Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.04.2017

Фестивали в Союзном государстве: от рыцарского турнира до бардовских песен

Выбираем событийный отдых на любой вкус.

В середине апреля неподалеку от Минска, в деревне Острошицкий Городок на территории местного историко-культурного центра ежегодно проводится международный фестиваль «Белый Замок». Он заселен благородными рыцарями и прекрасными дамами, трубадурами и менестрелями... Под его сводами звучит старинная музыка, а у стен башен проходят конные и пешие состязания по правилам  турниров XIII-го столетия.

 Это яркое и зрелищное мероприятие ведет свою историю с 1997 года, когда в нем приняло участие всего около ста любителей старины. Но с каждым годом число желающих окунуться в романтичную атмосферу  Средневековья неуклонно возрастает: сегодня блеснуть рыцарским мастерством спешат  военно-исторические клубы не только из самой Беларуси, а и России, Украины, Литвы, Польши, США, Испании. При этом для многих сотен путешественников  «Белый Замок» стал излюбленным местом так называемого событийного туризма, - когда люди едут не осматривать какую-либо достопримечательность, а участвовать в фееричном, праздничном действе.

По всему свету таких событийных поводов путешествовать отыщется великое множество. Но мы расскажем лишь о нескольких необычных - в  России и Беларуси.

РОССИЯ

Самый патриотичный: «День Бородина»

Со дня величайшего сражения Отечественной войны 1812 года в этом году минует уже 205 лет. Но «битва гигантов», как назвал её сам Наполеон, продолжает волновать умы и сердца потомков. Сегодня мы тоже  можем совершить своеобразное путешествие во времени и воочию увидеть грандиозный спектакль, где как никогда проявилась сила русского духа и оружия. Ежегодно в начале сентября в 125 километрах от Москвы под Можайском в ходе масштабной военно-исторической реконструкции русские и французские полки вновь сходятся на поле брани. Так проходит фестиваль «День Бородина», на который съезжаются десятки тысяч людей – участники-энтузиасты и зрители.

Любители военной старины из России, Беларуси и других стран своими руками изготавливают обмундирование и вооружение в строгом соответствии с подлинными историческими образцами. На интерактивных площадках фестиваля можно ознакомиться с армейским бытом противоборствующих стран, увидеть приемы ведения рукопашного боя.

Саму Бородинскую баталию можно  посмотреть бесплатно: большая часть природного амфитеатра музея-заповедника во время проведения фестиваля  разделена на сектора и отведена для всех посетителей комплекса. 

Самый народный: «Шукшинские дни на Алтае»

Сегодня это и киносмотр, и выставки, и театральные показы, и музыкальные конкурсы, и презентации… А начиналось всё в 1976 году со встречи родственников и коллег с единственной целью – помянуть добрым словом Василия Макаровича. У него на родине на Алтае говорили о том, каким он был, слушали его голос, записанный на пленку, горевали…

С тех пор Шукшинские чтения здорово изменились. Мероприятия стали проводится сразу в нескольких местах – городах Барнауле, Бийске, Белокурихе. Однако большинство ценителей творчества Шукшина стремятся попасть на закрытие фестиваля, которое проходит на малой родине писателя, в селе Сростки у горы Пикет, на вершине которой в 2004 году ему был установлен огромный памятник. Отсюда открывается необыкновенной красоты панорама на виды реки Катунь и предгорий Алтая, которые не раз упоминались в литературных произведениях Шукшина. Здесь снят последний кадр фильма «Печки-лавочки».

По Чуйскому тракту расстояние от алтайской столицы до родины Василия Макаровича – около 200 километров.  От Москвы до Барнаула намного большое, но поклонникам Шукшина это не кажется непреодолимым препятствием. Каждый год в 20-х числах июля  село переживает настоящее паломничество. И это не удивительно, ведь Шушкин – национальное достояние не только Алтайского края, но и всей России.

Самый лиричный: Грушинский фестиваль авторской песни

Груша, Грушинка – как тепло именуют поклонники старейший в России бардовский фестиваль, названный в честь обычного студента Валерия Грушина. Впрочем, разве можно считать обычным человека, который, не задумываясь, бросился спасать людей, утопающих в ледяной таежной реке?  Сын кадрового военного летчика, не на шутку увлекшийся турпоходами и авторской песней, он тогда заканчивал  Куйбышевский авиационный институт, и будущее наверняка рисовалось ему в самых радужных красках. Молод, хорош собой, отличник учебы и талантливый музыкант, любимец девушек и душа любой компании… Но вышло как вышло. Это было 29 августа 1967 года. А уже на следующий год друзья Валерия Грушина собрались почтить его память песне под гитару в живописном месте – поволжских Жигулях… Сегодня местом проведения Всероссийского фестиваля авторской песни имени Грушина служат заповедные Мастрюковские  озера, расположенные между Самарой и Тольятти.

Люди, приезжающие сюда, подпевают Александру Городницкому, Татьяне и Сергею Никитиным, Олегу Митяеву, Веронике Долиной. На знаменитой сцене в виде плавающей гитары выступали такие мастера поэзии, как Юрий Визбор и Евгений Евтушенко. Поэт, с которым буквально на днях простилась Россия, посетил Грушу и в прошлом, 2016-ом году.

Будущим летом Грушинский фестиваль состоится уже в 44-й раз, а вот в следующем 2018-ом организаторы планируют взять тайм-аут из-за чемпионата мира по футболу.

Самый спортивный: Всероссийская гонка «Лыжня России»

А что, чем не фестиваль спорта и здорового образа жизни? Минувший забег самого масштабного зимнего праздника России, одновременно стартовавшего в 72-х регионах страны – от Архангельска до Ямало-Ненецкого автономного округа и Читы, носил статус 35-го, юбилейного. Впервые «Лыжня России» была проведена в 1982 году, и с каждым годом она расширяет свою географию и круг участников, привлекает под свои знамена всё новых приверженцев активного досуга самых разных возрастов и профессий. Наверное, этому в немалой степени способствует отечественный климат, характер которого преимущественно морозный, снежный, позволяющий вывести на лыжню одновременно до полутора миллиона человек. Именно столько, по данным оргкомитета, приняло участие в «Лыжне России –2017».

«Лыжне России» обычно проводится во второе воскресенье февраля. Для многих именно эти гонки служат стартом к большим спортивным триумфам и победам, но не беда, если они просто подарят незабываемые яркие впечатления абсолютно всем участникам - от мала до велика. 

БЕЛАРУСЬ

Самый известный: Международный фестиваль искусств «Славянский базар»

Впервые витебский фестиваль «Славянский базар» прошел в июле 1992 года. С тех пор он несколько раз менял свое название и статус, был то международным музыкальным фестивалем, то фестивалем искусств… Задумывался вообще как песенный конкурс, где страны организаторы – а это Беларусь, Россия и Украина – видели свою цель в том, чтобы ознакомить витебчан и гостей города с песенным творчеством славянских народов. «Базар», по сути, стал преемником Всесоюзного конкурса польской песни. Но границы славянского мира он быстро преодолел: уже в 1993-ем на флагштоке фестиваля появились флаги Кыргызстана и Турции.

С 1995 года «Славянский базар» проводится пол личным патронатом Президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко учредил несколько специальных наград лауреатам и участникам.

В 2000 году фестиваль  установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех славянских народов, живущих на планете.

Главной интригой фестиваля на протяжение всего времени его существования является международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск». Также в рамках фестиваля проходят детский музыкальный конкурс, кино- и театральные программы.

Самый аутентичный: «Зов Полесья» 

Белорусская национальная культура, фольклорные традиции, этнографическая самобытность – вот за чем стоит ехать на фестиваль в деревню Лясковичи Петриковского района Гомельской области. С 2010 года здесь, на территории Национального парка «Припятский», проходит фестиваль «Зов Полесья», который полностью оправдывает свое название.

Несмотря на то, что для участия в фестивале гости съезжаются отовсюду - из России и Польши, Молдовы и Латвии, Украины и Китая, тут «белорусский дух, тут Беларусью пахнет». «Зов Полесья» называют самым аутентичным праздником в республике. Яркие костюмы, песни, танцы, угощения, выборы самой красивой девушки – всё на фестивале в лучших традициях белорусского народа, всё колоритно и в тему. Есть возможность прокатиться на бричке, проплыть на корабле, прикупить сувениров… Ну, а бонусом для участников служит красивейшая природа, чистый воздух, чарующие звуки леса.

Фестиваль «Зов Полесья» проводится в сентябре.

Самый стильный: «GRODNO JAZZ»

Организаторы этого фестиваля не скрывают своих смелых планов придать джазовому концерту в Гродно в скором будущем общемировой масштаб. Надеемся, так и будет… А пока «GRODNO JAZZ» - для жителей ещё одна причина посильнее привязаться к своему городу, а для гостей – повод почаще сюда приезжать и другим о нем рассказывать. Что касается гродненцев, то все они, а не только меломаны, с приходом лета с нетерпением ждут открытия фестиваля, на котором уже успели засветиться группы с родины джаза - Америки.

На площадке под открытым небом у подножия Нового замка, где идеальные акустические условия, также выступают минские и польские джаз-бэнды. С каждым годом послушать ритмичные мелодии собирается все больше желающих. Благодаря грамотной организации зрителям ни минуты не приходится скучать: в перерывах между  выступлениями музыкантов их вниманием завладевают художники боди-арта и модели. Фестиваль «Гродно Джаз» становится центром встреч, где одинаково комфортно чувствуют себя и молодежь, и семейные пары, и политики, и бизнесмены.

Самый экологический: «Журавли и журавны»    

Северо-запад Беларуси. Город Миоры. Природный заказник «Ельня» с уникальными природными показателями. Здесь проходит традиционный фестиваль, который, в первую очередь, привлекает бердвотчеров из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Бердвочинг – одно из самых гуманных хобби, разновидность экотуризма, когда человек с помощью бинокля либо невооруженным глазом наблюдает за птицами. Так вот, для таких белорусская «Ельня» - просто рай, поскольку сюда на болота во время миграции прилетает сразу до 4000 серых журавлей. За этими красивыми птицами можно не только вволю понаблюдать на специально оборудованных площадках, но и послушать мини-лекцию орнитологов. Экскурсия бесплатная, занимает примерно час.

Вторая тема  фестиваля – журавны, что в переводе с белорусского клюква.  Гостей праздника ждут дегустации клюквенного морса и выпечки с клюквой, разнообразные конкурсы и призы, главный из которых, конечно же, варенье из клюквы. И хотя фестиваль «Журавли и журавны» проходит осенью, с началом отлета птиц, посетить заказник «Ельня» стоит в любое время года.

Полина Русак