Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.01.2017

Памятники природы: спасти и сохранить

11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков.

Наступивший 2017-й в России объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Важным моментом в обсуждении проблем экологии станет развитие системы заповедников. Сейчас на территории РФ их насчитывается чуть больше сотни с общей площадью в 33 миллиона га, старейшему из которых – Баргузинскому биосферному заповеднику в Бурятии - как раз 11 января исполняется ровно век.

Нет сомнения, что к проведению мероприятий Года экологии в России присоединится и братская Беларусь, одним из символов которой с незапамятных времен является уникальный природный комплекс «Беловежская пуща».

Заповедники Московской области

Каждому без исключения российскому региону есть чем удивить туристов - Прибайкалье, Мещера, Шушенский бор, Шантарские острова, Куршская коса… Рассказать обо всех национальных парках России, а уж тем более посетить их - задача вряд ли выполнимая. Между тем, множество уникальных памятников природы находится на территории Москвы и области, остановимся на некоторых из них.

Лосиный остров: охотничьи угодья Ивана Грозного

На северо-востоке российской столицы находится национальный парк «Лосиный остров». Он раскинулся от Сокольников до городов Балашиха, Щелково, Королёв и Мытищи, занимая площадь в 12 тысяч га. Протяженность Лосиного острова с севера на юг – 10 км, с запада на восток – целых 22 км, а расстояние от Кремля до юго-западной границы парка всего 8 км.

Статус национального заповедника присвоен Лосиному острову в 1983 году, но, строго говоря, этот лесной массив охранялся еще с времен Ивана Грозного, будучи излюбленным местом царской соколиной охоты и именуясь «государевой заповедной зоной». Также первый самодержец всея Руси любил ходить здесь на медведя. Простым смертным на Острове было запрещено ловить зверя и птицу, собирать грибы-ягоды, рубить дрова. А леса эти, надо сказать, изобиловали дичью. Даже тогда, когда в других местах Подмосковья не осталось почти никакого зверья, здесь водились лоси. Этим частично и объясняется название парка. А остров – потому, что так в старину назывались леса между деревнями и полями.

На территории Лосиного острова сохранились археологические и архитектурные памятники - следы древних поселений вятичей Х века, а также остатки дворца царя Алексея Михайловича и старейшая в России Мытищинская водопроводная станция.

В прославленной Алексеевской корабельной роще на Острове до сих пор растут сосны, которым под 250 лет! Даже в самые трудные военные годы стараниями энтузиастов – лесоводов тут высаживались деревья, и сейчас флора Лосиного острова насчитывает более 700 видов растений.

Кроме того, здесь встречается 280 видов животных и птиц. Как и в старину, здесь обитают лоси.  В послевоенные годы в парк были завезены пятнистые олени, расплодились кабаны, была полностью восстановлена популяция бобров.

Парк разделен на три зоны: заповедную и закрытую для посещений, где природа сохраняется в нетронутом виде; учебно-экскурсионную, через которую проложено несколько туристических маршрутов; рекреационную, служащую местом массового отдыха. Решив сюда отправиться, следуйте электричкой Ярославского направления до станции «Яуза» или «Северянин». Автомобилем – по проспекту Мира или Щелковскому шоссе.

Завидово: экологический эталон

Уникальная природа, чистейший воздух, бесконечно долгие ровные дороги делают Завидово одним из лучших мест Подмосковья для отдыха на природе. Впрочем, завидовские леса люди жаловали и в их первозданном «чистом» виде: начиная с 16-го века, сюда приезжали охотиться цари, вельможи, здесь, по легенде, чуть было не арестовали за браконьерство Ленина. А Сталин в конце 20-х стал основателем местного охотоведческого хозяйства, которое со временем превратилось в резиденцию президента России.

Расположенный всего лишь в ста километрах от Москвы, этот заповедник  считается красивейшим и безупречным в плане экологии местом в мире. По его территории протекает несколько рек, наиболее заметные – Шоша, Яуза, Лама. Леса Завидово – это береза, ель, сосна, часто встречаются ольха и осина. Животный мир богат: лось, зайцы, лисица, кабан, косуля… Из птиц – глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. На Шошинском плёсе в больших количествах гнездиться водоплавающая дичь.

В заповеднике существует пропускной режим, запрещен туризм и перемещение транспорта. Но, имея пропуск в данную зону или хотя бы приглашение от местных жителей, вы вполне можете оказаться в этом удивительном месте. И тогда лучшим спутником для вас будет велосипед.

Добраться сюда можно на электричке от Ленинградского вокзала до платформы «Черничная» или «Завидово».

Приокско-Террасный биорезерват: в гостях у зубра

Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник имени Михаила Заболоцкого – это островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России. Он расположен в 12 км от Серпухова, в долине реки Оки, покрытой сосновыми и смешанными лесами.

Заповедник был создан сразу после Великой Отечественной войны, он – единственный в своем роде на территории Московской области. В феврале 1979 года заповедник получил статус биосферного с соответствующим  сертификатом ЮНЕСКО. Это значило, что у одного из самых маленьких заповедников России расширился круг задач: в него теперь входили метеорологические наблюдения, мониторинг загрязняющих веществ.

Главная достопримечательность здесь - зубры, тут находится питомник по разведению диких быков. Посещение Приокско-Террасного заповедника – прекрасная возможность увидеть этих животных в естественных условиях. Для этого москвичам и гостям столицы потребуется 35 минут пути от железнодорожного вокзала Серпухова на автобусах №№31;41 или маршрутном такси №25 «Серпухов-Данки».

Журавлиная родина: места, любимые Пришвиным

Этот заповедник расположен к северу от Москвы, в Талдомском районе. Он состоит из двух участков – «Дубненский болотный массив» и «Апсарёвское урочище». Общая площадь 11000 га. 

Название «Журавлиная родина» закрепилось с легкой руки Михаила Пришвина, который ещё в 30-е годы прошлого столетия писал о глухих лесах, чистейших озерах и журавлиных болотах этого края.

Мировую известность заказник приобрел благодаря одному из крупнейших в европейской части России предотлетному скоплению серых журавлей. В конце августа – начале сентября в отдельные годы перед отлетом на зимовку здесь собираются до трех тысяч птиц. Днем они кормятся на сжатых полях, а вечером отправляются на ночевку на болота. Журавлей здесь бывает так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам.

Каждый год Журавлиная родина принимает сотни посетителей – ученых, студентов, школьников. Любителей охоты ждут охотхозяйства, ценителей природы – туристские тропы по красивейшим заповедным местам. Ежегодно в сентябре проводятся экологические экскурсии, в деревне Дубровки открыт Музей журавля. На сегодняшний день в уникальном государственном заказнике «Журавлиная родина» обитают 229 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Заповедники Минской области

Беларусь сегодня является одним из ведущих направлений у туристов, ценящих активный отдых на природе. Этому способствует наличие в стране большого количества заповедников и природоохранных зон. Хрустальная вода озер, журчащие ручьи и реки, таинственные леса, поросшие мхом болотные топи – всё это природа Беларуси, сберечь ландшафтное и биологическое разнообразие которой - первейшая задача государства.

Сеть природоохранных территорий Минской области включает в себя один заповедник, один национальный парк, заказники и памятники природы республиканского и местного значения.

Березинский биосферный заповедник: искать от бобра добра

Старейший в республике заповедник впечатлит туристов своими нетронутыми ландшафтами. Его территория – это пейзажи, характерные для смешанных лесов Восточной Европы – леса, луга и холмы, речные и озерные системы. Большая часть занята болотами. Нигде в Европе нет таких обширных топей на сравнительно небольшой в 85,2 тыс. га площади, почти полностью сохранивших свой естественный облик. Здесь представлены все виды болот – верховые, переходные, низинные, пойменные и водораздельные, проточные и застойные… 

Березинский заповедник был основан 30 января 1925 года для охраны и размножения ценных диких животных, в частности речных бобров. Основой для его появления послужили материалы экспедиции под руководством зоолога Федюшина. Благодаря природным особенностям этой территории и высокой степени охраны заповедника, в 1979 году он в числе первых природоохранных учреждений бывшего Советского Союза получил статус биосферного.

Сегодняшние успехи заповедника признаны на самом высоком уровне. Свидетельством тому является проведение на его базе 1-го Международного конгресса по биосферным заповедникам, включение его в список Рамсарских угодий – охраняемых водно-болотных территорий, а также в состав ключевых европейских орнитологических и ботанических зон.

Центр заповедника находится в деревне Домжерицы Лепельского района, что в 120 км от Минска.

Нарочанский национальный парк: край озёр

Крупнейшее озеро страны – Нарочь – дало название другому национальному парку, расположенному на северо-западе Минской области. А местные жители эти места называют Белорусское Поозерье.

Озёр тут, и в правду, не счесть. По оценкам специалистов, всего в водной «цепи» национального парка не менее ста «звеньев» - 40 больших и малых озер, до 60 рек и речушек, объединены они в несколько основных групп.

Общая площадь Нарочанской группы достигает 100 кв. км. Отличительная черта самого озера Нарочь – уникальная чистота, прекрасные песчаные пляжи, что обусловило появление на его берегах крупного курортного центра.

Сердцевиной следующей группы озер является озеро Мядель. Оно имеет площадь 1620 га, максимальная глубина – 24,6 метра. Здесь также расположены зоны отдыха, проложены туристические маршруты.

Болдукская группа (озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец) расположена на месте бывшего заказника «Голубые озера». Эти места издавна считаются «меккой» природопознавательного туризма – для этого здесь имеются оборудованные стоянки, проложено несколько пешеходных маршрутов.

Кроме того, урочище «Голубые озера» имеет статус ключевой ботанической территории международного значения. 30 видов растений здешних лесов занесены в Красную книгу Республики Беларусь. А животный мир парка – это 243 вида наземных позвоночных и 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, ряпушка, сиг, язь, нелядь.

Заказник «Прилепский»: лучшее место для велопрогулок

В непосредственной близости к Минску расположен лесной массив, состоящий из насаждений преимущественно естественного происхождения, возраст которых составляет от 30 до 100 лет. Начинается он сразу за микрорайоном Зеленый Бор.

С 1977 года эта территория имеет официальный статус Республиканского ландшафтного заказника «Прилепский». Его площадь составляет 3242 га. Более 90 процентов площади составляют хвойные породы леса – сосны и ели. Есть здесь и другие деревья – березы, осины, ольха. Всего же в заказнике - 428 видов высших растений и 118 видов животных и птиц, из них два вида – зеленый дятел и серый сорокопут – занесены в Красную книгу.

Через заказник проходит грунтовая дорога протяженностью 10 км, ставшая у минчан популярным местом велопрогулок. Вдоль границ охраняемой территории проходит несколько автотрасс, так что добраться сюда труда не составит. Ближайшие населенные пункты – Слободщина, Сосновая, Багута, Ляды, Курганы, Скураты, Лесной.

Заказник «Черневский»: природная медицина

Клюква болотная – ее плоды, как известно, издревле применяются в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней. Но в Беларуси, в Минской области, осталось не так много не затронутых человеческой деятельностью мест, где бы росла болотная клюква. Часть таких территорий, так называемых клюквенников, давно осушена, распахана или используется для добычи торфа. Но те площади, что удалось сохранить, стали заповедными, здесь созданы природоохранные зоны. Пример тому  - Биологический заказник республиканского значения «Черневский», созданный в декабре 2007 года в границах ранее существовавшего государственного заказника-клюквенника, основанного в 1979 году. 

На территории заказника - 15 особо ценных участков, среди которых места произрастания занесенных в Красную книгу клюквы мелкоплодной, плауна-баранца обыкновенного, ивы черничной, чины льнолистной, тайника яйцевидного. Также белорусские ученые обнаружили здесь ареалы обитания редких животных и птиц, а именно барсука и серого журавля. Кроме того, громадное экологическое значение имеет оставшийся со времен последнего ледника неповторимый реликтовый ландшафт.

Полина Русак