Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.11.2019

Автор: Максим БРУСНЕВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Волгу, к Янке Купале

Участники пресс-тура в Татарстан посетили музей великого белорусского поэта

Белорусские и российские журналисты, приехавшие в Казань с пресс-туром, организованным Постоянным Комитетом Союзного государства, были приятно удивлены. Гостиница, в которой предстояло им жить несколько дней, размещается в бывшем Доме печати. Красивое здание в самом центре Казани, построенное в стиле конструктивизма в середине 1930-х годов, помнит Мусу Джалиля, других татарских и советских литераторов. В исторических холлах выставлены письменные столы, пишущие машинки, чернильницы и карболитовые телефоны, типографский станок. Бывал в казанском Доме печати и народный поэт Беларуси Янка Купала.

В Татарию Иван Луцевич (Янка Купала - его творческий псевдоним) приехал в эвакуацию в ноябре 1941 года и прожил здесь по 18 июня 1942 года. По сути - это последнее пристанище Купалы, жизнь его внезапно оборвалась спустя 10 дней, когда, по вызову Союза писателей СССР, он приехал в командировку в Москву.

В селе Печищи, что стоит на противоположном от Казани берегу Волги, в 1975 году хлопотами местных жителей был открыт мемориальный музей-квартира белорусского поэта. Сейчас это филиал Национального музея Республики Татарстан.

Заведующая филиалом Римма Абызова показывает гостям небольшую коробочку в экспозиции под стеклом, в ней - земля и пепел, привезенные Купалой из Минска: в первые дни Великой Отечественной дом поэта сгорел вместе со всеми вещами, архивом и библиотекой. Позднее вдова Купалы Владислава Станкевич не раз говорила, что Печищи стали для их семьи вторым домом, где они прожили счастливые месяцы и дни.

1.jpg

В Казань Иван Доминикович и его супруга эвакуировались с Академией наук БССР, однако ехали отдельно от ученых.

- В ту пору в Поволжье из Центральной России перевозились заводы и фабрики, мирное население. Моста через реку в этом месте не было, у паромной переправы растянулась длинная очередь, - рассказывает Римма Абызова. - Пассажир "Шевроле" предъявил постовому удостоверение: "Иван Луцевич, депутат Верховного совета БССР".

Постовой оказался человеком начитанным и сразу узнал, что перед ним белорусский поэт Янка Купала. О встрече постовой рассказал коменданту переправы. И тот за чаем предложил Купале остановиться в Печище - в здании местного хлебокомбината освобождалась служебная квартирка. Такое решение устроило всех - и Академию наук, поскольку в Казани было очень трудно с жильем, и самого литератора - ему и супруге понравились здешние живописные места.

Те немногие личные вещи Луцевича, что нынче есть в музее, уже в конце 1960-х годов были найдены на чердаке дома. В саквояж были сложены белый воротничок, трубка и мешочек с махоркой, немногочисленные книги и рукописи.

- Жили чрезвычайно скромно, - рассказывает заведующая музеем.

Впрочем, это видно и по воссозданной в музее обстановке: кровать, стул, этажерка, письменный стол. Единственной роскошью был репродуктор. Их в селе было всего два. Один - большой уличный - находился в центре села, а другой - комнатную "тарелку" - из уважения отдали Янке Купале. Он часто выставлял его в окно - там, на лавочке внизу, часто отдыхали рабочие хлебозавода. Купала любил беседовать с мужиками, угощал их махоркой.

По воспоминаниям старожилов, которые были тщательно записаны музейщиками и теперь хранятся в фондах, Купала часто бывал в Казани, причем зимой ходил через Волгу на лыжах. Участвовал в собраниях, проводил время с коллегами в том самом Доме печати. В селе хорошо запомнили супругу. Владислава Францевна, к слову, близкая родственница известного французского художника Клода Моне, часто подменяла учителей в сельской школе... После войны вдова поэта часто приезжала в Печище и мечтала о том, чтобы здесь был создан мемориальный музей.

2.jpg

Сейчас он занимает четыре небольших комнаты, впрочем, музейная жизнь здесь бьет ключом. За прошлый год, к примеру, в Печищах, где постоянно проживают меньше 800 человек, побывало пять тысяч гостей. Материалы для выставок предоставляет белорусский музей Янки Купалы. Собственную экспозицию местный музей часто вывозит в Казань, в другие регионы Поволжья. На уроки литературы приходят школьники. Стараниями музейщиков и учителей литературы Верхнеуслонского района, в состав которого входит поселение, творчество Янки Купалы изучают факультативно - в обязательную программу в российских школах оно нынче не входит.

В следующем году музей-квартира Янки Купалы в Печищах будет отмечать 45-летие. К юбилею здесь мечтают расширить экспозицию, заняв соседние этажи.

- Материалов у нас достаточно, есть что показать и рассказать, - говорит Римма Абызова. - тем более, музей давно перешагнул свои рамки, став центром белорусской культуры в Татарстане.