Курсы валют на 21.08.2018
RUR
BYN
32.85
USD
67.18
EUR
76.72
CNY
98.05
BYN
RUR (100)
3.04
USD
2.05
EUR
2.34
CNY
2.98
Путешествия

10.08.2018 Лучше ягоды с ветки, чем любые таблетки

Новая агроклиматическая зона появилась в Беларуси два года назад. Ее добавили к трем ранее признанным белорусские климатологи. Она охватывает районы Брестской и  Гомельской областей. Теперь там выращивают голубику и клубнику.

Во Дворце как на Чикагской бирже

 - Раньше первая, самая холодная, агроклиматическая зона занимала примерно 40% территории Беларуси, теперь это 10-12%. Размеры второй и третьей зон не изменились, - заявила тогда официальный представитель Гидрометцентра страны. Короче, в Беларуси стало теплее, уменьшились весенние заморозки, у растений стало больше времени для роста. 

Задолго до объявления новой агрозоны смекалистый крестьянин Брестской области (в Гомельской подкачало плодородие земель) потепление климата направил на пополнение семейного бюджета. Он «переформатировал» огородные сотки: уменьшил картофельные наделы, увеличил огуречные и ягодные грядки. В результате четыре упомянутых района Брестской области стали самыми востребованными в стране поставщиками грунтовых огурчиков и клубники.
 
Именно их огурчики засаливают на зиму запасливые хозяйки, а с брестской клубники варят варенье, с которым зимними вечерами пьют чай. Вот и в этом году, уже в мае-июне, знаменитый минский рынок «Комаровка», а заодно и прилавки рынков областных и районных городов Беларуси, буквально ломились под брестской клубникой. К вечеру цены падали ниже доллара за килограмм.

 О ягодном брестском рае хорошо знают и в России. Под «прицелом» коммерсантов не только райцентры, но и каждая деревня. Многолюдно в ягодную страдную пору на местной «Комаровке» агрогородка Дворец Лунинецкого района. Здесь, как на Чикагской бирже, цену формируют спрос и предложение. Цена в течение дня может меняться несколько раз. Балом правят урожай и погода. Когда уходит ягода, крестьяне подсчитывают барыши. Обустраивают усадьбы и судьбы детей. Отправляют их учиться. Многие наследники, кстати, остаются дома. А зачем уезжать с родных мест, где один сезон год кормит?..

IMG_8378.jpg

Разные из ларца, неодинаковые с «лица»

 Лавры брестских сельчан не дают спокойно спать крупнотоварным хозяйствам. И конечно же, фермерам. Там уже иной масштаб! Фермерские хозяйства выращивают клубнику под оптовых покупателей - чаще консервных заводов, оптовиков из России. Да и сами заводы стали обзаводиться собственными плантациями. Даже Городейский сахарный (Минская область), кстати, не попавший в новую климатическую зону, высадил на десятках гектар фруктовые сады и такие ягодные поля, что мама не горюй! Сам стал варить джемы и варенье и продавать их под брендом «Фруктовый ларец». Белоруски даже стали сомневаться: стоит ли хлопотать о домашних десертах: не лучше ли просто сходить в магазин?..

 Городея и другие переработчики и хозяйства не делают ставку на одну клубнику. Об этом знают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Там четко отслеживают ягодные интересы аграриев. Вот как оценила их успехи консультант главного управления растениеводства министерства Галина Каминская: 
- В последние годы садоводы страны увеличили площади под голубикой высокорослой, аронией (рябиной черноплодной), клюквой, малиной ремонтантной, виноградом и другими ягодными культурами. Если в 2005 году они занимали 8,6 тыс га, то в 2017 - 13,8 тыс. га. Выросли и объемы урожаев. Если 12 лет назад собирали 38,2 тыс тонн ягод, то в 2017 — уже 67,2 тыс тонн. На данный момент заложено более 800 га голубики, 700 га аронии, 100 га клюквы, 70 га винограда. При этом основные посадки голубики высокорослой (около 70%) сосредоточены в Брестской области.

8ohyHH-lwWY.jpg

Первооткрыватель из Федькович

 Почему фермеры Брестского Полесья делают ставку на голубику высокорослую? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы поехали в деревню Федьковичи Жабинковского района, что рядом с Брестом. Недалеко от автотрассы Брест-Москва раскинулись настоящие плантации этой культуры верескового семейства. Они принадлежат фермерскому хозяйству «ЯКВИЛ», организованному предприимчивой и трудолюбивой семьей Виктора и Людмилы Яковчук. 
Главу семейства на Брестчине хорошо знают как успешного финансиста. Но в итоге банкира позвала домой малая родина - Яковчук вернулся в родную деревню Федьковичи, где после школы начал свой трудовой путь водителем грузовика. Здесь Виктор Иванович заложил яблоневый сад. Высадил первые кусты высокорослой голубики, под которые завез один из лучших в Беларуси верховой торф. 

 Ставку на принцессу верескового семейства фермер сделал не случайно. Ведь это одна из самых полезных, востребованных, самых прибыльных ягод. Сейчас обновленный сад  составляет 112 га. Рядом с яблонями - черноплодная рябина, груша, малина, клубника. Но больше всего, конечно, голубики - 30 га. 

 - Почти вся свежая голубика идет на экспорт: в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Воронеж. То, что не продадим - сразу же отправляем в камеру шоковой заморозки, чтобы осенью и зимой делать сок прямого отжима, - рассказывает Виктор Иванович, - демонстрируя современное оборудование по переработке ягод и фруктов, линию прямого отжима, фруктохранилище с климат-контролем, построенное с поддержкой государства. 
 
...Яковчуки любят путешествовать. Не раз бывали в Греции, где местный бизнесмен предложил Виктору Ивановичу разводить под небом Эллады высокорослую голубику. Обещал профинансировать проект, если тот согласится на переезд. В Греции из голубики делают бады, баночка которых стоит 30 евро. Но Яковчук не согласился. Остался дома. В его «за 50» родина держит крепко, как и бизнес, организованный Виктором Ивановичем в родных Федьковичах.

IMG_0040.JPG

 Наука учится зарабатывать

Оценив коммерческие перспективы разведения голубики, Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси также решил выращивать эту ягоду в промышленных масштабах, то есть не только в научных целях, но и на продажу.

 - Создадим опытно-промышленную плантацию в Ганцевичском районе, где у нас есть лаборатория интродукции и технологи ягодных растений, - сообщил журналистам заместитель директора сада по научной работе Иван Володько. 
 Плантация займет примерно 50 га. В планах - организация мини-завода по переработке выращиваемой ягоды. Из голубики можно, например, делать цукаты. Руководство полагает, что инновационная продукция из этой ягоды будет востребована в Беларуси, России, Украине, Казахстане. Экспортная ориентация проекта уже заложена в бизнес-плане. 

 ...К высокорослой голубике у белорусских ученых отношение особое. Если фермеры, разводящие саженцы и саму ягоду, ищут коммерческую выгоду, то у ученых Центрального ботанического сада до сих пор к этой рекомендуемой диетологами ягоде был чисто научный интерес. За прошедшие почти 40 лет благодаря их научным исследованиям в коллекции сада появилось 60 сортов голубики, 17 из которых внесено в госреестр. Вот что об этом рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада кандидат биологических наук Александр Веевник:

 – Исследованием голубики высокорослой занимаемся с самого начала 80-х гг. За это время разработана и создана единая технологическая цепочка её размножения биотехнологическим методом клонального микроразмножения: от почки или проростка до стандартного саженца. 

 Ученые подчеркивают: данный метод не приводит к созданию генно-модифицированных растений. Здесь делается ставка на преимущества метода In vitro (с лат. – «в стекле»). Его суть заключается в следующем: берется почка растения, обрабатывается и помещается на стерильную питательную среду – в стеклянную банку, колбу, пробирку. Когда росток достигает верха сосуда, его в условиях стерильности разрезают на несколько частей. Процесс роста между делениями на части занимает 1,5-2 месяца. Количество растений с каждым разом растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь многократно. Следующий этап жизни растений «из пробирки» – адаптационная оранжерея Ботанического сада. Здесь они высаживаются в контейнеры с торфом. Потом их ожидает питомник... 

Ускоренный метод размножения даст возможность Ботаническому саду получить за год-два до 1 млн саженцев. В первую очередь, клональному микроразмножению подлежат плодовые, ягодные и декоративные и иные растения, интересные для экономики страны. Из садовых - это ягодные. Кроме голубики высокорослой, это земляника садовая, ежевика, смородина, крыжовник, кизил. 

 Не так давно проект V технологического уклада «Создание и совершенствование биотехнологического комплекса по клональному микроразмножению хозяйственно полезных растений» даже вошел в топ-10 результатов Национальной Академии наук Беларуси в области фундаментальных исследований. А сегодня ученые Центрального Ботанического сада НАН Беларуси заявили о том, что создание полноценного биотехнологического комплекса полностью завершено. В него вошли: современный лабораторный корпус, адаптационная оранжерея ( 4 секции) и два питомника (2 га в Минске и 2,8 га под Ганцевичами). Комплекс предназначен для разведения различных видов полезных для народного хозяйства растений. И, в первую очередь, голубики.

 …Проект по созданию плантации еще рассматривается в Государственном комитете по науке и технологиям, но Ботанический сад уже «застолбил» свои 61 га под Ганцевичами, 50 га из которых пойдут под плантацию. При его одобрении отдачу от плантации Ботанический сад планирует получить не раньше 2024 года. Деньги пойдут на развитие Центрального ботанического сада. Настало время науке зарабатывать на собственном производстве.

Чили знает толк

 Выращенные по науке саженцы голубики помогут отечественным садоводам круглый год поставлять вкусные ягодные десерты на обеденные столы белорусов и жителей других стран. В первую очередь, России. Опыт поставок уже имеется. Правда, при условии, если сладкий витаминный бизнес поддержат не только государство, но и дальновидные инвесторы. А дело это, безусловно, выгодное: садовая голубика — одна из самых дорогих на рынке ягод. 

 В помощь им пример Чили. Там к разведению голубики «приложили руку» предприимчивые бизнесмены США, завезя ее в Южное полушарие из Северной Америки. За 20 лет чилийцы не только накормили чудо-ягодой свое население, но и жителей США. В итоге голубичные соки и свежие ягоды на столе американцев круглый год. Летом – собственные, зимой – чилийские. В среднем в год Чили экспортирует более 70 тыс. тонн этой ягоды «королевских кровей». Хороший пример взаимной выгоды инвесторов и аграриев.

Тамара Маркина

Фото автора

КСТАТИ
Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковых (Ericaceae). Происходит из Северной Америки. 

Уважаемые посетители сайта!

Если у вас есть интересные материалы, фотографии, документы, касающиеся тематики рубрики, вы можете присылать их на наш сайт.

Вы сможете поделиться с читателями своей информацией, мы же благодаря вам сделаем сайт интереснее, познавательнее, актуальнее.

Надеемся на сотрудничество, ждем ваших материалов.

Добавить материал

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика