Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.05.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

От Бреста до Мозыря: Идем речным круизом по белорусскому Полесью. Часть 1

Представляем речной теплоходный маршрут по живописным местам Синеокой

Удастся ли этим летом поехать на отдых в жаркие страны, пока непонятно. Что ж, дома тоже можно отдохнуть, причем даже очень интересно. Можно, конечно, рвануть на море. Но представляете, сколько тел будет претендовать на квадратный метр пляжа, если Турция закрыта!

Так что стоит поискать другие варианты. Например, речные круизы. В России они популярны давным-давно, кто не помнит кинофильм «Волга-Волга». А вот в Беларуси сравнительно недавно открылись первые маршруты. Путешествие на теплоходе проходит по рекам белорусского Полесья – одного из самых живописных регионов страны. Основная река маршрута – Припять. Для многих это название связано с трагедией на Чернобыльской АЭС – город с одноименным названием и правда находится в зоне отчуждения. И - да, река Припять течет по зараженным территориям. Но она заходит в них уже после конечной точки круиза – города Мозырь.

На белорусской территории Припять – это красивейшие пейзажи, водный поток, достигающий сотен метров в ширину, и абсолютная безопасность. Круизный маршрут начинается в Бресте и заканчивается в Мозыре. Все путешествие занимает 8 дней, на каждой стоянке предусмотрена экскурсионная программа.

А наше речное путешествие - воображаемое. Устраивайтесь поудобнее, представьте, что в трюме рычат двигатели, за бортом урчит вода, а за иллюминатором проплывают берега с зелеными лесами или бескрайними полями. 

Брест

Этот город, где берет старт речное путешествие, в особом представлении не нуждается. Еще не начав круиз, гости теплохода оставляют вещи и отправляются на экскурсию в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Чтобы осмотреть ее всю, одного дня, конечно, вряд ли хватит. Мы, пользуясь служебным положением, рекомендуем посетить историческую экспозицию «Летопись Брестской крепости». Ведь она создавалась по программе Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 2018–2020 годы». Экспозиция разместилась в полубашне Юго-восточной казармы Цитадели и посвящена как прошлому, так и будущему крепости.

Кроме того, если хватит времени, в Бресте стоит побывать в археологическом музее «Берестье» и Музее спасённых ценностей. Также в Бресте сохранилось несколько зданий-памятников архитектуры. Это, прежде всего, Свято-Николаевский гарнизонный собор, железнодорожный вокзал, Свято-Николаевская братская церковь, Свято-Симеоновский кафедральный собор и Церковь Воздвижения Святого Креста.

На месте раскопок в Берестье

На месте раскопок в Берестье


Кобрин

«Вот я, князь Владимир, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту. Дал я своей княгине после своей смерти город свой Кобрин, с людьми и данью. Как при мне платили дань, пусть так же после меня платят моей княгине», - это первое упоминание города Кобрин, где у нас первая настоящая остановка, в летописях. Оно датируется 1287 годом.

Сегодня, конечно, дань Кобрин никому не платит. Это четвертый по числу жителей город Брестской области, в нем живут более 53 тысяч человек. Среди его достопримечательностей стоит отметить Спасский монастырь — основанную в XV вере женскую православную обитель, а также парк имени А.В. Суворова.

Парк – памятник природы республиканского значения, старейший парк на территории Беларуси. Он был заложен в 1768 году, в 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, имение, которое называлось тогда "Кобринский ключ", вместе с парком было подарено Екатериной II полководцу Александру Суворову. Сегодня площадь парка составляет около 60 гектаров. На его территории произрастает более 70 видов деревьев и кустарников, в том числе экзотические.

Для туристов с теплохода предусмотрена пешая экскурсия, а также посещение Военно-Исторического музея имени Александра Васильевича Суворова.

Водораздел

Теплоход пришвартуется в деревне Селище Дрогичинского района. Здесь в 2009 году был установлен памятный знак на водоразделе бассейнов рек Днепра и Вислы. Знак установлен Республиканским унитарным эксплуатационно-строительным предприятием «Днепро-Бугский водный путь» в честь древнего белорусского водного пути.

«Этот водный путь уже более 200 лет связывает бассейны Балтийского и Черного морей и напоминает нам про большой древний путь «из варяг в греки», гласит табличка на знаке. Он объединяет историческое прошлое и настоящее таких стран как Речь Посполитая, Российская империя, СССР, Польша, Украина и Беларусь».

1.jpg

Памятный знак на водоразделе бассейнов рек Днепра и Вислы


Ляховичи

Следующий привал - в городке Ляховичи. Это так называемая «зеленая стоянка» с отдыхом на берегу, купанием в реке, если позволяет погода, и ужином барбекю. Впрочем, если есть желание и позволяет время, можно взять такси и осмотреть городок. Он совсем небольшой, чуть больше 10 тысяч жителей. Основные достопримечательности – памятник на братской могиле на площади Победы и обелиск на могиле пяти неизвестных солдат. В окрестностях есть еще необычная усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново, которую построил сын писателя Флориана Бохвица Ян Бохвиц. Еще одна достопримечательность - Свято-Покровская церковь в Кривошине - памятник архитектуры стиля барокко.

Дубое

Деревня Дубое Пинского района – особое место в историко-культурном комплексе белорусского Полесья. Здесь река Пина становится частью Днепровско-Бугского водного пути, куда входит и так называемый «Королевский канал», построенный в 1775-1783 годах. Ворота шлюза со стороны Пинска - распашные, а со стороны Бреста – наклонные. Это делает прохождение данного гидроузла на теплоходе особенно интересным.

Теплоход прибывает в Дубое рано утром. С 6 до 8 утра для желающих - баня на берегу с купанием в реке. А после завтрака - осмотр Гидроузла и гидроэлектростанции. Перепад воды на гидроузле достигает 3,5 метров - это создало благоприятные условия для постройки здесь малой гидроэлектростанции.

В самой деревне сохранился парк, создававшийся с середины XVIII века и всю первую половину XIX столетия. Сейчас это памятник природы республиканского значения. Стоит посмотреть на часовню Воздвижения Креста Господня, построенную в середины XVIII века - в ее интерьере есть замечательные фрески.

Мотоль и Достоево

Мотоль – это агрогородок в Ивановском районе Брестской области. Вместе с тем этот город известен мастерством своих ткачих, портных и резчиков по дереву. Гостей теплохода ждет автобусная поездка в Мотольский музей народного творчества с интерактивной экскурсией и чаепитием со знаменитым мотольским караваем. Надо сказать, что в Полесье караваю издавна приписывают магические свойства. Он бережет от беды в дороге, защищает дом от пожара и других несчастий. Процесс приготовления мотольского каравая сопровождается специальными песнями, молитвами, благословениями.

Достоево - родовое поместье Достоевских

Достоево - родовое поместье Достоевских


Следом – еще один автобусный марш-бросок. На этот раз в деревню Достоево - родовое поместье Достоевских. Она находится между реками Пиной и Ясельдой, именно отсюда берет начало история рода Достоевских, подарившего миру величайшего писателя XIX века. Участники круиза смогут осмотреть музей Федора Достоевского в местной школе, а также церковь Святой Троицы, построенную сравнительно недавно - в 1998 году.

После этой автобусной поездки теплоход отдает швартовы и отправляется в Пинск – столицу Полесья и третий по величине город Брестской области. Но о нем – в следующей части.

Продолжение следует