Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.12.2018

Когда-то столица области, а теперь - райцентр: зачем туристы едут в Вилейку

Вилейка – это город в Минской области Беларуси, административный центр Вилейского района. В годы войны ему довелось побывать самостоятельным областным центром.

Город расположен на берегу реки Вилии. Это один из самых красивых городов Беларуси, где можно увидеть необыкновенные пейзажи. 
На Центральной площади есть небольшой вход в городской парк. Прогуливаясь в тени молчаливых деревьев, можно добраться до реки. 
Здесь же, на площади, находятся два важных архитектурных и культурных памятника: католический и православный храмы. Именно такие архитектурные ансамбли можно даже считать визитной карточкой страны. 

Костел Воздвижения Святого Креста

Этот храм был построен в неоготическом стиле в 1906-1913 годах. Костел достаточно большой и монументальный. Рядом с ним расположено небольшое современное, стилизованное под начало XX века, служебное здание. В нем находится приходская администрация. 

Почти сразу после своей постройки, в ходе Первой мировой войны, храм значительно пострадал от артиллерийских обстрелов. Видимо, потому, что его башня – самый высокий объект всей местности. Она могла использоваться в качестве смотровой вышки. 

В 1920-х годах, когда Вилейка входила в состав Польши, Крестовоздвиженский костел был восстановлен.
1.jpg

После Второй мировой войны он был закрыт советскими властями и превращен в склад. Позднее его объявили памятником архитектуры и разместили в нем выставочный зал. Таким образом, костел в городе Вилейка, в отличие от многих других белорусских храмов, даже в советское время поддерживался в надлежащем состоянии. 

В 1990-м году костел вернули верующим. Сейчас он является действующим храмом, культурно-исторической ценностью и достопримечательностью Беларуси. 

Церковь Преподобной Марии Египетской

Этот небольшой, но очень красивый православный храм был построен в 1865 году. Интересная особенность церкви – башенные часы, которые украшают церковную колокольню и имеют 3 циферблата, направленных в разные стороны. Эта деталь совсем не свойственна для православной архитектуры. 

Церковь непрерывно функционировала в ходе всей своей истории и при необходимости своевременно ремонтировалась. Сейчас она находится в отличном состоянии, открыта для верующих и также является важным архитектурным памятником Беларуси.
2.jpg

Возле церкви есть дополнительный служебный корпус, в котором располагается приходская администрация. Он построен в наше время в едином с церковью стиле. 

На разных окраинах города расположены еще несколько современных православных храмов, которые представляют интерес для туристов. 

Вокзал и административные здания 

Еще одной достопримечательностью города является железнодорожный вокзал, возведенный в начале XX века. Рядом с ним расположена водонапорная башня, построенная в это же время. 

В Вилейке очень много небольших архитектурных памятников конца XIX - начала XX веков. В основном это бывшие гостиницы, больницы, гимназии, казармы, казначейство, пожарное депо, тюрьма и другие административные и жилые здания. Некоторые из этих строений и по сей день выполняют функции, которые закладывались в них при строительстве. Они удачно дополняют основные архитектурные памятники города.
5.jpg

Вилейское водохранилище

Вилейское водохранилище - самый крупный искусственный водоем Беларуси. По величине он уступает только крупнейшему естественному водоему - озеру Нарочь. 

Вилейское водохранилище также называют «рукотворным памятником природы». Его строительство началось в 1968 году. Уже тогда Минску не хватало водных запасов реки Свислочь, поэтому потребовалось построить водный канал, который соединял ее с рекой Вилия. В 1973 году Вилию перекрыли, а в начале 1975 года воды Вилейского водохранилища направились по каналу к Минску. 
3.jpg
В летнее время вода здесь прогревается до 18-22°С, на мелководье - даже до 24°С. В начале декабря водохранилище замерзает.
Этот регион как нельзя лучше подходит для любителей водного туризма и рыболовства. Сюда приезжают любители водно-лыжного, водно-моторного и парусного спорта. Здесь водятся щука, судак, окунь, плотва, лещ, плотва, ерш, уклейка и другие виды рыб. 

Вилейское братское кладбище

На главном входе кладбища находится надвратная часовня в честь погибших и умерших в годы Первой мировой войны. Этот памятник был открыт в 2015 году, в честь 100-летия освобождения города от кайзеровских войск. Деньги на строительство памятника выделяли местные органы власти, государственные организации, частные фирмы, а также простые жители.

На плитах, размещенных на колонах памятника, выбиты имена погибших и умерших в боях у Вилейки. Всего восстановлено 286 имен погибших воинов офицерского и рядового состава, классных чинов и мирных граждан.
4.jpg

Вениамин Лыков, Фото: Вадим Шерстеникин

История города

Согласно последним исследованиям, первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом. Ранее датой основания города считался 1599 год. А археологические находки и вовсе свидетельствуют о том, что постоянное поселение здесь возникло намного раньше – около 7-5 тысячелетия до нашей эры. 

С XIV по XVI вв. Вилейка входила в состав Великого княжества Литовского, потом — Речи Посполитой.

После 2-го раздела Речи Посполитой (с 1793 года) Вилейка отошла к Российской империи.

Во время войны 1812 года город сильно пострадал и впоследствии был реконструирован. Старая застройка была полностью заменена в течение столетия. 

В истории Первой мировой войны Вилейке принадлежит особая роль. В сентябре 1915 г. она была оккупирована германской армией, однако вскоре освобождена в ходе тяжелого боя. Сражение за этот город и его освобождение стало окончанием  этапа битвы за Беларусь 1915 года. Немцы получили сильный отпор и вынуждены были отступить, их дальнейшее продвижение вглубь России было сорвано. 

Во время Великой Отечественной войны этот район находился в оккупации. В это тяжелое время немецко-фашистские захватчики уничтожили более 15 тысяч мирных жителей и полностью сожгли 5 деревень. 

Спустя два месяца после освобождения района от захватчиков, в сентябре 1944 года, Вилейка стала районным центром Молодечненской области, а после её упразднения в 1960 году — Минской.