожной линией электропередач, но не заметил, что провода в этом месте провисли. Самолёт запутался в них и рухнул. Машину под списание, лётчик – жив. По одной версии, у самолёта забарахлил мотор, и такая посадка была вынужденной. А по другой, это был приказ ведущего, командира лётного отряда - снизиться.

Но всех собак повесили на Чкалова. Военный трибунал Белорусского военного округа дал ему год тюрьмы. Но отсидел он в Брянской тюрьме всего 16 дней. За него вступился всемогущий Клим Ворошилов. Однако звание Чкалову вернули только в 1930-м, когда он уже жил в Ленинграде. В наши дни камеру №12 в Брянском СИЗО, где сидел любимый «сокол» Сталина, превратили в музей.