Наверх

Зачем ехать на Браславские озера

В любое время года один из главных центров туризма Республики Беларусь привлекает тысячи отдыхающих.

Маленький и уютный город Браслав находится в 220 км западнее  Витебска и в 240 км  от Минска. Со всех сторон его окружают живописные леса и озера. Это город с богатой и красивой историей. 

Первое поселение здесь сформировалось в IX веке. С XIV века город вошел в состав Великого княжества Литовского. Период с XVII по XVIII век был непростой для Браслава: он сильно пострадал во время многочисленных войн и несколько раз был полностью разрушен. 

После 3-го раздела Речи Посполитой Браслав отошел к Российской империи и стал уездным центром. А во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами и освобожден в 1944 году.

1.jpg

Браслав и его достопримечательности

Ощущение курорта у туриста появляется сразу, как только он ступает на брусчатку старинного Браслава. Здесь повсюду можно встретить маленькие сувенирные магазинчики, неторопливые жители прогуливаются по улицам города, а приезжие передвигаются на велосипедах. Жители Браслава гордятся тем, что живут в таком удивительном городе, стараются сделать его более гостеприимным и комфортным. 

Браслав, продуваемый озерными ветрами, - один из самых зеленых городов Беларуси. Достопримечательностей здесь немало. 

Замковая гора

В центре Браслава находится Замковая гора – высокий холм с плоской вершиной и довольно крутыми склонами. С нее открываются потрясающие виды окрестностей. Здесь еще можно увидеть остатки крепостных укреплений IX-XII века. На этой же площадке расположен камень – памятник Браславу.

2.jpg

Память народа сохранила легенду о князе Двине, жене его Друйке и их своенравной дочери Дриве. Она обещала стать женой того избранника, что оставит свой меч в теле соперника. Три молодых князя – братья Снуд, Нов и Брас – решили принять этот вызов. В жестокой битве выжил только Брас, но он отверг руку и сердце коварной княжны. Раздосадованная девушка бросилась в озеро, а вскоре умерла и ее мать, Друйка. После смерти Двина городом стал править Брас. Он стал справедливым правителем, и в его честь назвали город Браслав. О других героях легенды – Двине, Друйке, Снуде и Нове – напоминают названия местных озер. 

Церковь Рождества Девы Марии

Этот памятник архитектуры был построен в 1824 году. Он включён в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Во время гитлеровской оккупации нацисты расстреляли настоятеля церкви Мечислава Акрейца. В 50-х годах прошлого века храм превратился в склад для зерна, но спустя два года его снова вернули приходу.
Внутри храма хранится ценная реликвия – икона Матери Божьей Браславской. Верующие считают ее чудотворной. Эта икона также известна как «Царица озер» и считается покровительницей Браславских озёр и всего Браславского края.

3.jpg

Национальный парк «Браславские озера»

Город Браслав является центром Национального парка «Браславские озера». Его площадь – почти 70 тысяч гектар. На его территории расположены более 70 озер. По белорусскому поозерью проходит водораздел Черного и Балтийского морей. 

Ядро парка – Браславская группа озер. Самые крупные из них – это Дривяты, Снуды, Цно, а также озеро Струсто. 
Парк был создан для сохранения уникальных экосистем, эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Браславского района и природного комплекса Браславской группы озер. Каждое озеро особенное. 

Это место обязательно оценят любители экологического туризма. На территории парка расположены более 30 туристических объектов: памятники природы, архитектуры, археологии.
4.jpg
 
Ледник, пришедший сюда, принес множество валунов из Скандинавии, прорыл озерные котловины, гряды и холмы. Они делают ландшафт парка разнообразным.

Самое глубокое озеро парка – Волос южный. Его максимальная глубина 40,5 метра. В этом озере необычайно чистая вода, видимость -  восемь метров. Здесь обитает около 30 видов рыб: окунь, щука, плотва, лещ, уклея, снеток, ряпушка. 

На территории национального парка ведется научная деятельность. 

Отдых и туризм

Браславские озера – прекрасное место для отдыха и наблюдений за живой природой. Здесь расположены многочисленные турбазы, кемпинги и места для палаток. Мягкий климат и чистый воздух ежегодно привлекают тысячи отдыхающих, желающих забыть о городской суете. 

Удивительная красота Браславских озер манит сюда людей не только из Беларуси. Уютные коттеджи, целебный воздух, чистота озерной воды и тишина – что еще нужно для полноценного отдыха?
5.jpg

С возвышающейся над парком горы Маяк открывается захватывающая дух панорама. Особенно красивые пейзажи тут можно наблюдать во время заката и на рассвете: неповторимая игра света и тени останется в вашей памяти на всю жизнь. 

КСТАТИ
Леса занимают 31 тысячу гектаров. Они расположены в южной части парка. Его флора насчитывает свыше 1300 видов растений, в том числе 50 редких.

На территории парка обитает около 85% всех гнездящихся птиц белорусского поозерья. 45 видов птиц занесены в Красную книгу Республики Беларусь. 

Кроме того, здесь водятся 45 видов млекопитающих. Численность поголовий лося, кабана и косули одна из самых высоких в республике. Из охраняемых видов можно встретить бурого медведя, рысь и барсука.
6.jpg

ВАЖНО

- Рыбалка на территории парка платная. Купить разрешение можно в здании администрации парка или в справочно-информационном пункте на восточном въезде в город со стороны Витебска. Для получения понадобится паспорт.

- Любители активного отдыха могут взять на прокат велосипед. Дороги здесь хорошего качества.

- Еще один из вариантов досуга – часовая прогулка на теплоходе «Браславские озера», во время которой можно посмотреть на набережную, Замковую гору и храмы Браслава. 

- Бронировать домик у озера лучше заранее. Самые популярные отели – «Дривяты», комплекс «Муражье» и комплекс «Отдых в Браславе».

- Отдых с палатками на Браславских озерах тоже популярен. Есть бесплатные и платные туристические стоянки с удобствами.
1.jpg

Вениамин Лыков

Фото Вадима Шерстеникина