Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.10.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора и из открытых источников

Пять причин посетить Тверь

О самых интересных местах города на Волге нашему сайту рассказала экскурсовод Людмила Николаевна Соколова

Фото: Трехсвятская улица. Фото автора

1. Улица Трехсвятская.

В каждом уважающем себя городе должен быть Арбат. Пешеходная улица с магазинчиками сувениров, лавочками, кафе и уличными музыкантами. В Твери это Трехсвятская улица - популярнейшее место отдыха и народных гуляний. Она идет с севера на юг перпендикулярно Волге - от набережной Степана Разина до Тверского проспекта. Свернув на брусчатку Трехсвятской, словно переносишься в позапрошлый век. Низкие дома, неспешно прогуливающиеся парочки… Разве что шляпок и конных экипажей не хватает.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, Трехсвятская улица появилась в Твери только в 1763 году после страшного пожара. Тогда весь центр Твери выгорел, его пришлось отстраивать заново. Название свое улица получила от Трехсвятского монастыря, к которому она вела. Монастырь был там, где сейчас находится Дворец детей и молодежи.

Как и многие другие улицы сотен российских городов, во времена Советского союза Трехсвятская улица носила другое название. В 1919 году она получила имя Урицкого в честь председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии. И только в 1992 году улице вернули историческое название.

Сейчас Трехсвятская улица — это самый центр Твери. Но когда-то она была въездом в город, образуя вместе со Станционным шоссе (сейчас это проспект Чайковского) дорогу от железнодорожной станции до центра Твери. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры. Например, в здании, где ныне расположен «Гранд отель Звезда», когда-то располагалась гостиница «Лондон». Это было одно из лучших заведений Твери, в «Лондоне» останавливались самые известные и состоятельные гости города.

2. Императорский путевой дворец.

По большому счету, Путевой дворец — это постоялый двор. Конечно, такое определение - грубое и весьма приблизительное, потому как постояльцы этого двора-дворца — не абы кто, а члены императорской семьи. Путевой дворец строился в 1764-1766 годах и предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Первой остановившейся здесь монаршей особой стала Екатерина II, она приехала во дворец 12 февраля 1767 года.

Putevoy_dvorets_14102019.jpg

Императорский путевой дворец. Фото автора


Впрочем, до наших дней путевой дворец дошел не таким, в каком останавливалась императрица. Дело в том, что в начале 19 века здесь не просто останавливалась, а жила сестра Александра I Екатерина Павловна. По ее пожеланиям дворец перестроил знаменитый архитектор Карл (Карло) Росси, дворец превратился в один из центров светской жизни страны, в модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери. Да что там, высший свет Москвы и Санкт-Петербурга съезжался сюда, Николай Карамзин читал в этих залах отрывки из «Истории государства Российского» императору Александру.

Впрочем, посетить Путевой дворец стоит не только, чтобы приобщиться к истории. Сейчас в его стенах расположена областная картинная галерея, художественное собрание которой насчитывает около 32 000 экспонатов. Здесь есть коллекции культового («древнерусского») искусства XIV—XX вв., русской живописи, графики и скульптуры XVIII—XX вв., западноевропейского искусства XV—XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока.

3. Городской сад.

Неподалеку от Путевого дворца — буквально в нескольких минутах ходьбы — расположен городской сад. Это одно из красивейших мест города, отдохнуть в тени его деревьев, полюбоваться цветами на многочисленных клумбах, спуститься к Волге и прогуляться по набережной… Городской сад занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля. В первоначальном виде сад был образован в 1931 году, тогда были объединены Дворцовый, Губернаторский и Общественный сады. Во время Великой Отечественной сад был уничтожен немцами, но после Победы возродился.

Gorodskoy_Park-14102019.JPG

Городской сад. Фото автора


Сегодня площадь сада — 9 гектаров. Он ограничивается набережной Волги с севера, Волжским проездом с запада, Свободным переулком с востока и Советской улицей на юге. Десять лет назад власти Твери провели работы по благоустройству сада, в результате была положена тротуарная плитка, обновлены фонари, открыта сквозная перспектива на Волгу и церковь Трёх Исповедников с памятником Афанасию Никитину на противоположном берегу.

У городского сада четкая планировка. Здесь есть тенистые зоны с липами, кленами и тополями. Есть и прогулочные зоны с рядами кустарников. По всему периметру установлено множество лавочек, некоторые из них оборудованы навесами. В саду расположены памятники А.С. Пушкину, князю Михаилу Тверскому, Карлу Марксу. Летом здесь постоянно проводятся концерты, фестивали, городские конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, есть масса летних кафе и аттракционов.

4. «Морозовский городок».

«Морозовский городок», «Морозовские казармы», «Пролетарка» - этот район многие называют одним из самых интересных с точки зрения архитектуры. Это целый комплекс промышленных, хозяйственных и жилых зданий красного кирпича, которые входили в «Товарищество Тверской мануфактуры» фабрикантов Морозовых. В этих домах жили рабочие мануфактуры, это фактически было их служебное жилье.

Parizh-14102019.JPG

Казарма "Париж" в Морозовском городке


Специалисты называют «Морозовский городок» одной из первых попыток создания микрорайона в России. Комплекс был построен в 1856 — 1913 годах, он включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус - так называемая казарма «Париж». Внутри микрорайон разделен главной улицей на две неравные части. Восточная была застроена общественными зданиями — это больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. В западной части были, собственно, казармы - общежития для рабочих. По периметру городок был окружен стеной с двумя воротами.

Побывав в этом районе, можно представить себе, как жили фабричные рабочие не только в России, но и в европейских городах. Ведь для строительства городка приглашались лучшие архитекторы того времени, в том числе из Франции и Швеции. Казармы-общежития строились по единым стандартам, внешние фасады оформлены в стиле, который специалисты определяют как переходный от неоготики к модерну.

Примечательно, что в Морозовских казармах до сих пор живут люди. В советское время внутренние помещения ремонтировались, однако условия жизни здесь все равно далеки от современных стандартов. Расселить казармы власти собирались давно. Однако всегда не хватало средств. Недавно прошла новость, что в ближайшее время правительство Тверской области выделит на расселение около 900 миллионов рублей.

5. Затьмачье.

В Затьмачье — то есть в районе за рекой Тьмакой — родилась Тверь. Деревянный Тверской кремль, ставший первой крепостью города, был построен именно на правом берегу Тьмаки у её впадения в Волгу. Левобережная часть города была заселена значительно позднее.

Затьмачье словно тянется к тем временам. Это далеко не окраина, но новостройки сюда не идут. Здесь частный сектор, узкие улицы, мало людей и красивые деревянные дома. Одна из достопримечательностей - дом Чаплина, образец деревянного модерна.

Belaya_troitsa_14102019.jpg

Собор Белая Троица


Главная достопримечательность Затьмачья - Храм Троицы Живоначальной, который называют еще Собором "Белая Троица". Это памятник истории и архитектуры, самое древнее из сохранившихся каменных зданий Твери. Храм был построен в 1564 году московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским и с тех пор ни разу не закрывал дверей. С 1962 года и более 25 лет эта церковь была единственным действующим храмом всего города.